АвторВзгляд Эрефир.
- За помощью или советом можешь наведываться ко мне с личным визитом или же обращайся посредством почтового отправления. Для связи с архитектором аналогично, либо явись к месту строительства в Фолькванге лично либо сообщи ему о своих пожеланиях в письменном виде. Про шпиона я поняла и над контрмерами подумаю. Проект средства дальней связи тебе будет нужно обсудить с министерством науки и технологии, найдешь их офис в деловом районе. Если им подтвердится целесообразность использования ресурсов, то бюджет тебе будет одобрен.
По существу, не убавить, не прибавить.
АвторИзлечив обеих от полученных Валисом ранений
Эрефир не ожидала, что внезапно негативное ощущение в спине пропадёт. С одной стороны она была бесконечно благодарна, но в этот момент поняла и то, что предыдущие, немного грустные её рассуждения были верны. Дипломатию она вела неверно, раз даже проницательная Сюзерен восприняла цель визита именно так. Но одного этого не было достаточно для того оттенка грусти, который читался в глазах Нарии, в данном случае Эрефир нарушила субординацию. Провалила этикет. Последующие жёсткие слова это подтвердили.
Иронично было то, что совет в данной области -- то, о чём непременно хотела просить Эрефир. 12 лет обучения манерам, но затем 11 лет дикарства, а потом -- внезапное становление лицом монарха. Она осознавала, что где-то может ошибиться из-за неопытности и хотела заранее постараться избежать таких ситуаций, чтобы ни за что не уронить честь Императрицы. Увы, это случилось раньше ожидаемого, да и то сказать, что в неожиданно самой основной и очевидной вещи. Потому что не видеть намёки монарха через слугу -- это действительно интеллигентность уровня лодыжки, всё было очень просто и очень просто разрешалось. Так она сейчас думала.
АвторК примеру, сказание о даймё Хазакуры. Он строго придерживался принципов чести и порядочности, но однажды столкнулся с неразрешимой дилеммой - сёгун, которому он верой и правдой служил, приказал ему подавить мятеж организованный его близкими друзьями. Не сумев разрешить это противоречие, он вспорол себе живот.
"Не могу судить чужую культуру, но по-моему друзья, которые предательством вонзают тебе в спину нож, ничего не стоят, и любой долг по отношению к ним автоматически аннулируется. Даймё зря потерял свою жизнь."
АвторПоэтому Эрефир, мой рыцарь, ежели твоя преданность мне уступает твоей преданности друзьям, то я найду тебе замену и это спасет нас обеих от неизбежного разочарования. Очень хорошо подумай о том, что для тебя важнее.
Железная рыцарка прекрасно понимала, что любые извинения в данном случае будут неуместны, желают от неё совсем другого.
-- Во мне нет сомнений. Клянусь, более не повторится, -- кулак на сердце с поклоном.
Меж тем оставались неразрешённые вопросы, но раз Нария показала что беседа окончена, значит, так оно и было. Эрефир всё ещё не была уверена, какой подарок дарить на коронацию, кроме того, что он должен быть чем-то совершенно из ряда вон. Туфли из драконьей кожи казались замечательным вариантом, на который в силу ресурсных ограничений не был способен даже Крэг -- но в прошлый раз всё же был намёк от Сюзерена, что это неуместно? Тогда возможно часы на цепочке? Нужно будет скакнуть через голову, чтобы создать такие, которые будут по-настоящему соответствовать, но она справится... Вопрос в том, носит ли Её Величество часы?
Хотелось спросить и про Миледи, и много о чём. Но что ж, в другой день, сегодня у Её Величества времени в обрез.