Тщательно выслушав ответы Каладиума, Футаба подытоживает:
- И в качестве "решительного действия" ты избрал ни сбор и уточнение информации, ни засыл наблюдателя, ни собственноручный визит и попытку диалога, ни даже скрытное убийство или хотя бы взятие в плен, вывод из игры меня лично - в любой из моих многочисленных походов по Альме в одиночестве, а устроение тepaкта на территории школы, о благополучии которой якобы печешься. В праздничный день, при толпе гражданского народа, руками обманутых простолюдинов, с риском для остальных гостей и студентов, и с человеческими смертями... - проговорив все это, цокнув языком, отвернувшись в сторону и медленно выдохнув, в попытках удержать в себя в руках, продолжает. - ...базировав эти рассуждения на словах Аориха Трабы - сына аристократа из недружественной нам Левии, позволю себе добавить - человека нижайших моральных качеств, который, помимо прочего, своими собственными руками ограбил троицу этих же самых "морально истерзанных" возвращантов на деньги, за что потом был приставлен моими доверенными лицами к дисциплинарной ответственности. Полагаю, этот момент о своей школьной жизни он опустил из своего рассказа?.. И его отец, в числе прочих событий, проспонсировал устроение этого самого теpaкта.
Вновь судорожно выдохнув, отвернувшись и выждав несколько секунд, Фута покачала головой. Она успела привыкнуть к наивности Левизии и бесшабашности старика, но ждала, что старший сын, претендент на трон, несмотря на горячность, в силу возраста и статуса все-таки способен к рассудительным поступкам. Но как видно, безграничная власть, жизнь в достатке, а с ними и черная магия - все эти факторы негативно повлияли на древо Старлитов в той или иной мере. Либо это было наименее проигрышной стратегией для прикрытия своих истинных мотивов, придуманной Каладиумом, но даже так - в момент объяснения хотелось схватить две зубочистки и продырявить ими себе барабанные перепонки. Ей даже не было надобности пытаться как-то исказить его слова в свою пользу - все, что он изрекал, только закапывало его еще глубже, даже без ее собственного на то намерения. Как бы он сам не наговорил на казнь для себя здесь и сейчас.
Упокоив свой норов, королева продолжает:
- Не буду ничего говорить про Сиснемиса - насчет его исчезновения, к своему стыду, я ничего не знаю, и новость о том, что он убит - для меня в настоящий момент в новинку. По этому поводу я проведу основательное расследование, хотя у меня уже есть подозрения, учитывая период, в который он "покинул школу", как нам рассказали. Что касается Игнатия Варлонга, Диона Виллы... Я полагаю, до тебя новости об апрельском инциденте все же не дошли? Это странно, ведь дело было резонансное, я думаю, об этом даже могли писать в газетах. Когда-нибудь слышал имя Карвии Имас и чем знаменита? Грандмастер магии в Сакуромории и преподаватель в НАИЛС, человек многих талантов и пытливого научного ума. А точнее, была ими, до того, как погибла, - Фута помолчала несколько секунд, подумав, каким образом можно описать сложившуюся на тот момент ситуацию так, чтобы не опуститься в грубый или низкопробный тон, но в итоге сформулировала попроще. - Она отрезала голову Игнатию Варлонгу и бросила в мусорный бак в Альме. Голова была найдена моими одноклассниками.
Дала несколько секунд осесть этой информации.
- Но не своими собственными руками, а руками Диона Виллы, которого взяла под свой контроль. Позднее, этим же вечером, Дион попытался напасть на другого ученика, но был убит им в порядке самообороны. И еще чуть позднее, в этот же вечер, неизвестный вступил в бой на территории школы с одной из учителей, патрулировавшей территорию. К счастью, с силами неравнодушных учеников, преподавательнице удалось одолеть неизвестного - им и оказалась Карвия Имас. Последующее расследование со стороны школы показало и доказало ее причастность к организации этих убийств. Расследование проводилось всем преподавательским составом, во главе с твоей дочерью и Дунканом Мандрагорой - полагаю, хоть этот человек должен быть тебе известен. Вот таков был апрельский индицент, приведший к двум смертям студентов и одной преподавательницы, - королева скрестила руки на груди. - Где ты был, со своей заботой о благополучии учеников? Тебе ведь просто переплыть водоем и ты здесь. Наверное, исполнял какие-то очень важные государственные дела или был в командировке. Это можно понять. А может, просто не получил гонорар от "уважаемого человека", и потому не стал вникать?
Этот вопрос на некоторое время повис в воздухе.
- Но вернемся к недомолвкам. Далее идет самое "вкусное" - касательно исчезновений-возвращений, моего появления в реестре и всего остального. Родик тут упомянул "подарки", розданные студентам короной. Стало быть, полагаю, информация о содержании этой конференции уже была донесена до всех присутствующих? Или еще нет?.. Есть нужда в дополнительном прояснении каких-либо вопросов?