Язык: английский.
Жанр: RPG.
Описание: God Eater - Chapter II.
Ridiculously difficult map with tones of very hard quests.
Hope you will enjoy. Good luck!Несмотря на заявленный автором квестовый характер карты, вы можете довольно долго не выполнять квесты и даже не думать о них: так можно победить всех врагов на поверхности, и лишь когда останется самый могучий враг (Оранжевый) в подземелье, вспомнить о заданиях провидцев и стражей.
Что касается криптографии, о которой говорил автор, то тут можно увидеть сообщения от совершенно понятных до совершенно непонятных. Некоторые не то чтобы зашифрованы, а просто «слегка припудрены», но прочесть их нетрудно. Там же, где мы видим текст, действительно напоминающий криптограммы убийцы Зодиака, вряд ли многие смогут его разгадать. К счастью, это и не обязательно, ведь у нас есть редактор и Prospector.

Основные достоинства и недостатки здесь практически те же, что и в «God eater I». Первое существенное отличие - в меньших размерах стартовой зоны игрока-человека (Красный или Синий) и количестве городов в них: их 2, а не 4. Плюсами по сравнению с 1-й частью является наличие у нас берсерка прямо в столице и возможность раньше получить Плащ короля нежити. Минусом — присоединение нейтралов «обычными» врагами делает их неприятными и заставляет напрячься, если им удастся присоединить сильные стеки высокоуровневых монстров. Остальные плюсы и минусы — в соответствующих пунктах.
Внимание! Так как разными игроками выявлено зависание игры на этой карте через несколько месяцев, необходимо использовать HD-мод с включенной опцией HD+!Кроме того, я столкнулся с известным обидным
багом в игре, когда герой ИИ, не имея нужного заклинания или артефакта, летает. Поэтому очень желательно использовать
плагин SOD_SP, предотвращающий эту и ряд других неприятностей.
Также нужно помнить об опасности
переполнения очков опыта главного героя и вызванного этим обнуления значений навыков
при уровнях выше 75-го. Поэтому ближе к финалу лучше не посещайте деревья знаний, когда это не является необходимым. Тот же плагин спасет вас и от такой беды.
Наконец, еще раз напомню, что регулярное сохранение игры поможет преодолеть неожиданно возникающие проблемы и в любом случае очень полезно.
Также может быть полезно видео прохождения от автора:
часть 1,
часть 2,
часть 3.
Достоинства:
Возможность выбора цвета и расы на старте: вы можете сыграть за Красного или Синего
(см. предупреждение ниже!) и задать расы для всех врагов, кроме Оранжевого. Это вместе с разными случайными факторами и в зависимости от действий игрока-человека делает каждое прохождение непохожим на другие.
У карты нет сюжета и почти нет текста, поэтому незнание языка не станет для вас препятствием.
Прохождение идет в хорошем темпе без «пробуксовок»... вплоть до тех пор, когда вы победите всех врагов на поверхности.
Нет строгой линейности в порядке прохождения зон врагов, кроме Оранжевого.
Прорисовка карты хороша, топография интереснее, чем в 1-й карте.
Недостатки:
Критическая ошибка: автор не поставил некоторых стражей в подземелье для Синего, поэтому за этот цвет доиграть до конца не удастся. Но это легко исправить: можно, например, поставить там стражей границы любого цвета, так как всё равно туда доберется лишь игрок-человек.
Квестовая составляющая карты в целом — ее главный недостаток. Особенно сильно это чувствуешь, когда победил всех врагов в наземном мире, и тут надо резко затормозить и разбираться с нагромождением заданий. Что делать раньше, а что — позже, куда идти и где взять то, что нужно? Без редактора и Prospector'а вы увязнете в этом и рискуете никогда не выбраться.
Наверное, сильнее всего мне не понравились загадки вида «найди скрытое событие с нужным артефактом», а их здесь не 1 и не 2. Хорошие загадки должны быть логичными, а не такими. Причем некоторые из этих событий замаскированы даже от нахождения их в редакторе (простым взглядом): например, одно находится за вуалью тьмы, явно только для этого там и поставленной, так как в другом месте 2 вуали тьмы, недоступные для посещения, скрывают выход одностороннего монолита.
