Юдеирн, сын Джодока
-- Эй, соня, поднимайся!
Луна и звёзды ярко светили в окно, изредка закрываемые облаками.
-- Конн, ты издеваешься? Посреди ночи...
-- Ну и что? Самое время!
-- Для чего?
-- Эх, брат, лучше протри глаза, вооружись и иди за мной.
Конн был тот ещё придурок, но сейчас он выглядел серьёзным. Да и не хватит мозгов у него так шутить...
Очень скоро небольшой отряд гейртейцев под предводительством вождя вышел из поселения.
-- Судя по докладу разведки, мы скоро сможем поживиться. Идёт караван, и знаете что? Зря его занесло так близко к нам!
Все весело засмеялись, Юдеирну только было несмешно. Когда они под покровом тьмы подбирались ближе к дороге, гейртеец шёпотом обратился к брату:
-- Будь жив отец, мы бы этим не занимались.
-- Отец был хорошим вождём. Но слишком рассудительным, осторожным, -- ответил Конн. -- Людям нужен хороший бой, да почаще... Что в этом плохого?
-- Для хорошего боя надо выбирать достойного врага.
Все в селении догадывались, что Джодока убили ради титула вождя, но никто не осмеливался об этом прямо заговорить. Частично оттого, что новый вождь довольно рьяно следил за своим авторитетом, частично потому, что всем в общем-то было без разницы. За исключением сыновей Джодока: старшего Конна и младшего Юдеирна.
Скоро появился и караван. Те налётчики, что лучше ориентировались в темноте, углядели в нём множество воинов самых разных национальностей, хотя преобладали иллиниарцы. Вождь подал сигнал и битва началась... Впрочем, очень скоро она и закончилась. Молодая дарнийка в охране каравана заметила нападавших слишком быстро, и соратников Юдеирна начали неистово поливать магией. Они имели о ней слишком скромное представление, и не знали что противопоставить этим смертоносным техникам. Юдеирн и Конн держались дольше всех, а вождь трусливо бежал, когда увидел, что дело дрянь. В конце концов та самая дарнийка безжалостно расстреляла Конна. Юдеирн из последних сил хотел подобраться к ней и нанизать на копьё, однако, первая же стрела лишила его возможности двигаться. "Это всё вождь виноват и его прихоти... Не рассчитал силы и взял мало людей... Атакует всех подряд без разбору... Теперь брат погиб, и я следующий..."
К удивлению гейртейца следующим он не стал.
-- Можно его не трогать! -- крикнула эльфийка. -- Он уже уходит.
Юдеирн непонимающе на неё взглянул.
-- Что, куда я ухожу? -- ситуация выглядела глупо. -- Ты убила моего брата! Кровь за кровь! -- в него полетел град стрел и воин упал на землю.
-- Я защищалась и защищала других. А твоего брата убил ваш вождь своей глупостью, так ведь?
-- Нет! То есть... Что ты вообще несёшь?
Дарнийка подошла к трупу Конна.
-- Нет, видимо, я перестаралась. Наши лекари тут не справятся... -- она вздохнула. -- Слушай, мне жаль. Ты умнее тех, других. Возвращайся лучше к своим.
Юдеирн вернулся. А что ему оставалось, гнаться за караваном, с бранью и пеной изо рта? Хорошее было бы зрелище. Вождь даже не посмотрел ни на Юдеирна, ни на Конна, останки которого младший брат нёс на плече. Вроде как ничего и не было, а если было, вождь тут ни при чём... Какой же он придурок! Отцу Юдеирна хватило бы смелости взять на себя ответственность за ошибки.
Всё чаще гейртеец начал терзаться паранойей. Он был не один... Возможно, вождь опасался мести за брата и приставил к нему слежку? Это было возможно. Но не то, Юдеирн ощущал, что это не то...
Одним днём он неожиданно для себя услышал девичий голос прямо в своей голове:
-- Я подумала и решила, что мне лучше раскрыть себя. Я не хочу, чтобы ты ненароком сошёл с ума, так что, наверное...
-- Зараза! Что это за колдовство?! -- прокричал Юдеирн, вовсе не мысленно, вслух.
-- Ничего такого, телепатия. Не сложное заклинание. Я тогда прочитала твои мысли. Ещё раз хочу сказать, что мне очень жаль. Вы с братом были...
-- Ты убила его!
-- Мне жаль.
Юдеирн отдышался.
-- Почему ты вообще жалеешь? Ты мало кого убила в своей жизни?
-- Едва ли. Просто вы с братом показались мне... Я не знаю. Жаль и всё.
-- Что мне толку от твоей жалости?
-- Если ты так ставишь вопрос... Давай так, если тебе что-нибудь понадобится, назови меня по имени. Илвинг.
