- Долгое время я жил ни о чем не думая, принимая вещи такими, какие они есть. Таков порядок. Все так живут. Кого-то привалило камнями, кто-то погиб от голода, кто-то рожден калекой, каждый день проводя в агонии. Такова жизнь. Это удобная точка зрения для того, чтобы сохранять остатки рассудка. Могу винить лишь сам себя за то, что так долго был слеп. Эти книги у буквоедов... В них есть много интересного. Временами мне снится сон - про странных созданий с кожистыми крыльями. Про обсидиан и пламенные реки, про крики запытанных. Это одновременно и похоже на наш замечательный городок, и нет - как будто на наш натянута непроницаемая постороннему глазу маска. Но душа все чувствует, - с отвращением осматривает эту сидящую в печенках пещеру. - Я часто думал, что это тюрьма. Сейчас я понимаю, что это бездна. Так называемый ад, куда попадают грешники после смерти - согласно верованиям людей. А вы - черти, и ваша единственная задача измываться над их душами, самыми изощренными способами. Мором и уродствами. Душевными болезнями. Несвободой. Всевозможной дьявольщиной, - это предложение выплевывается в сторону черной хероборы, зафиксированной двумя минутами ранее, следующее невольно подается под горькую полу-усмешку. - Ложными надеждами. Изо дня в день, каждый день, маскируя это лживой наивностью и ядовитыми речами. Столетия бесконечной жизни заставляют пощекотать фантазию, не так ли? Тот маньяк, ивилай знает как его, что сбежал от вас и поселился в зачумленных туннелях, сколотив банду из человеческого мусора и желающий всех прижать к ногтю - по нему плачет топор, но теперь я могу понять, почему он таким стал. Не знаю, чем лично я провинился в прошлой жизни, какие грехи совершил - я их не помню. Но если этот пресловутый "бог" с ее креста существует, я бы готов был уверовать хоть сейчас. Вот только знаю я, что это лишь очередной слой обмана, - скрипнув зубом, впервые за жизнь злостно сплевывает на пол. - Сюда он никогда не заглянет.