Всем привет!
Решил поделиться информацией по поводу карты. Запускал героев на мак м4 про через винду 11ую через параллелс (работает идеально).
Далее встал вопрос с битыми сохранениям. Прописал на всяких случай в конфигах setvar gfx_texture_mip = 2, но не в курсе, повлияло ли это вообще как-то на это или нет. Проходил карту два раза на уровне воина, в первый раз некром, второй раз эльфом. Некром получались битые сохранения, эльфом почему-то вообще без проблем получилось (не знаю, зависит ли от расы вообще, сверху жаловались, что вылетает за некра). Но я пришёл к некоторому костылю, который помог мне с сохранениями. Для этого желательно открыть игру в оконном режиме, а рядом расположить папку с сейвами Documents/My Games/Heroes of Might and Magic V — Tribes of the East/Profiles/{Username}/Saves , где {Username} - имя вашего пользователя.
Далее при сохранении (я выбирал автосохранение каждые 3 дня внутри карты) может произойти 2 варианта: либо карта сохранится нормально и размер сейва будет в районе от 19000 до 21500 Кбайт (от начала прохождения до конца), либо карта поломается и размер сейва будет либо в районе 3600 Кбайт (недосохранился), либо в районе 26000 Кбайт (пересохранился). В случае поломки сейва продолжать игру не имеет смысла - каждый следующий сейв становится ломанным, поэтому необходим выход из игры, удаление поломанного сейва и загрузка последнего валидного. Таким образом, максимум, что вы теряете - это 3 дня игры. Как показала практика - после такой перезагрузки как минимум 3-4 следующих сейва работают адекватно. Мне такая частая перезагрузка не доставляла неудобств, так как выключить игру и обратно загрузить карту у меня занимало секунд 10-15.
По сюжету немного не хватало подсказок в какую сторону двигаться + есть явные недоработки. Опишу тезисно:
- Враг начинает шевелиться ровно на второй месяц игры (1 месяц 4 неделя 7 день). До этого времени каждый вражеский герой стоит внутри замка своей расы. При этом первые три-четыре города "пустые" - то бишь там героев нет. Это Castle Ironfist людской расы, Bootleg Bay варварской расы, Free Haven светлых эльфов и Dragon's Lair некромантов. В реальности за 2 месяца по-хорошему получится захватить только первые два, что и логично, так как первый даёт кучу квестов (5 штук суммарно), а второй даёт 1 квест и доступ к подземельям, где можно будет нанимать существ второго уровня, что для некоторых рас может быть очень важно.
- Некоторые герои не хотят выходить из своих замков (возможно megaAI мод решает эту проблему, но я его не ставил пока). Это порождает проблемы и иногда преимущества. Например, варвар может не выходить из замка Mist на острове, что делает невозможным попасть в катакомбы Silver Helm Outpost, в которых лежит красный ключ, нужный для доступа в часть подземелья Gharik's Forge и выполнения одноимённого квеста. По той же причине варвар не даёт взять и выполнить квест "Северные острова", чтобы получить отряд 24 мантикор (они нужны для того, чтобы не сражаться с армией на пути к Крылья Ангела). Также противник очень часто багуется об Castle Ironfist, постоянно бегая от него на ход и обратно в замок, что не даёт возможность без победы над ним сдать квесты в мэрии.
- Есть недоработка (но может я чего-то не увидел) насчёт квеста Snergle's Caverns от Castle Ironfist. Внутри подземелья есть страж синего цвета, шатёр к которому в другом подземелье Snergle's Iron Mines, но при этом доступ ко второму подземелью открывается лишь после выполнения первого квеста. Поэтому пришлось "перелетать" стража с помощью Крыльев Ангела.
- Получить фениксов можно в первую неделю: главное построить корабль и сесть на него в первый же день, далее нужно плыть направо (на восток) минуя картографа. Фениксы можно сказать необходимы для прохождения, так как в одном из квестов в Supreme Temple of Baa главный противник перед боем "удалит" всю вашу армию за исключением фениксов.
- В одном из домов (около отряда Серафимов) рядом с начальным замком лежит артефакт "Корона всевидящего"
- В Gharik's Forge за статуей после Маски Справедливости лежит артефакт из коллекции Сар Исы
- Основная цель сценария сводится к двум по сути веткам:
Первая ветка - получить достаточную репутацию для разговора с Оракулом (с помощью квестов, либо с помощью квестов и воровской гильдии+правильно выбранной недели в башне астролога), получить доступ в подземелье Tomb of Varn около Dragonsand, получить желтый ключ, ещё раз поговорить с Оракулом и пойти в подземелье The Hive около Sweet Water House, где придётся сразиться с "инопланетным героем" Plate (100 фениксов, сотни рыцарей смерти, тысячи элементалей). После чего, в зависимости от того, какая у вас репутация вроде, можно помириться с одной из сторон и далее уже убить другую сторону.
Вторая ветка - просто убить всех героев.
- Убивать сразу всех героев невыгодно - если убить двоих с одной из сторон, то на их место создадутся 2 новых (с характеристиками 100 и ещё большей армией). Если и убивать, то варвара (в нём коричневый ключ) и человека (в нём бирюзовый ключ) для открытия доступа к Клинку холода и армагеддона (сами по себе эти артефакты не являются супер решающими, просто выполнение задач карты)
- Куча самых сильных заклинаний (подчинение, ослепление, воскрешение, антимагия, уклонение, руна дракона и разные боевые кличи верхних уровней и т.д.) - все находятся в разных подземельях. При повторном прохождении можно их собрать в первую очередь, а потом уже идти гаситься.
- Хоть и один из героев обладает ультимативной уникальной способностью (типа "истинной удачи" или "абсолютной защиты"), второй герой наверняка будет "испорчен" тем, что у него взяты "неправильные" умения, которые не позволят также получить уникальную способность, поэтому поход к ментору неизбежен.
- В самом первом квесте с освобождением крепости от гоблинов нельзя набирать лвл больше >9, иначе гоблины не будут с вами драться.
- "Академию" в стартовой локации можно по началу и не проходить, а заняться зачисткой стартовой локации и/или разведкой. При ответе правильно на все 7 вопросов, академия даёт 3 бесплатных лвла, что может быть намного выгоднее в середине игры, а не в начале.
- Как я понимаю огромный буст к быстрому прохождению даёт именно "Маска справедливости" (она уравнивает базовые характеристики врага и вашего героя) и логично будет взять её себе, а не отдавать мэрии. В качестве штрафа понизят репутацию всего лишь на один уровень (у меня было с Glorious до Honourable)
- Не скупитесь на то, чтобы посетить все конюшни и маяки - данные квесты (первый сдаётся автоматически, а второй в мэрии) в 2 раза увеличивают передвижение по карте, гарантируя, что вас не нагонит никто из противников
- Не совсем понятен смысл расположенных на поверхности и в подземельях воровских гильдий. Если их захватить все, то это что-то поменяет?
Как-то так в общем) Жаль ag форум закрылся, там в своё время было много полезного по этой карте.