Morning- Все так. Молодец, Эджлорд-кун! - она легонько похлопала его недюжинной догадливости. - Каждый, кто приложил руку к этому событию, или в случае с "едой" - пожертвовал собой, пусть даже и не добровольно, заслуживает уважения за этот акт. Это пошло с древних времен, когда люди еще не довольствовались тем же благополучием, которое имеют сегодня. По этой же причине кощунственным считается, когда еда пропадает, ведь тогда выходит, что животное погибло зря, равно как и впустую ушел труд всех задействованных людей, и благосклонность Камисама-тачи, которой они одарили нас для того, чтобы мы могли продолжить жизнь в своей земной оболочке. Все в этой жизни взаимосвязано и имеет свою душу, и одно является частью другого, подобно matreshke, поэтому очень важно блюсти этот баланс. Для некоторых варваров из моего мира подобное было неочевидно, потому что их культура чрезмерно ушла в индивидуализм и раздробление любого материального или философского понятия в обособленные легко познаваемые части, но на мой взгляд это глупость. Отрежь человеку палец - и пальцем он останется лишь по форме, но при том потеряет всякий смысл, к которому был предназначен, и фактически будет приравнен к любому другому хламу, который ты можешь наблюдать на обочине дороги.
- Лев всегда охотится в полную силу, даже когда преследует кролика, и это единственная форма уважения которую он к нему проявляет. - Фантом отрезает кусок фантомного лосося, закусывает горошком, пережевывает и продолжает. - Будучи одним из этих
индивидуалистичных варваров о которых идет речь, с точки зрения сухой логики я в описанных ритуалах особого смысла действительно не вижу, но, пожалуй... Со стороны развития культуры и формирования мировосприятия выходящих из неё людей, это может иметь свою ценность. Есть у меня пара знакомых в Маргеле, которых можно привести в пример, пусть и не в идентичном соответствии с описанными тобой концептами. Например, Жека Криповый, он как-то раз выдал такую мысль, что любит лишь Анузиш, и якобы его уважение ко всем людям, животному миру, природе и всему что есть в этом мире является продолжением этой любви. Для сравнения, мне Анузиш - всего-навсего планета на которой я живу, а к вопросам существования или несуществования у неё божественной воли я безразличен. - Немного пожевав и проглотив очередную порцию пищи, продолжает мысль. - Говорил, что отношения между родителями и детьми, женой и мужем, близкими друзьями, основаны в первую очередь на чувстве долга по отношению друг к другу, дружественности, расположению и влечению, тогда как абсолютно совершенная любовь возможна лишь по отношению к Богине-матери. И мне, например, очевидно, что эти взгляды очень сильно повлияли на формирование его личности. Так что, не исключаю возможность и того, что это самое "итадакимас" было одним из кирпичиков принявших участие в строительстве твоей очаровательности. К слову... Ты, конечно, в полном праве поступать как тебе угодно и я тебе не указ, но... Пожалуйста, держись от него и других людей Церкви подальше. Не знаю, поверишь ты мне или нет, но существование таких как ты они могут оборвать одним лишь словом. А я бы очень не хотел, чтобы это произошло.