Автор-- Так... Мы всё ещё делимся любимыми книгами? У меня в детстве была повесть про одного хитроумного идальго, и название то было явно с иронией, потому что книга в каком-то смысле пародировала рыцарские романы, но несмотря ни на что, мои симпатии всегда были на стороне главного героя. Своим стремлением к невозможной мечте вопреки собственным весьма скромным талантам, своей наивности и вопреки хитроумным злодеям вокруг себя, которыми выступали в общем-то обычные, просто крайне мерзкие по характеру люди... Он антогонизировал само общество, он демонстрировал всем пример добродетели, которая оказывается возможной даже в безумии, и значит тем паче на неё способны те, кто мнят себя разумными.
Аларии хотелось позанудствовать и пуститься в пространные размышления о том, что сам по себе концепт добродетели варьируется от человека к человеку и общества к обществу, будучи не более чем расхожим термином которому сам говорящий придаёт смысловое наполнение. Но превращать, причём столь грубо, дискуссию литературного кружка в дебаты гильдии философов было бы крайне некрасиво, не говоря уж о том что и неуместно.
— Ты права, есть что-то в этом рассказе и воодушевляющее. Всё же, несмотря на причуды восприятия и встреченные сложности, твой рыцарь никогда не сдавался. Так что есть здесь и свои, неочевидные, уроки. Хотя, — инквизиторша хмыкнула, — наверное в этом и есть прелесть искусства — наша человеческая способность выносить из него смыслы, которые автор, быть может, и не вкладывал.
Авторнапример, целый город людей, которые заживо запаяли себя в доспехи и делали то же самое со своими пленниками
На этом моменте рассказа, танарсийка слабо улыбнулась и кинула короткий взгляд на Эрефир, но этим дело и ограничилось
АвторДа, они немножко наивные, но оптимизм и вера в чудо лишними не бывают.
- Ты меня заинтересовал, - хмыкнула Беата. - Точно не помнишь, как назывались?
- Увы, - Гийон всплеснул руками, - я в школьной библиотеке их читал урывками на переменах. Дома такая литература не поощрялась, считалась глупой и несерьёзной.
— Эх, — разочарованно протянула воительница, — вот так вот взял, заинтересовал людей, а потом оказывается что даже и названия не помнишь, — неодобрительно качает головой, — нельзя так. Звучит действительно интересно, а в определённой толике наивности ничего дурного и нет. Особенно если помогает поддерживать людям надежду на лучшее и наполняет их духовными силами. Книга о которую я любила читать в детстве, пожалуй, была из той же оперы, хоть и являлась пародией, подобно рассказу Эрефир. Главным действующим лицом был юный, но весьма амбициозный, фермер и очень сложной семьи, который решил отправиться в странствия чтобы стать великим воином и чародеем. Сам того не ведая, он являлся частью пророчества и должен был повергнуть скрытно манипулирующего королевством злого колдуна, главного антагониста книги. Сам того не ведая, раз за разом, он расстраивал планы своего незримого оппонента, о существовании которого не подозревал. Но чернокжнижник был слишком хитёр и подозрителен, переоценивая юношу, раз за разом придумывая всё более изощрённые планы. В конечном счёте, именно из-за этих планов между героем и злодеем произошло столкновение, победителем из которого вышел первый. Иронически, не будь колдун столь одержим пророчеством, ему бы ничего не грозило, — Алария усмехнулась, вспомнив про судьбу самого себя перехитрившего Мелесара, — но в этом и заключалась главная мораль данной юмористической истории. Звучит простенько, знаю, но маленькой мне очень нравилось.
Автор- Мне нравится "хроника дружеских дуэлей сэра Гейзерхана" и "Грешный треугольник". - Неожиданно поведать о своих вкусах решил молчаливый Рапи.
Автор- "Грешный треугольник"? - загадочно хмыкнула Беата. - Боюсь представить, что там грешного в треугольнике...
- Боги, Беата, можно не за столом... - вздохнул Гийон.
- Просто спросила, я же не требую подробного пересказа, - пожала плечами циркачка.
— По названию, имеются определённые подозрения, но и самой было бы интересно послушать про данный треугольник. Ну, — инквизиторша решила сделать важное уточнение, — подразумевая, что это подходящая для трапезы тема.