На втором месте из наиболее не понравившегося — шутка, подготовленная автором для того, кто захочет откопать Грааль. Не буду спойлерить, сами увидите. Просто имейте в виду, что
не все ящики надо открывать.
Запрещены все артефакты, кроме Тетивы. Можно было бы запретить только те, что задействованы в квестах. К тому же 3 задания требуют принести по N одинаковых предметов (7 Клеверов удачи, 6 Пузырьков с кровью дракона, 10 Брелков жизни). А когда стражу надо отдать 2 Мощи отца драконов - наоборот, их не надо искать и собирать: обе лежат рядом, только одна разобрана.
Вопрос: зачем за стражем, требующим все навыки по 99, ящик, дающий +95 ко всем навыкам? Тоже шутка?
Кучи золота, лежащие на юге, для взятия которых нужны Клеверы удачи, были бы очень полезны на начальном этапе, когда ресурсов еще не хватает, но они в это время еще недоступны, когда же мы сможем забрать это золото, его у нас и так уже намного больше, чем нужно.
3 палатки ключников в подземелье стоят практически рядом. Можно перенести 2 штуки в другие зоны, ведь там еще полно места.
Здесь, похоже, все монстры, охраняющие объекты, имеют нейтральный настрой, поэтому чем дальше, тем вероятнее их присоединение к сильным героям. И у этих монстров количество со временем увеличивается. Отсюда следует, что для тех, кто играет сравнительно медленно, враги через некоторое время наприсоединяют существ и справиться с ними будет всё проблематичнее. Вдобавок у каждого из «обычных» ИИ-врагов тоже есть ученый, дающий некромантию и хижина ведьмы, дающая дипломатию. Видимо, автор хотел сделать возможной игру и за эти цвета, но потом передумал.
9 стеков по 4000 орков на кабанах — это 36000, что приводит к переполнению, когда они собраны в один стек. Достаточно было бы убрать один стек или сократить число орков в 1 стеке до 3640, и всё было бы в порядке. И вообще, зачем они нужны (в квестах они не задействованы)?
Удивительную вещь я увидел случайно: в клетке 59,20 можно пройти к жилищам 4 уровня (у меня это вампиры) мимо охраны, хотя вряд ли так задумано. А удивительно то, что в редакторе в режиме проходимости это место выглядит непроходимым. И в моем случае Зеленый там прошел и захватил 2 жилища из 4-х (а потом я ему помешал). Если бы не это, при более долгой игре враг насобирал бы очень много этих существ.
2 города одной расы имеют одинаковое название Giruvegan. Из-за этого пару раз доводилось порталиться не туда, куда нужно.
Хижина мага на том этапе, когда игрок до нее доходит, уже не дает никакой полезной информации, полезен только опыт и личи за уничтожение охраны. Я же надеялся, что так сильно охраняемый объект откроет мне что-то очень важное.
То же самое можно сказать про морской картограф: добравшись до него, вы уже открыли почти всё море, что есть на карте, кроме крошечного местечка с одной хижиной, которое вы и так можете посетить. Но тут даже охраны нет.
О моем прохождении
Как и раньше, я бегло рассмотрел стартовые позиции Красного и Синего, и решил
сыграть за Красного Замком. Стартовой героиней я выбрал Каитлин: мудрость, интеллект и 350 золотых дохода. Остальные цвета настроил так: Коричневый - Башня, Зеленый - Некрополь, Синий - Инферно, Розовый - Крепость, Бирюзовый — Цитадель, Пурпурный - Темница.
Главному герою сразу дают некромантию (ученый) и дипломатию (хижина ведьмы). Первое время от дипломатии не было никакого проку, лишь позже присоединились золотые големы, циклопы и архимаги. А про некромантию я вскоре надолго забыл, так как все 7 слотов армии заняты.