-- Ты наёмница, Илвинг?
Они сидели в иллиниарской дорожной таверне. Юдеирн не смог нормально жить в поселении после происшедшего, всё ему надоело. Тем более после того, как он вызвал вождя на поединок и убил его.
-- И да, и нет. Хотя дарнийцы не часто ходят по свету, но мне надо, ничего не поделать.
-- А тебе разве не нравится?
-- Ты прав. Как бы ни была хороша Дарния, лучше, когда тебе есть, с чем сравнивать.
-- И куда теперь?
-- Не могу сказать, к сожалению... Правда не могу. Меня лично больше интересует вопрос, куда собрался ты.
-- Куда угодно. Вокруг меня раскинулась вся Эртения, если уж на то пошло.
-- Это не ответ.
-- Будто ты ответила.
-- Да, я не ответила. Просто, если тебе нет разницы, куда идти, можешь выполнить мою просьбу?
-- Это ты обещала выпонять мои.
-- Знаю-знаю. И всё же.
Юдеирн понял, что не может ей отказать. И это не какая-то там магия навроде гипноза. Возможно ли, что после смерти брата эта дарнийка стала для него единственным близким человеком?
"Она ведь всё слышит," -- осёкся он, а Илвинг улыбнулась. Возможно, она всё-таки не слушала его в данный момент, но что-то поняла по лицу.
-- Я недавно была в Гаддаре и услышала об очень интересной экспедиции. Я бы очень хотела узнать, что там происходит, но сама не могу присоединиться...
-- Ты хочешь, чтобы я туда отправился?
-- Не успеешь. Но я могу нанять тебе небольшую лодку с капитаном, деньги у меня есть. Поплывёшь -- и выяснишь, что они там ищут. Как тебе?
Затея выглядела сомнительно. Но, с другой стороны, что Юдеирн терял?
-- Хорошо.
Илвинг посмотрела на него как-то грустно.
-- Помни, я всегда буду в твоих мыслях. Буквально.
Повисла неловкая пауза и Юдеирн не удержался: он притянул Илвинг к себе и поцеловал в губы.
-- Всё, хватит, -- аккуратно отстранилась дарнийка. -- Знаю я ваши варварские нравы, -- она покраснела. -- Впрочем, ты ничего такого не хотел, зря я... Вот, возьми!
Юдеирн увидел в руках эльфийки кольцо.
-- Помнишь, как я тебя оглушала стрелами? Это кольцо будет напоминать обо мне. Оно заколдовано, так что тебя будет сложнее обездвижить.
Корабль был совсем невелик и не выдержал шторма. Он налетел на мель, затем на судно проникла сирена. Юдеирн победил, но капитан и оба матроса погибли (впрочем, один из них ещё раньше свалился за борт). И всё же их маленькое судёнышко могло опередить судно экспедиторов, если так, то был шанс дождаться их на острове. Хотя и совсем призрачный.
Происхождение:Гейрт. 2 боевых специализации, изучение боевых умений в два раза дешевле. Каждая единица выносливости добавляет 7 единиц здоровья
Характеристики:Сила -- 13
Выносливость -- 18
Ловкость -- 18
Восприятие -- 7
Скорость -- 15
Сила воли -- 10
Мудрость -- 9
Умения:Древковое оружие
1й ранг. Убирает штраф при использовании древкового оружия.
2й ранг. Шанс парировать удар противника (меткость против меткости).
3й ранг. В случае успешного отражения удара появляется шанс (скорость*3) парализовать противника.
4й ранг. Урон по парализованным противникам возрастает вдвое.
5й ранг. Дополнительная атака.
Щит
1й ранг. Владение щитом. Блок (ловкость). Шанс успешного блока +5%
2й ранг. После отражения атаки врагу наносится ответный выпад щитом, парализующий его в случае попадения. Шанс успешного блока +5%
3й ранг. Успешный выпад щитом наносит врагу урон равный проценту блока от текущего здоровья противника. Шанс успешного блока +5%
4й ранг. За спиной персонажа могут укрыться два его товарища. Шанс успешного блока +5%
5й ранг. Пока персонаж не двигается, он автоматически блокирует атаки из оружия дальнего боя. Шанс успешного блока +5%
6й ранг. Шанс успешного блока +15%
Боевое мастерство
Быстрая реакция. Каждая единица скорости дополнительно дает +2 к уклонению (как в ближнем бою так и в бою на дистанции)
Ношение доспехов. Снимает штраф на скорость передвижения при применении тяжелой брони и щитов
Магия земли
Сила гор. Сила выбранного персонажа устанавливается на 25. 10 ходов.
Инвентарь: кольцо Илвинг, трофейный тяжёлый доспех, трофейный большой щит ("наследство" от успешных походов Джодока), пика, деньги, хилки.