Dark SoulsНу я как всегда спустя десять тысяч лет добрался до игрухи, в которую все уже поиграли.. 👴
Что-то я уже мог позабыть, т.к. пришлось брать перерыв в два года, но большую часть вроде запомнил. Перед началом долго думал кем начать, хотя это и не столь важно. В итоге решил, что рыцарем могу поиграть в следующей части, а пока выберу пироманта. Сразу скажу, что играл я в старый оригинал, как крутой олд первопроходец с 30фпс, а не как неженка ставящая патч для более плавной игры или зумеры+, которые играют в ремастер (к тому же я за игру в свое время заплатил пять рублей и нужно было их отработать).
По прологу сказать особо нечего, кроме того, что я конечно же не смог по-нормальному убить босса с первого раза.
🔥 Затем около храма огня как и многие пытался лутать кладбище, получая люлей от скелетов. Потом уже пошел в город и там разваливал лошков. Возможно больше всего времени потратил именно в этих начальных и любимых локациях, качаясь и лутаясь в городе нежити. В итоге наиболее нормальным для себя снаряжением на тот момент посчитал кольчужный сет и двуручную секиру (или топор?). Из-за низкого фпс не пользовался парированием вообще, так что кувыркался и танковал. Следующее яркое воспоминание связано с первым черным рыцарем. Хз сколько было попыток его убить, но достаточно. И да, т.к. часть старая и интернет-функции давно мертвы, то и тактику на дракона я подсмотрел не в игре и мне даже не стыдно. Сначала отстрелил конечно же хвост и получил меч (с него же падает меч дракона или как он там называется?), с которым пробегал довольно много времени. И с боссом-быком я уже не ошибался, как в прологе. Гаргульи вот мне дались сложнее и еще на крыше я совершил самый главный фейл, а именно напал на Освальда, посчитав его за манекен и зачем-то атаковав. В итоге пришлось убить его. Для чего вообще нпс добавляют туда, где их не было? Вдруг это враг появился или какая-то хрень, которую я пропустил? Короче так себя идея была. Хорошо, что персонаж не шибко важный. После этого я пошел вниз убивать всяких бандитов и знакомиться с другими локациями игры..
🐀 Глубины тоже показались прикольным местом, страшно было спускаться все ниже и ниже, а как я провалился в канализации и увидел глазастых уродов.. ну это классика наверное, как и первый слизень. Местного дрейка убивал где-то полчаса-час может, не помню точно.
🕷😷 Чумной город был похуже, но не каким-то совсем уж ужасным местом, хотя яд в тот момент игры конечно не очень приятен и сильно напрягает. Ну и медленно бегать тоже не в кайф, если нет кольца. И возможно убийство паучихи заняло больше всего времени, там я минимум час просидел, хотя сам бой вроде не был сложным.
🐉 Долину драконов вообще не помню, но главного дракона пытался убить несколько раз. Возможно рановато туда пришел, даже не помню зачем и откуда.
🦎 Крепость Сена запомнил плохо, хотя локация вроде прикольная и зубодробительная (почему-то именно такое слово захотелось вставить), учитывая узкие дорожки, ловушки и 30фпс. Но я вроде не долго там пробегал, быстро прошлось. И кажется только в этом месте я узнал, что надо юзать человечность и призывать фантомов на бой с боссом (хотя мб в болоте знал еще, но забыл). Жаль, что в данном случае фантом мне никак не помог и был отправлен в полет големом через пять секунд после начала боя х)
🐺🌲Сад и озеро по сути нормальные локации, хотя не особо интересные. Если говорить про вторую, то могу выделить башню, где сидит Олам Хэвэл х) Всю игру его так называл. Я вроде к нему сверху еще спускался, но зассал сражаться и лишь потом решился. История по-моему прикольная у него. К саду по сути схожее отношение, там только духи для фарма и волк. С последним тоже хорошая история, но печальная. Даже глянул альтернативную катсцену перед боем с ним.. И да, про сад стоит отметить, что я в начале лишь доходил до двери, а вторую часть зачищал уже после анор-лондо и прочего. Точно уже не вспомню почему, но на деле это было даже в плюс, т.к. к этому моменту у меня появились доспехи Хавела. Суть в том, что Сиф оказался не очень удобным противником для меня и моих 30фпс, так что я тупо решил танковать, одевшись в самую крепкую броню и победил его. Но до этого момента я почти всю игру бегал в разных кусках легкой брони, разве что в анор-лондо нашел доспехи серебряного рыцаря и добавил нагрудник в свою солянку. По сути я почти всю игру и пробегал в разных шмотках, иногда что-то меняя, а на боссах порой брал сет Хавела, если возникали проблемы.
