"Чего это она? Ремня от императрицы получила, что ли? Или с хахалем своим поругалась и теперь ищет утешения в компании кого угодно лишь бы противоположного пола? А может прониклась моим высоким параметром харизмы в комбинации с бальдрской лучезарностью? Я так-то с нашей последней встречи сильно прокачался. Девяносто одна единица харизмы - это не шутки, такое мало у кого найдешь. К тому же, помимо лучезарности у меня ещё есть техника небесного светила - может теперь притягиваю к себе всяких падших женщин и не только? Странно, учительница Луа не упоминала ни о чем таком. Говорит, что много чего могла бы мне сказать, но лишь уже в ушедшем прошлом, а потом всё-равно берется за длинный монолог. Память как у курочки или даже не осознает что произносит своими много кого повидавшими устами? И чем ей подарок не угодил? Сообщаю для того, кто может читать мои мысли - это был набор для выживания в дикой местности. Повторяю - веревка для белья, мыло для мытья. Но если на секунду допустить фантастическую возможность того, что послание было более прямолинейным и именно таким каким она подозревает то всё очень просто - долой монархию. Нет, ну а что? Мы, значит, простые люди работаем, платим налоги, и всё только для того чтобы принцесса Айяно могла кататься на новеньком автомобиле, жить в роскошном поместье, строить свои храмики, ходить в одежде на которую у простолюдина никогда денег не хватит, да и вообще ни в чем себе может не отказывать. Подумаешь, необычное послание от подданного получила - пусть скажут спасибо что только лишь послание. И что-то мне подсказывает, что скорее это не Соната решит что я конченный, а ты её введешь в заблуждение и попытаешься заставить думать именно это обо мне. А что я могу лично про тебя считать? Моё мнение о тебе соответствует актуальной действительности - меркантильная, лицемерная, падшая жрица с фасадом невинной тридцатилетней девственницы которая обо всех якобы заботится. В чем я ошибся? Зеркало не просто так существует - нужно иногда в него посматривать, только не забывать снимать розовые очки. И что за девочка, министр что ли? Да уж... Человек работает в поте лица, старается, из кожи вон лезет чтобы принять, отсортировать и отправить по назначению сотни, если не тысячи, подарков, а ты ей "девочка", разве ж можно к своим собственным подчиненным и подданным относиться с таким пренебрежением? Так и до революции недалеко - устанут люди от такого к себе отношения и утонет весь Маргел в огне праведного и яростного гнева всех угнетенных империи. Ну а последствия для меня... Да что худшее, что могло бы случиться - казнили бы меня? Ну так может это и хорошо бы было - тогда бы и Соната и все остальные, наконец, сумели увидеть что из себя представляет как ваше императорское семейство так и сами законы империи - свобода слова и самовыражения у них тут якобы, ага, а стоит дурное слово в адрес принцессы сказать так сразу на плаху или на виселицу поведут, вот свобода так свобода! Свободнее себя чувствуют только мыши в мышеловке и скот на скотобойне. Конечно, я не хочу чтобы Соната или мои товарищи несли ответственность за мои поступки, но прогибаться перед вашими людоедскими правилами игры я тоже не собираюсь, не на того напали. Я - свободный человек гор, вы можете уничтожить мою родину - как вы это уже и сделали, но вам не сломить мою волю. Вот так, Ваша Низость. По сравнению с вами я действительно велик - пусть вы и высокая женщина сто семьдесят метров роста, душа ваша и совесть остановились где-то на уровне лодыжек. Да и вообще, хотели бы вы принести пользу, закрылись бы в вашем храмике и не выходили оттуда, а ещё лучше в своей комнате на вилле. А сколько вам лет, кстати? За слоем косметики сказать трудно, но тридцать-то наверное уже есть? Помнится, батя говорил, что бездетные и незамужние женщины за тридцать - все очень