В конце 2-го - начале 3-го месяца, когда Коричневый пробил разделявший нас гарнизон, пришлось несколько дней «водить за нос» Вокиала, его главгада. Я удачно подгадал момент и захватил южную Башню Коричневого East Sands, когда никого не было в ней или рядом. Вокиалу не хватало запаса хода, чтобы добежать за день до ближайшего города, а я порталился то в один, то в другой, он же не хотел нападать. Постепенно скупив войска (ресурсов пока немного), на 3-1-3 я напал на Вокиала и побил его.
После этого я захватил северную Башню Threzold.
На 3-1-6 я побил Фафнера, и
Коричневый исчез.
После этого Каитлин перешла реку и подошла к Башне Hammerklavier. Башню я не взял, так как там сильная охрана, а пошел в зеленый двусторонний монолит и выяснил, куда он ведет: у него еще один выход на востоке, рядом с Крепостью Vio Regan, тоже ничейной и с мощным гарнизоном. Я вернулся и прорвался через гарнизон на северо-востоке песчаных земель, ступив на земли Зеленого. Потом захватил Некрополь Tihiy Don, прошел дальше на восток и взял Некрополь Holivia.
На 3-4-4 главзлодей Лорд Хаарт с большим войском подошел к Тихому Дону. Дальше всё вышло крайне интересно. Я подготовился к бою в этом городе, но Лорд Хаарт не стал нападать, а ушел на северо-запад, где присоединил еще 2 могучих стека нейтралов. После этого он сам на меня напал в поле, и в этом бою Каитлин погибла. Тогда я загрузил сэйв, где ждал осады, и атаковал. Всё сложилось очень удачно для меня, и в итоге я не потерял никого.
После победы над Лордом Хаартом
Зеленый исчез.
На 4-2-4 я посетил
белую палатку и обсерваторию. Стало ясно, что дальше можно попасть куда-либо, лишь пройдя по землям Синего.
На 4-3-2 я осадил Крепость Valhala, где сидел сам Солмир, главгад Синего. Бой прошел успешно, без потерь.
Потом я пошел по болотам дальше на юг и прошел через гарнизон на лаву к Синему. Захватил оба Инферно.
На 4-4-1 я побил Аш, и
Синий исчез.
На 4-4-3 я побил Катберта, захватив Крепость Raktapaksha, и
Розовый исчез.
Потом я перешел по воде на земли Бирюзового.
На 4-4-7 я взял штурмом Цитадель Krakatoa, где сидел главгад варваров Зубин. В 1-й попытке он сбежал, но потом я смог одолеть его вчистую.
На 5-1-2 я посетил
черную палатку.
На 5-1-4 Стракер напал на город и погиб.
Бирюзовый исчез. Остались лишь сильные враги: Пурпурный и Оранжевый.
На 5-2-5, играя без HD+ и SOD_SP, я впервые столкнулся с
зависанием игры на ходе Пурпурного. Снял задачу, подключил обе функции, дальше всё было нормально.
На 5-3-3 я отбил у охраны
Мантию вампира.
На 5-3-4 я взял
Амулет гробовщика.
В тот же день произошло чудо: Сепхинороф вышла из монолита к северу от белых и черных пограничных ворот и...
перелетела на мою землю! Проверил в Проспекторе: никак у нее нет законной возможности летать! Снова подключил SOD_SP, завершил последний день — да, в этом случае полета Сепхинороф не было.
На 5-3-6 я отбил
Сапоги мертвеца. Так я собрал
Плащ короля нежити.
На 6-1-3 я прошел через монолит к Пурпурному и взял штурмом Темницу Vivian. После боя я увидел, что произошло кое-что необычное. Причиной этого было то, что раньше герой Пурпурного присоединил орков на кабанах к югу от Башни Hammerklavier. Их было 9*4000=36000, и после объединения в один стек произошло численное переполнение и
число стало отрицательным. Потом враг посадил этих орков в гарнизон Vivian. В результате за бой я получил
отрицательное число очков опыта! К счастью, эту неприятность я компенсировал посещением дерева знаний.
На 6-1-7
игра опять зависла на ходе Пурпурного, несмотря на включенный SOD_SP. Отключил его, повторил переход хода, больше до финала зависаний не было.
