Асмидул

—Асмидушка, к столу!
Материнский голос заставил молодого асугухинца отречься от измятой книжки и, недовольно крякнув подобно дедушке Браджаилу, спуститься из своего мрачного логова к праздничному столу. В уютно обставленной аппетитными яствами гостиной совершеннолетнего южанина встречали матушка и батя, младшая сестренка, вышеупомянутый белобородый генерал, дядя Зисимуд с очередной не-то женой не-то наложницей, а также мужчина неизвестного происхождения сидящий подле отца.
Выдавив из себя вежливую улыбку, Асмидул уселся поближе к матери, которая поспешила участливо наложить любимому сынуле одно из фирменных домашних блюд.
—Вот, кушай сладенький мой, маргеливье. —накидав огромной столовой ложкой непонятную смесь, с трудом напоминающую съедобную пищу "якобы" с северного материка, женщина переметнулась к младшей родственнице. —Ой, а день-то сегодня какой!
Усмехнувшись про себя, Асмидул подметил что в сегодняшнем дне не было ровным счетом ничего необычного. Его день рождения минул уже как две недели назад, но отца, вечно прозябающего в морских странствиях, к памятной дате в столице не оказалась, потому-то празднество было решено перенести. Уставший с дороги мореход возвратился с роскошными подарками — измокшими томами детских сказок, которые Асмидул читал еще с десяток лет назад, а также непонятным гостем, который теперь с какого-то асугуха делил с ними семейный стол.
Звякнув стеклом, отмечающие вскоре принялись вовсю уплетать наготовленные кушанья. Самому имениннику горячительного не досталась: жесткая материнская рука вовремя выдернула из рук жеребеночка ядовитую заразу. Ну ничего, совсем скоро он уже будет жить один, и тогда, как любила все эти годы нравоучать матушка, будет "сам решать что и как ему делать".
Нахлынувшие мысли о самостоятельной жизни заставили Асмидула слегка вздрогнуть: за прошедшие годы он мог похвастать богатым жизненным опытом лишь по прочитанным фантастическим книжонкам, а из собственных "приключений" мог бы поведать лишь о неудачной вылазке на городской рынок и последующем блуждании в поисках потерянного дома. Порою он конечно представлял себя на месте главного персонажа героических историй, ловко вправляющего мозги беззубым головорезам, но всегда вовремя попрекал себя: натуре высокоинтеллектуальной не следовало уподобляться подобным глупым терзаниям.
Быстро покончив с праздничной пищей, парнишка попытался было деликатно выскользнуть из-за ненавистного стола, но тяжелый отцовский взгляд пригвоздил его к месту в ожидании официального окончания этого бесполезного мероприятия.
Как следует накидавшись, старый Браджаил увлекся эпосами о небостасной принцессе Нарии, промывающей мозги южанам через песчаных червей, а потому единогласным немым решением белобородого старца препроводили отдыхать в гостевые покои. Дядя Зисимуд, откланявшись, заколесил навестить свой гарем, а матушка, потискав за впалые щеки любимого сынулю, отправились укладывать сестренку.
—Ты по каждому поводу сразу пиши, Асмидушка! Хочешь, буду приходить и готовить тебе обеды? С ребятами гильдейскими-то сдружись, мы тебе и рекомендацию хорошую напишем! А с хулиганами всякими не связывайся, помнишь ведь как: ты их игнорируй, они и отстанут!
Покорно покивав матери, парень выжидательно уставился на о чем-то оживленно толкующих мужчин. Наконец, хлопнув по плечу неизвестного, отец окинул первенца полным надежды взглядом:
—Ишь какой вымахал, подлинный южанин! Ты мать-то не слушай; чего бабы в воспитании понимают? Кто подло позырит — сразу кулаком промеж глаз. В гильдии сразу себя показать надо, понял? Вот в мои-то годы...
Оставив свои мысли при себе, Асмидул не стал пререкаться с отсутствующим отцом. О способности постоять за себя явственно говорила его северно-белая от недостатка солнечного света кожа. Друзей или знакомых за текущие годы он также не нажил, а от сверстников обрел разве что прозвище "Асмудил".
—Ну а девочка-то есть у тебя какая на примете, м? —ехидно заулыбался родич.
—Ну... э... —густо покраснел, демонстративно набивая рот маргеливье, юнец. —Девушки сейчас слишком требовательные пошли... Им лишь красавчиков с квадратными челюстями и золотыми мешками подавай. Естественный отбор и неравная конкуренция за рынок женщин, в общем...
—Чего-чего? —не понял родитель. —Ну да ладно. То ничего. Братец-то мой непутевый вон тоже к тридцатке лишь расцвел, зато теперь ух, наследников настругал как северный артистокрад!
—Ясно... Ты останешься погостить? —решил сменить тему Асмидул, мысленно в тысячный раз проклиная сегодняшний день.
—Я? Да не, звиняй, Ас. Завтра уж в обратный путь с товарами. Должен же кто-то на благо семьи трудиться, ха-ха! —потеряв всякий интерес к воспитательной беседе, отец поднялся из-за стола и, почесывая густую черную бороду, потопал в погреб за новой порцией веселительного напитка.
Воспользовавшись моментом, парень собирался наконец ретироваться в свои покои, но его предательски остановил голос незнакомца, в одиночестве прозябающего за обеденным столом:
—Ты не сердись на батю, малой. Он мужик-то честный, и спину за вас с утра до ночи горбатит. Благодари ваших южных богов, что песчаным сухарем не перебиваешься.
Пуще прежнего вскипев от нравоучений человека-никто, решившего с чего-то учить его жизни, Асмидул злобно стиснул зубы:
—Настоящие отцы не уходят в море за молоком каждый раз, как дело доходит до воспитания детей! —прошипел он с трудом сдерживая обиду. —И вообще, что вам знать об этом?
Пронзительный взгляд ясных глаз незнакомца заставил паренька смутиться и обиженно хлюпнуть носом.
—Твой родитель знаешь как к твоему совершеннолетию спешил? Только о тебе в рейсах и толкует, гордостью весь сияет. А я вот например на свое узнал, что батя мой будучи разбойником супротив волю мать обрюхатил, да так и сгинул бесславно по итогу. Говорю же: цени что у тебя есть.
Прохладная история подвыпившего молодого человека никак не впечатлила юношу, потому он оставил этот поучительный монолог без комментариев.
—Ну а ты-то как сам, по отцовским стопам идти не намерен? —вернулся к теме незнакомец.
—"Горбатиться" с утра до ночи? —усмехнулся Асмидул, деловито поправляя очки. —Мое будущее: ученые изыскания и великие научные открытия! А грязным ручным трудом пускай занимаются те, кто ментально неспособен шевелить мозговыми извилинами.
—Вот как, значит. —с легким оттенком печали улыбнулся его собеседник. —Ну тогда желаю тебе обрести себя в этом будущем и не найти того разочарования, что отыскал я. —выдав это мудреное заключение, он вновь потянулся к чарке.
Мысленно закатив глаза с этой клоунады ограниченного работяги, южанин возвратился в свою спальню. Рука было привычно потянулась к книжному шкафу, но испорченный вечер отбил всякое желание к изучению литературы. Навернув с десяток кругов по комнате и победив всех оппонентов в вымышленных интеллектуальных дебатах, юноша сунул последние записи в бережно собранную матушкой дорожную сумку и отправился ко сну, готовясь к скорому отъезду и грядущему новоселью.
М, Сизки
активности будет оч мало