Про алкоголь.
Помню был у меня один случай: сидел я во дворе летом, дожидался друга, и тут, значит, подсаживается ко мне на лавочку мужичек, лет под 50. Сидел сидел, молчал, а потом давай мне душу изливать. Говорил он мне о том, как всю жизнь его сгубило правительство, прямо так и говорил "правительство меня вот здесь вот держит" (хватая себя за шею), что спаивает его, спаивает его друзей забулдыг, спаивает его соседку Нинку, что сам президент лично подписывал указ спаивать русский народ и его в частности, чуть ли не в глотку ему водку заливает. Странный такой дядька и я бы его вовсе не стал слушать, но он говорил с таким чувством и тоской, будто это для него откровением было, да и выглядел он не совсем спившимся бомжом.
Ну я его доводов естественно не понимал. Я тоже выпивал иногда с друзьями, но делал это всегда по своей воле, вполне осознанно и с удовольствием. О чем я ему и сказал, говорю "от вас же все зависит, вот возьмите прямо сейчас и бросьте пить. Никто вас не держит и никто не спаивает, спаиваете вы себя сами". Он на меня после этих слов как на умалишенного посмотрел, с таким искренним недоумением, будто я только что обернулся президентом, наливающим ему водки. Помолчал он, поцыкал, потом выдал, что я просто ничего не понимаю, что мол вырасту - пойму, и что-то еще, про то, что его душит правительство. Благо друг появился и я свалил. А он остался такой раздосадованный от моих слов на этой лавке сидеть.
Я прямо видел как он на следующий день за кадык закладывает и мерещится ему президент на кухне, который сидит и водочку ему подливает.
Это такое лирическое отступление.
Я после этого вынес для себя определенный урок и когда слышу доводы а-ля "нас спаивают" всегда вспоминаю того мужика. А это было, кстати, в начале 2000-х, тогда было пиво в каждом ларьке, реклама бухла, куча сивухи всякой продавалось и на закон "до 18 лет не продавать" все плевали (с этим только в последнее время стало жестко). Т.е. если сравнивать то время (10 лет назад) и сейчас, то правительство конкретно стало заботиться о нашей трезвости. И когда ты идешь в магазин и покупаешь себе вискарика в пятницу - ты делаешь это совершенно осознанно и по доброй воле.
То, что только слабые люди становятся алкашами - не могу согласиться. Знаю многих людей, уже добившихся определенных высот в жизни и запойно пьющих, особенно много таких среди всяких профессоров и переговорщиков в производстве и строительстве - там без бухла не обходится ни одна договоренность и в нефтянке в руководящих должностях пьют очень многие.
То, что челядь пьет, дак это всегда было и всегда будет, пьет она от безысходности и можно было бы теоретически как-то помогать, избавиться там от зависимости или еще что, но им это совершенно не нужно, им надо на кухонке посидеть с соседом, распить пузырек, да правительство поругать. Безвольность и лень одним словом.
Ну да, пьют бывает еще нормальные люди, у которых какая-то беда в жизни приключилась. Пьют, потому-что нужно где-то спасаться, это что-то сродни ударению в религию. Но эти слава богу пьют и прекрасно осознают, что делают это сами, по своей воле, методично, просто потому что иначе не могут.
А то, что люди 1-2 раза в неделю выпивают в компании друзей и не для того, чтоб расхорохориться и буянить, чувствуя себя властелином вселенной, а чтоб просто расслабиться, маленько снять напряжение от рутины - дак я в этом ничегошеньки плохого не вижу. В моем понимании, курение намного больше вредит здоровью, чем умеренное употребление алкоголя.