На 6-4-7 я захватил Темницу Temeluchus и посетил
пурпурную палатку.
На 7-2-1 произошел долгожданный бой с Жаегаром, главгадом Пурпурного. Он оказался быстрым и легким, со 2-й попытки я провел его без потерь.
На 7-2-3 я нашел и побил Малекита, и
Пурпурный исчез. Остался лишь Оранжевый. Весь наземный мир стал моим.
После этого через голубой монолит я
спустился в подземелье.
На 7-3-2 я посетил
коричневую и красную палатки и открыл вид на Башню Bahamut на юго-западе подземелья.
На 7-3-4 я посетил
синюю палатку.
На 8-3-5 я отдал стражу последний Брелок жизни, провидцу — Брелок смерти, и получил заветные
Крылья ангела.
На 8-3-6 я посетил провидца, требовавшего достичь 70 уровня, и получил
Сферу уязвимости.
На 9-1-3 Каитлин попробовала напасть на Blue Moon. Оказалось, у нее есть Плащ отречения, а уничтожить ее существ в одном раунде не получится, поэтому потери неизбежны. Тогда я решил вернуться наверх, обменять подаренных ангелов на архангелов у провидцев, Золотой лук на Лук снайпера и убить Blue Moon чуть позже.
На 9-1-6 Каитлин посетила еще 5 деревьев знаний. Последнее дало ей 75-й уровень, и сразу за ним несколько следующих до 88-го. К счастью, переполнения навыков не произошло.
В тот же день я посетил
зеленую палатку.
На 9-2-4 я снова напал на Blue Moon. Несколько раз переигрывал, менял артефакты. Одна попытка дала идеальный результат за счет 2 раза сработавшего страха перед моими лазурными драконами: потерь нет.
На 9-2-6 я столкнулся со следующей злодейкой Red Moon. К счастью, у нее нет антимагических артефактов, и бой прошел без потерь.
На 9-3-1 Валеска захватила Башню Bahamut.
На 9-3-6 я нашел и посетил последний обелиск и открыл всю карту-загадку.
На 9-3-7
я откопал Грааль.
На 9-4-1 я установил Грааль в Башне Threzold, открыв всю карту.
Открыв ящик с силой богов, Каитлин довела все навыки до 99 (делал это с включенным SOD_SP, и ничего плохого не случилось).
На 9-4-5 я добрался до Lavia Mron и сразился с ней. Бой неприятен тем, что проходит на проклятой земле, поэтому потери невосполнимы, и нужно стараться свести их к минимуму, так как это не последний бой.
На 10-1-1 Валеска освободила из тюрьмы Morturgaah.
На 10-1-2 я напал на Violet Moon. Она оказалась самой злой из всех врагов: у нее Доспехи проклятого и Сфера запрещения. На нас накладывается 4 заклинания, а снять их невозможно. Но наши Доспехи проклятого тоже успевают сработать. В этом бою личам необходим Лук снайпера. Потери огромны, но, к счастью, это уже последний бой, и важно лишь выиграть его.
На 10-1-4 Каитлин открыла ящик и выучила
Дверь измерений.
На 10-1-6 Каитлин доскакала по островкам в пустоте до Сопряжения Victory, и
меня объявили победителем. Если же ждать Morturgaah, то он доберется до города только на 10-2-3.
Итог: 258 дней, 486 очков.
Подводя черту, я хочу сказать, что карта в целом мне понравилась, но было бы еще лучше, если бы она по характеру повторяла 1-ю часть: честный боевик без «заморочек». А так дойти до финиша смогут, увы, не все. Что самое впечатляющее: такой огромной армии у меня, кажется, еще никогда не было. Да и врагов с такими армиями тоже не доводилось побеждать. Наконец, это первая карта, где мне встретилось сразу столько технических затруднений: зависание игры, полеты героев ИИ, отрицательное количество существ и опыта, прокачка героя до «опасных» уровней опыта и угроза переполнения значений навыков. К счастью, всё это удалось преодолеть.
Пожалуй, 3-ю часть я проходить не буду, да и от некромантии в ближайшее время хочется отдохнуть.