быстро оскотиниваются, становятся злы на весь мир, счастливым людям завидуют и всячески пытаются испортить жизнь каждому до кого дотянутся своими завистливыми руками, а с языков у них слетает лишь яд. К счастью, у нас на родине такого почти не было, ведь что мужчины что женщины стремились жениться пораньше - а как без этого в быту справляться? Так что вполне возможно, что гадостный нрав принцесски именно как раз от этих корней и растет. Сидела бы ты тогда у себя в комнате да книжки читала или ещё чего, ну или на худой конец поехала бы в деревню, нашла себе нормального мужика и может быть бы вылечилась от фекалий в голове и в целом поспокойнее стала. И не пытался я тебя выбить из равновесия - ты сама из него выбилась потому что шило в одном месте торчит, а может и наоборот - выбилась потому что оно НЕ торчит. Но что за второй человек? Императрица поди. С ней то особо не повыделываешься - её слово закон. А-а-а! Вот оно что! Не может она злиться из-за Кридеара! Мдаааа... Сейчас бы загребать всех под одну гребенку и думать что все мы кридеарцы одинаковы! Мне твоя жалость не нужна вообще-то, но интересно, если я попрошу у неё чего-нибудь вопиюще-скандального, она это сделает или нет? Например, покажи мне свои трусы и я тогда прощу тебя за то что случилось с моей родиной. Фу... Даже думать о таком противно, но на реакцию её бы посмотрел. А что если бы согласилась?.. Ну, в каком-то отношении может и была бы достигнута своеобразная справедливость - член императорской семьи унижается перед простым горцем за столетия угнетения. Можно потом ещё об этом в газетах рассказать и приложить к этой истории фото в качестве доказательства чтобы жители империи знали с кем имеют дело. Возможно, это бы даже поставило под вопрос незыблемость власти в империи. В конце концов, разве можно воспринимать серьезно государство принцесса которой показывает свое нижнее белье кому попало? Извращенность достойная империи. Открыть душу? В смысле? Прийти в храм, заплатить денег и исповедаться - так что ли? Нет уж спасибо. Нет, не помню - ведь я ни по чему не прошелся и сапоги у меня не грязные. И что это за жест такой? Извиняясь, она даже не может снизойти до того, чтобы склонить голову, а хлопает пальцам по ладошке. Думаю, другой бы человек на моем месте был бы просто в шоке от такого проявления высокомерия и наглости, но не я - у меня есть богатый жизненный опыт и психологические навыки чтобы такому противостоять. Теперь она ещё и кривляется... Делать карикатуру на принцессу может простая женщина, а когда ты действительно носишь такой титул, это не более чем самолюбование! И разумеется я не заслуживаю ненависти - от нормального человека - ведь я тоже нормальный, я честный, скромный трудолюбивый и способен к эмпатии как никто иной. Перевернуть страницу, это как? На одной странице у нас дракон уничтожает Кридеар, а на следующей она дает мне шоколадного кота? Смешно."
Поставив на паузу этот ожидаемый внутренний монолог, Апнан оглянулся вокруг, оценивая - стоит ли Айяно ещё рядом или успела куда-то отойти.
"В чем-то, наверное, она всё-таки права - я всё-таки хороший парень, делаю всё от чистого сердца, принимаю людей таких какие они есть, а ещё по мне этого может и не скажешь, но я самый преданный из учеников Сонаты, так что можно, наверное, дать её подруге ещё один шанс. Всё же вне зависимости от многих сугубо объективных факторов я её всё-равно не ненавижу - подобная эмоция была бы ниже меня, так что как знать... Может в процессе нашего общения мне удастся её исправить? Тогда я и Сонате помогу и всей стране."
- Ладно... Так уж и быть... - Принимает кота. - Знаешь, я твоему рисунку на конкурсе поставил высший балл, и фотографии в "Идеале" тоже, так что... Если ты постараешься чтобы твой внутренний мир соответствовал твоему внешнему облику, думаю... Что ещё не все потеряно...