Автор- А вот неожиданный вопрос - как бы вы поступили, если бы София или Ринзе предложили вам что-нибудь эдакое... Ну, к примеру, вернуть к жизни вашего возлюбленного или дорогого друга в обмен на ваше их почитание - без вмешательства в разум или чего-то аналогичного?
Девушка покачала головой.
-- Они бы потратили слова впустую, как бы ни было бы соблазнительно в ином гипотетическом случае такое предложение, я бы не смогла заставить себя его принять, ведь эти божества я попросту не уважаю. И небольшая демонстрация возможностей это не исправит, слишком многое противоположное было продемонстрировано ранее, иными словами, я бы не смогла выполнить свою часть сделки...
"Разве что как-нибудь обхитрить, но в их случае? Не та лига, так что абсурд."
Автор- Давайте допустим такую ситуацию, что Её Величество откажется от своих нынешних убеждений и провозгласит себя богиней, быть может даже аватаром Анузиш, как бы вы отреагировали на такой поворот судьбы? Её Высочество Айяно тогда бы стала дочерью богини и заслуживала бы соответствующего почитания...
-- Мысленные эксперименты ведь должны нести некую цель, сэр Джун? Какая же идея в этом? Я знаю, что Её Величество Сюзерен правдолюб, а после коронации и вы знаете о том же, Её связь с Аконией также несомненна, и уж кому об этом судить как не мне? Так что ни о каких аватарах речи не идёт, Она даже подчеркнула, что не является святой, открыто провозгласив свою природу.
-- Ну а так, если это для меня тест религиозных пристрастий, скажу так: служить своему Сюзерену обязанность рыцаря, а вот каким образом это делать в своих мыслях я свободна, и не буду ориентироваться в том ни на каких людей, какие бы культы и в каких бы целях они не создавали. Я всегда считала, что во мне достаточно внутренней и внешней благодарности, совести, желания следовать за кем-то великим и подражать, и достаточно принципов, чтобы эти чувства и были моими судьями.
"В конце концов, всегда так было. Куй-геройствуй-подражай Гревану... Всё по-настоящему важное просто и не требует многих слоёв мишуры."
Автор- Вы правы в своем предположении, но если у вас есть интересные мысли об этих двух направлениях то вы можете добавить их в вашу работу и члены гильдии с превеликим любопытством с ними ознакомятся.
-- Кроме озвученной? Ммм, сейчас подумаю.
Автор- Так может её никто и не будет спрашивать, просто создадут культ личности с функционирующей организацией, догматами и так далее.
Девушка хотела возразить, что разве не должно быть мнение Сонаты авторитетным в подобном вопросе, а потом вспомнила свой собственный опыт в окружении восхвалителей.
-- Пожалуй, такое не невозможно )
Автор- Простите, если бомбардирую вас вопросами, вы просто очень уж занимательная личность.
Взгляд на Килику, мол, ничего не напоминает? Но с Джуном беседовать явно было приятнее, и его "какие вы интересные люди" сильно отличалось от такового предложения у вторженца, в текущем случае не было и капли желания чего-то доказать и самоутвердиться. Настоящий, умный, но скромный философ, хороший выбор, Кили.
Автор- Молодечики, я от вас иного и не ожидалааа!
-- Спасибо. Передам остальным эту похвалу непременно... Я вижу, ты тоже отлично проводишь время?
Автор- Бальдр, Бальдр... Поняла, заглянем!
👍
-- Знаешь, потрачу-ка я ещё одну звезду, всё равно планировала.
Эрефир быстро пишет на четвёртую тему.
4. Инициативы императора Пуриана: благо или вред?
Разберу последовательно.