☀️ Анор-Лондо. Унылое место, в котором скучно бегать, да еще в таких масштабах. Именно перед двойным боссом был сделан перерыв, так что после возобновления игры мне пришлось пройти серьезное испытание. Сначала я забегал к ним полым, запоминая их мувсет и тренируясь, а после уже призывал фантома себе на помощь и пытался их убить. В итоге потребовалось где-то 4-5 попыток и это учитывая, что первым я убивал толстого, так как в этом случае лут упадет со второго и он вроде лучше. Да, этот момент я тоже подсмотрел) И вообще загуглил зачем нужна человечность, ибо я изначально то забыл видимо об этом быстро, а через два года тем более. Кстати, к этому моменту у меня уже был меч черного рыцаря, с которым я бегал всю игру. По-моему это лучшее оружие и не совсем понятно зачем нужно другое.. Хотя тут я нашел еще алебарду и понял, что она очень помогает против некоторых врагов и в качестве второго оружия очень хороша.
👻 Руины НЛ тоже неплохая локация, помню как в первый раз встретил призраков и убежал х) Вообще лишь они могут доставить проблемы, учитывая полет сквозь стены. В остальном по сути норм, мрачное место так-то. Возможно ХВ в мире ДС так бы и вылядел..
🧙♂️ Архивы мне не очень понравились, хотя в начале показались нормальными. Возможно дело в том, что идти по ним вглубь легче, чем потом возвращаться и получать стрелы в жопу со всех сторон. И сундук на шкафу хрен достанешь. Смешно, что я несколько раз сдох от ящеров, которых там всего пара штук. Про грот сказать особо нечего, просто големки. Ну и да, я тоже соскальзывал несколько раз с этих мостов, зато с первого раза дошел до синего титанита по невидимой дороге. 😎
💀 Катакомбы норм локация, хотя местами может выглядеть пугающей. Но стоит подучить и уже легко пробегается. Лучшее место для прыжков веры и спрятанных секреток. Склеп по сути такой же, но еще более пугающий и таким остается х)
👿 Руины демонов и Изалит кажутся какими-то мелкими, как тот же грот может и еще пара последних локаций. +нет изюминки толком. Места с яркой лавой - уродские, остальное вроде норм.
🍄 Полость - забавная фигня, будто локация из платформера. Несколько раз сдох, пока бегал за ящерками. Озеро золы кажется совсем бессмысленным местом, хотя фон там симпатичный.
🎨 Нарисованный мир хорошая локация, почти как начальные, но в снегу. Жаль мало таких. И по-моему у меня там моб забагался где-то, ибо звуки слышал через стену, а найти не смог.
⚔🥀 ДЛС про Арториаса. Интересно какой нужен iq чтобы попасть в него? Не исключаю, что путем читки описания можно додуматься, но до этого надо еще пройти по озеру за гидрой и найти дамочку. А если ты её не находил и не видел? Сложный вопрос, но времени пришлось бы потратить много. В целом оно неплохое, хотя на деле смешали лес и катакомбы. Рыцаря убил относительно быстро, а вот на финального босса времени потратил больше. Спасибо, что есть фантом и броня Хавела. Знаю, что есть хитрость на его убийство луком, но в старой версии нельзя целиться вниз х)
Финального босса игры я убил с первого раза. Вернее я его почти убил, но вспомнил, что не вызвал фантома, как хотел и потому умер, дабы уже вызвать и вместе победить. Но это довольно странно, что в конце игры такой легкий враг.. или может это я стал слишком крутым? 🤔
Что касается игры, то мне понравилось. Еще во время выхода приглянулась атмосфера, дизайн, все эти крутые рыцари, мрачность и так далее. Жаль, что я лор частично пропустил, откладывая чтение описаний предметов на потом. Как-нибудь гляну видос на данную тему. Порадовало наличие персонажей со своей историей и квестами, это скрасило путешествие по миру игры. И главное хотелось бы отметить левел-дизайн и то, как соединены локации, особенно центральные. Это очень круто, когда идешь в одно место, проходишь локу, а потом возвращаешься в начало, но уже с другой стороны и такой "Ого, вот куда вела эта дверь/проход!". В обычных метроидваниях это не так прикольно, учитывая ограниченность 2д и то, что это просто шорткат. Здесь такие вещи уже воспринимаются не просто как возможность срезать путь, а нечто большее и интереснее. Кстати, под конец игры я был 100 уровня, мб чуть выше. Всю игру бегал с двуручным оружием, лишь иногда используя щит. Доспехи разные юзал, а из магии пригодились только лечение и телепорт, хотя еще слизней сжигал огнем в канализации. Улучшил все виды оружия. Жаль, что следующие части считаются хуже, но надеюсь боевка там хотя бы получше 🙃
PS дополнил немного пост по зельде..