— Я рада это слышать. — Рейлисия подошла к кофейному столику на котором лежал некий документ и взяла его в руки. Нетрудно было догадаться, что он остался там с визита прошлого посетителя. — Как вы верно заметили, Сарнисса, я действительно уделяю большое, очень большое внимание своей безопасности. На мой взгляд, это лучшее вложение капитала. — Тейосийка передала Сарниссе упомянутый ранее документ. — До вас у меня успели погостить представители трех других отрядов, но все они отказались от этой работы, стоило им узнать об условиях этого контракта. Ознакомьтесь с ними и дайте мне ответ, как закончите. Не спешите, торопиться нам пока некуда.
Главные моменты которые можно выделить в этом документе:
•1. Задача наёмников — охрана нанимателя и её вещей вне зависимости от ситуации.
•2. Если нанимателю или её вещам будет нанесен какой-либо вред вне зависимости от причин послуживших этому, контракт аннулируется и будет считаться проваленным.
•3. Наниматель не несет никакой ответственности за действия наёмников. Ответственность за причиненный ущерб, прошлые преступления и будущие, целиком лежит на них самих.
•4. Всем наёмникам будет выдана копия этого документа. Также одна копия будет отправлена Энбилле, а другая в Йохейтан.
•5. Выплаты по контракту совершаются с визитом каждой новой точки по маршруту Аринасай -> Ильтан -> Суэнтан -> Шуна -> Ишхегаль -> Шархурсанг -> Вельдаран -> Асвальдр -> Йорун -> Таосия -> Пурия -> Илинар -> Иллиниар -> Аринасай.
-Очень любопытно. -Сарнисса пробежалась глазами по документу и отложила его в сторону. -Сразу видно, его составляли профессионалы. И я вполне понимаю, почему другие отказывались от этого контракта, едва взглянув на него.
-Но мне не очень понятно другое. -сделав небольшую паузу, продолжила она. -В этих бумагах предусмотрены все возможные варианты, касающиеся наемников, но нет ровным счетом ничего о самом товаре, если это не только ваши личные вещи, и возможных проблемах, к которым нам стоит готовиться. Выглядит так, словно бы вас не очень заботят подобные вещи, но зато вы крайне заинтересованы извлечь из нас максимум возможной выгоды. Взять, хотя бы, пункт об аннулировании контракта. Допустим, кто-нибудь из нас ненароком чихнет около ваших пожитков посреди безлюдной пустыни. Или вы, уж простите, случайно сломаете ноготь. Контракт провален и мы можем быть свободны? Вы сами будете добираться до дома, в этом случае, ведь мы уже не будет скованны никакими рамками?
-Что за пункт об ответственности за нанесенный ущерб? О какой именно ответственности идет речь? И ущерб чему? Вашим вещам? Но какой смысл? Ведь если документ после аннулирования не имеет никакой силы, значит мои люди могут делать все что им вздумается, и не подлежат никакому контролю в дальнейшем.
-Также мне нужно знать, будет ли сопровождать нас кто-нибудь из вашей личной охраны, и если да, то какими навыками они обладают.
-Последнее, судя по этим бумагам, вы совершенно никуда не торопитесь и готовы ждать, пока не найдется подходящий отряд, не так ли? Но не слишком ли это рискованно? Почему не смягчить условия или прибегнуть к помощи профессиональных солдат? Вы же понимаете, что цепляющиеся за возможность заработать проходимцы не обеспечат должной защитой ни вас, ни ваши вещи. Что толку в аннулировании контракта, если мы окажемся в окружении каких-нибудь разбойников?
-Поэтому давайте будем чуть более честны и открыты с друг другом. -закончила Сарнисса с легкой улыбкой на лице. -Вы, как я могу понять, никуда не торопитесь с этим путешествием; не тороплюсь и я. Если же вы не сочтете необходимым побеседовать со мной, что-ж, я более не буду мозолить вам глаза своим присутствием. Но поймите меня правильно, жизни своих людей, четкое планирование, ведущее к эффективному выполнению задания я ценю больше самоубийственных или бессмысленных с финансовой точки зрения занятий.