Автор- Зря ты прибедняешься. - Сказал он после окончания их спарринга. - Такими темпами сможешь одолеть меня одной левой.
- Ну разве что со временем, и то если мои темпы сохранятся, а ты встанешь как вкопанный, и лишь на стаках, а иначе это несерьезно. К тому же не считая эквипа, - махнула рукой. - Но благодарю на добром слове, Эджлорд-кун, теперь я чувствую себя чуть более уверенно - и спасибо Сонате-чан за уделенное мне время, иначе бы ничего из этого было бы невозможно. Знаешь, мне до сих пор претит мысль о том, что кусок стали в моих руках может использоваться для того, чтобы причинить кому-то вред, пусть даже и в рамках самозащиты. Всю мою жизнь мне хватало одной офуды для того, чтобы разрядить любую ситуацию... Хотя в вашей дуэли с учителем она показала свою бесполезность. Это из-за шпинели? - сделай себе новую. ...Возможно, врубиться в вашу мужицко-потную кашу с бритвой наперевес было бы более эффективно на тот момент?.. Так или иначе, за последние месяцы я уже свыклась с тем, что это теперь часть меня. Наверное, с повышением ставок и появлением вещей и близких людей, требующих защиты, это теперь осознается как необходимое зло, - с сомнением гладя на зажатую в ладони катану, она качает головой и убирает ее в ножны. - В печально-несовершенном мире мы живем, но это та единственная реальность, которая у нас есть.
По возвращению домой, Айяно предупреждает слуг виллы о ситуации с Минако, и просит о том, чтобы те были готовы в любой момент принять ее, если вдруг та обратится к ним с какой-то проблемой или просьбой о помощи, и в меру сил ее предоставить, при абсолютной необходимости доведя эту просьбу до кого-либо из первых лиц здесь проживающих - по возможности.
- Пожалуйста, сделайте это, если таковая нужда возникнет. Не только я лично буду вам за это благодарна, но так же и вы сделаете объективно положительный и богоугодный поступок. Хотя, если вам доведется с ней познакомиться, то никакой дополнительной мотивации вам и не потребуется - ваше сердце само подскажет вам ответ... Онэгай, - подчеркивает свою просьбу эталонной улыбкой, близкой рабочему человеку, по которой даже самый тугодумный из них мог бы понять, что это в его высочайших интересах - не столь ввиду неотвратимости наказания в противном случае, но больше из чувства собственного достоинства, профессионализма и вероятности хорошо себя зарекомендовать перед жителями виллы.
"Как же это все тяжело..." - вздыхает она по окончанию данного события. - "Что может быть проще, чем будучи человеком "своего положения", просто приказать кому надо сделать то что надо под страхом кары?.. Но я все же оставлю это на фигуру химе денки. Рабочий человек как никто заслуживает благодарности за свой труд, и даже если он не получит ее нигде больше, то до тех пор, пока он ведет себя прилично, он найдет взаимоуважение хотя бы у меня"
Помимо прочего, она оставляет краткое послание для Нарии, если вдруг та вернется раньше, в котором без всяких подробностей коротко обозначает, что она "все-таки отправилась помочь подруге". Задумавшись на некоторое время о том, стоит ли упомянуть задействованных в этом людей, она все же решает опустить этот вопрос. Все это можно будет озвучить вербально по возвращению, при необходимости.
Дойдя наконец до своей комнаты, она валится на кровать и некоторое время смотрит на заклепки на потолочной балке пустым взглядом, прокручивая в голове все то, что необходимо было продумать перед отъездом. Люди... покупки... святилище... предупреждения... ... ... ммм... прищелкнув пальцами, она вскакивает с кровати и распаковывает купленные в "вишенке" картины, до которых так и не дошли покамест руки.
Потратив некоторое время на то, чтобы вымерить что куда пойдет, и как оно будет гармоничнее смотреться, она наконец проделывает все необходимые действия и полностью заменяет декор в своей комнате.
Удовлетворенно кивнув, она закатывает рукава черного платья... и приостанавливается на несколько секунд. Покачав головой сама на себя, она раскатывает их обратно, пока это не успело навредить ткани и переодевается в журналистское платье, у которого такой проблемы не наблюдается в принципе.