Самой первой инициативой императора Пуриана можно назвать нападение на Кумари, и сам правитель отзывался о ней в негативном ключе, так что и нам не стыдно ему в этом последовать. Страна стала сильнее и обогатилась разнообразием культур, но образ жизни кумарийцев сильно отличается от остальных вельфернцев, и наверняка далеко не все они привыкли существовать в рамках империи, особенно в свете ещё недавних жертв со стороны своего населения. Хотя я не могу точно знать их настроение, иногда в истории бывает и так, что завоёванный практически сразу встаёт на сторону завоевателя, но слышала, что как минимум в случае идеологии их губернатора это неверно: и это показательно. С одной стороны, лишняя война и лишняя жертва -- это дурно. С другой -- если относиться к проигравшему по-человечески, и если история будет благосклонна, то эту ошибку даже можно в перспективе обратить во благо, наладив такой же несомненный взаимополезный симбиоз между народами, как и между другими нациями Вельферна. Это, однако, непростая работа, на года и десятилетия. Судя по сокрушению императора, может ли быть, что она уже начата?
Другая инициатива -- улучшение условий труда на территории страны. Её я полностью поддерживаю, не у всех людей бесконечные ресурсы организма, к телу и разуму следует относиться с осторожностью, когда такая возможность есть. Или неужто обществу мало воинской профессии, которая постоянно рискует инвалидностью и смертью? Если всех людей обратить в калек не во время даже героических подвигов, а просто на полях да на станках из-за переработок, то что это будет со страной? А ведь в соревновательной погоне за деньгами, однажды мы бы действительно пришли к вырождению, но теперь эта перспектива отдалилась.
Право на свободу слова -- надо отличать от права на свободу пропаганды, так как деструктивные слова существуют, но в целом правильная инициатива, которая позволяет чувствовать себя увереннее.
Право на свободу мысли -- немного необычно видеть это в списке, полагаю, имеется в виду поэтически закреплённое право, ведь не обращаясь к тёмной магии и проклятьям оное никак и не отнять.
Неприступность частной собственности -- безусловно важно, видимо, здесь это используется в конфликте человека и государства. Действительно, правила, по которым человек служит стране должны быть чёткими и пусть каждый распоряжается тем, что у него есть, а "наверх" по иерархии идёт верная служба, а не имущество.
Право на самооборону и ношение оружия -- как воин, не могу не сказать, что это право чуть ли не самое фундаментальное. Конечно, оно не защищает ничью жизнь автоматически, но делает любое злодеяние достаточно рискованным, чтобы его инициатор несколько раз прежде подумал. Кроме того оно открывает любому желающему воинское и охотничье ремёсла, которые в случае желания человека могут его прокормить. Наконец, если бы такого права у людей не было, это бы никак не спасло от того, чтобы преступники могли бы получить оружие нелегальными способами, они в отличие от нормальных людей никакими нормами не стеснены.
Запрет проституции -- торговля телом есть страшное преступление против морали и легко способно ломать жизни, а кроме того есть преступление против романтики. Я бы, однако, не пошла бы на месте императора настолько далеко как полный запрет "без объявления войны", и не потому что не мечтала бы побороть это явление, а потому что без корректировки общественного сознания такая борьба видится мне лишь частично-эффективной, слишком люди привыкли жить легко и не думать головой. Думаю, если бы император начал с воспитания у граждан чувства собственного достоинства, ему в будущем было бы легче подобное протолкнуть, и никто бы не взялся за оружие.
Запрет на аборты -- убийство есть убийство, не понимаю, откуда здесь возможна гибкая трактовка.
Ограничения в открытости гардероба (не реализовано) -- я бы приняла любые правила игры, но по-моему данная инициатива есть редкое исключение из правила хороших законов данного императора. Одежда должна быть красивой, практичной и соответствовать культурным нормам, предъявлять ей дополнительные требования контрпродуктивно, да и кого и почему это должно смутить? Но, повторюсь, большой беды бы тоже не случилось, женщины в любом случае останутся женщинами, мужчины мужчинами, и ничья красота, и ничьё достоинство никуда не испарятся и не пострадают.-- Готово. Надеюсь, гильдия одобрит это сочинение, сэр Джун, и теперь я смогу занять для Кили нужную сумму для походов, -- подмиг.