I. Пригород
<добавляет к пункту 2>
- Хау Пенелопа - менеджер. Темная личность с непонятными методами.
- Лексия - собачка.
- Кудерева Красотуля - фотограф. Развратный заяц, но не настолько как предыдущий.
<добавляет к пункту 6>
- Имаи Кенширо - воин. Человек моей культуры, пропавший без вести.
- Слуга А;
- Слуга Б;
- Слуга В;
- Слуга Г;
- Слуга Д;
- Слуга Е;
- Слуга Ё;
- Слуга Ж;
- Слуга З;
- Слуга И;
- Слуга Й;
- Слуга К;
- Слуга Л;
- Слуга М;
- Слуга Н;
- Слуга О;
- Слуга П;
- Слуга Р;
- Слуга С.
9. Тренировочная площадка - место торжества и страданий.
- Хираги Миюки - школьник-преступник;
- Зом Маттиас - школьник-хулиган;
- Ферлюци Тенок - школьник-крестьянин;
- Вандерласт Суйэн - школьник-глыба;
- Юнь Сима - школьник-художник;
- Анпан - школьник-НВ;
- Киждам Канчан - школьник-пирожок;
- Зунбах Хугон - школьник-хулиган;
- Амирега - школьник-отшельник;
- Гниломуд Хейнос - школьник-гнилоуст;
- Антимах Джило - школьник-ворчун;
- Ссинарц Пион - школьник-варвар.
II. Порт
6. Аквамарин - агентство по организации мероприятий.
7. Икигай - санаторий для души и тела.
- Музыканты (А, Б, В или сколько их там было) - мои "земляки" с мицуругийских островов; так и не поняла знакомые или нет.
III. Бизнес-центр
13. Вишенка - котовый магазин всякой всячины.
- Нянко - продавщица. Киса, обожающая денюжки.
IV. Парадный район
<добавляет к пункту 1>
- Теллус Солитария - официантка и кассирша. Вероятно, прочла много художественных книг и нуждается в острых ощущениях.
- Теллус Юфиния - официантка и кассирша. Пока что не запомнилась.
V. Изумрудный район
<добавляет к пункту 12>
- Ревайп Энио - продавец. Веселый нрав, но перебитый нос; вероятно из-за недовольства покупателей политикой заведения.
13. Дриада - магазин обуви; почему-то закрыт для посещения, вероятно - только по приглашениям (странный метод).
VI. Центр
<добавляет к пункту 8>
- Голдия - сестра. Бруно здорового человека.
11. Речной Берег - тихое и спокойное место, в которое хочется вернуться вновь.
VII. 69-й район
5. Дом Линетты - дом Линетты.
- Улисс Линетта Сатурния - наемница. (пока что место оставлено пустым)
VIII. 39-й район
<добавляет к пункту 1>
- Дарвенинг Эрефир Линель - начальник. Подхватила бремя босса после несчастного случая.
- Лаксэ Беата - воин. Предположительно, женщина Тамариса Гийона; высокая фигуристая блондинка с крутым характером.
Повествовательный раздел так же получил свою долю записей:
- Повстречала мальчонку - мебель бы пластиком обтянуть, чтобы он ее не изгваздал; отдала омияге, так он с утра пораньше решил поделиться своей неполноценностью по всем жизненным вопросам, как будто я его личный психиатр. Инутян уже успела где-то переломать себе ноги и прорвать чулки в лоскуты, в итоге вышла на таких стремных платформах, что у меня не нашлось духу ей об этом сказать. Ну да что я в империалистической моде понимаю. Дошли до изумрудной, снегурка уже там - с такой кислятиной смотрит, что у беременной молоко может испортить. Ну пришли на место, манагер делает вид, что не узнал ее - едва ли не контракт в руки сунул, потешная была бы сцена, если бы не печальный ее подтекст. "Все в порядке, я просто планировал тебя убить" - "ага, сговорились мошенники". ...???... От такого безысходного упрямства у меня аж руки опустились. Ну вот и все - до свидания. Не особо помню что было потом, но кто-то, наверное, стукнул ей по голове хорошенько. Лучше бы без этого обошлось. Ускакала грызть морковки в итоге как ни в чем не бывало - в одно ухо вошло, из другого вышло; мне бы такую непосредственность. О чем-то поболтали, а затем произошла неожиданная сцена встречи с моей училкой, ну или кого-то на нее похожего - в миниатюрном формате. Сложно сказать, она ли это или просто совпадение как собирательный образ... Но такой возможности я уже не удивлюсь. Еще сказал, что помирился с денкой - сходил без меня, оказывается. Дурак. Кому ведомо что с ним могло бы произойти?.. Ну ладно, пронесло в этот раз. Дотерли по рабочим вопросам, разошлись. Я очень волновалась за инутян - она может и старше меня, и покрепче будет, да только эти победители по жизни способны попасть в переплет просто на ровном месте. Так что мне даже и не стыдно за беспокойство.
- Зашла в комбини выиграть в лотерею - и действительно выиграла, только не то что было обещано. Девка странная за прилавком, вела себя совершенно неподобающе. И сейчас я думаю - а что если это была та самая ситуация, когда грабитель нападает на магазин, а при приходе покупателя, пинком запихивает настоящего кассира под прилавок, угрожая эфемеркой, и сам обслуживает его как ни в чем не бывало? Надеюсь что это было не так, но это бы многое объяснило, тем более что я ее никогда раньше не видела. Зашла к портнихе, заказала балахон. Старому уж сколько лет?.. Вопрос опасный и потому риторический, но со мной он был еще задолго до прибытия. На обратном пути заглянула в агентство; не сказать, что этот мужичок у меня появляется на уме в первых рядах при слове друг, но то что в "ящике" он поучаствовал и понимание между нами есть - это факт. Сразу же и пожалела, как он опять начал меня вербовать, но номер гиблый - у меня столько слоев преград, от которых он бы выпал в полнейший осадок. Тем не менее... Приятно было поговорить; пожалуй я все же переведу его в эту категорию. Еще посетило странное предзнаменование чего-то нехорошего, но думаю что это просто усталость, да придурь серотачей. Зашла перед сном в крольчатник, решила выложить карты на стол. Может и правду говорят, что лучше это сделать пока не поздно и черт с ним. Получиться получилось, но как-то странновато что ли. Но сейчас думаю - а что, могло бы выйти не странно? Непростые материи для разговора.
- Поспрашивала забавы ради по эталонному вопросу, все только за. Сговорились они что ли? Или может я глуповато поступила и перестраховалась? Сложно сказать... Но условия в итоге приняли, прогреть так и не попытались. И снова странно, хотя может это излишняя подозрительность. По ходу дела узнала пару вещей - что я теперь могу "легитимно" получать от денки как тогда по прилету, ну спасибо, просто замечательно; а еще, что тот веселенький карнишончик не тот, за кого себя выдает, ну или кем себя сам считает. Сейчас было полегче скрепить собственное сердце - после двух успешных предыдущих попыток; но все же, в его помертвевшие глаза смотреть было тяжко. Однако, в этот раз я не имела права давать волю негативу - постаралась поддержать его как только смогла. Слава Ками, все получилось. Не знаю, как бы я потом смотрела в глаза его товарищам. ...однако, тезис о существовании "мозгового червя" в его голове я не совсем поняла. Но наверное, лучше не придавать этому большого значения, а забыть об этом. Некоторые вещи стоит просто оставить недосказанными и никогда к ним не возвращаться.
- Вертелась как вошь на гребешке. Учиться, работать в две смены, ходить по ресторанам-магазинам? Тусить с друзьями, бродить под луной, вертеться на производстве? Все это нужно делать в соответствующем возрасте - пятнадцать-шестнадцать лет. А в мои семнадцать с половиной для этого уже поздно; пора остепеняться и переходить на более соответствующий темп. Если это и есть жизнь, то "жизнерам" могу только посочувствовать за их хронический недосып и истертые до костей ноги. Но наверное, для тех, кто в таком же положении, что и я, это в порядке жанра. Так или иначе... Камимори наконец возведено - немало людей пришло на открытие - и этот факт наполняет мое сердце одновременно торжеством, силой и спокойствием. Когда я закрываю глаза, то могу ощутить направление на джинджу, как если бы это был полюс земли, а я компас. Все это лишь благодаря тому, что Камисама-тачи этого места меня приняли. Уже почти и не вспоминаются трагические события июня, и надеюсь, что святость этого места поможет упокоить те души в памяти мироздания.
- Подарила инутяну меч - понравился. Поступила наводочка, так что предстоит серьезная подготовка. Начальство не поскупилось, заказало снарягу - я в этом ничего не поняла, но эксперты говорят, что все нормально. Однако, параллельно с этим непонятные объявления сотрясли воздух - как раз когда денка отъехала. Наше присутствие и раньше было нежелательно, а теперь вообще вне закона. С чего такая внезапная переобувка и такая кадровая перестановка? Странно это все и зловеще, но что делать? Без бумажки ты никто. Наверное проще всего было бы уйти в лес или покинуть эту страну, но я уже настолько глубоко увязла в паутине, что это не вариант... Решили взглянуть закону в глаза; может причиной тому личное знакомство, а может что-то еще, но мне удалось избежать печальной участи и даже сохранить дело моей жизни - пока что. Хотелось бы мне расслабиться тогда, да только боялась за вторую, а там мне вдруг устроили дополнительный сеанс душетерапии. Если бы я платила за это деньги, то такой поворот мне понятен, но тут... видимо, "чужая душа - не твоя", цитата какого-то великого человека или даже волка. Беспокоилась зря - инутян прошла свой тест без проблем. На тот момент мне показалось, что я чрезмерно перепродумала эти вещи, но уже сейчас постфактум приходит мысль - а может моя беседа повлияла и на вторую? Если даже не на уровне искреннего донесения эмоции, так хотя бы банально его утомила и вызвала желание разделаться с делом поскорее? Он не таков, чтобы подходить к этим вещам спустя рукава, но как знать - все мы люди с теми или иными своими моментами.
- В иксах никого, молиться ушел, искать пришлось. Прошлись по территории - птички, приятный свежий ветерок, спокойствие и благодать. Показала что здесь к чему, приятно было наблюдать понимание в глазах - уроки культуры не прошли даром. ...Наконец собрались все кто надо и где надо - долго обмусоливали план, но вроде картина обрисована, осталось выполнить. В школку потом зашла "зря" - ничего информативного из этого не вынесла, но нашла еще одну шею на то, чтобы рискнуть ею. Замечательно. Но мне нечего было ответить на фразу "идем все или не идем вообще". Какая здесь возможна хорошая аргументация, кто-то может подсказать?.. Вот и мне в моменте не пришло в голову. Докупила мечницу. Или копейщицу?.. Сказать сложно, и переговоры были непростые. Какая там цена у кого должна быть? Я никогда не мерила людей твердой монетой. Денку бы это не смутило, будь она здесь - и забросала бы деньгами любую проблему, но в ее отсутствие я могу опираться лишь на собственные средства и суждение. Ну, вроде прошло нормально. Прогулялись по лесу, мило поболтали, решили раскатать это дело на раз-два - пусть и наивное пожелание, но настрой задает хороший. Дома инутян внезапно порадовала меня эпизодами очередных зверств ее восхитительных соратников. За последние месяцы я уже успела уложить свою гордость в лунку и даже немного присыпать землей, но такие рассказы расковыряли рану. Я была и остаюсь совершенно права в своей оценке - ее нация не заслуживает права на влияние, а по сути и на существование.
- Занятое утро в святилище в итоге вылилось в занятой полный день. Приятно было видеть неподдельный интерес гостей к материям духовно-здоровым, но это и понятно, учитывая их рода деятельности и жизненный настрой. Странно, что за десятки лет Арселия не смогла ответить им на их терзания, но странность эта - лишь фигура речи. У меня не стоит задачи и нет желания подмечать соринки в глазу коллег, но пока что все указывает на то, что я была права, и жизнь на единственной повестке военного положения не способна насытить душу и умиротворить сердце. Надеюсь, что хотя бы сейчас у них это получится. Помимо них, заглянули и новые лица - и оба по одному же вопросу. Не у одной меня проблемы, это совершенно точно... С ней встретилась этим же вечером и испытала сложное ощущение. Я очень не хочу об этом думать и надеюсь, что моя догадка не верна, но жертвенная коробка-призрак, идущая в комплекте к кимоно - это не очень хороший знак. Кто его пошил и зачем - и пошил ли? А если да, то из какого материала?..
- Утро могло бы быть и получше. Решила попробовать завербовать единственного идеального человека для моей задачи, а в итоге провела следующий час слушая детские рассуждения о жизни и всем таком прочем. Неужели я тоже когда-то хамила взрослым, пыталась их поучать и расстраивалась от того, что они не воспринимают меня всерьез? ... ... ... Нет, такого совершенно точно никогда не было, а то настоятельская палка бы мне давно сломала позвоночник. В отличии от развязных империй, у нас бы миндальничать не стали. Но девочка меня подлечила - и на том спасибо. Вот только мне показалось, что она как будто бы согласилась через нежелание, просто не смея мне возразить - может из вежливости, а может из-за моей прописки. Если это действительно так, то это чудовищно, я надеюсь что это не так.
- Зашла в какой-то "аквамарин" - думала совпадение, но оказалось ровно тем же, чем и казалось. Там мы обменялись подарками, а еще меня наконец завербовали туда куда "нужно". Мне не хотелось, но раз уж теперь нет нужды прятаться по углам от коллег, и если даже эталонная дверь уже открыта, то какие у меня еще остаются отмазки, из тех, на которые бы не присвистнула совесть? Может вы подскажете?.. Опять нет? Ну, вот и я о том же. Вспомнила один момент и зашла к кальмару, долго пыталась вырулить разговор туда куда надо, в итоге пришлось в лоб напомнить. Удивительно, но у него все получилось! Я не желаю тратить ни единицы энергии на то, чтобы глубже погрузиться мыслями в это событие, но даже помимо всего прочего - приятно было повидаться, хоть это звучит и очень отбито в контексте подобных взаимоотношений. Пора бы ему что-то делать со своей жизнью, ультимативно это его решение и никто не вправе его подталкивать в ту или иную сторону, но как человек хорошо знакомый, я имею моральное право хотя бы на это указать. Какой бы добродетелью для моего великого народа ни был такт, но не стоит путать уважение с равнодушием.
- Предупредила босску о новостях, та не стала лезть в бутылку, ну и то хорошо. Говорит, скоро выпустят "альбом". Надеюсь только, что никто из моих знакомых его не увидит. Хотя там не может и не должно быть ничего такого, но все же... как-то это неловко. Зашла к себе, а там уже обе гостьи. Все показала и рассказала, по ходу дела немного сомневалась, но девчушка, как видно, серьезно и с интересом подошла к вопросу, не из под палки. Ну и хорошо. Заметь я что-то такое, не стала бы давить - такое не было бы нужно ни Ками, ни кому бы то ни было другому. Назавтра зашла на "стул" - и вновь недооценила снеговую въедливость. Наверное надо было по-другому сфразировать или вообще утаить информацию. В итоге прилипла как банный лист. Не понимает что ли куда идет? А может очень хорошо понимает и именно поэтому идет? Возможно она единственный человек на Анузиш, которую там не смогут победить?.. Буээ. ...Зашла в "соседнее учреждение". Давно хотела это сделать, но все как-то не по пути, а тут уж пришлось - если не сейчас, то когда? Слухи не солгали - Калинка-малинка. Наверное последний человек, которого я ожидала увидеть в таком качестве. А может наоборот, первый? Чего-то в ее жизни явно не хватало, это было видно при первом же взгляде на ее самопренебрежительный образ. Рада, что она в итоге нашла что-то положительное. А место приятное - наверняка нелегко было отыскать относительно спокойный кусок в этом хаотично-коробочном нагромождении. Все это натолкнуло меня на такой лад, что решила прогуляться к реке - а там коллега. Оказывается, и в ее жизни случались катастрофы, но справилась ли она с ними - вопрос открытый. На вид как будто бы да, но кто знает, что именно может быть за этим сокрыто. Надеюсь, наш неминуемый успех позволит ей перелистнуть эту страницу. ...Уладила последние дела в святилище, скрепила сердце. Пора собирать портфель - и на боковую.Завершив с дневником и потянувшись, Айяно проводит следующие полчаса, играя с Кастором, пока наконец не накрывает его клетку тряпицей и не ложится спать.