Aoi ToriВ "Благодати" Беата и Гийон видят знакомое и незнакомое лица.
Они наблюдают за тем, как стражники под командованием священника конфискуют некоторые книги, среди которых глазу попадаются такие обложки как "Риша", "Мисс Космос", "Тевта" и "Гнозис".
- Мы не будем нарываться на стражу, Гийош. Хорошим это не кончится.
Беата берёт своего благоверного за руку и они выходят из магазина.
- Что за охота на ведьм? - тихо спросил он, когда они оказались снаружи, вне зоны слышимости.
- Ты у меня спрашиваешь? Понятия не имею. Разве что... Я слышала краем уха на улице, Евгений наш с утра провёл молебен... Тот самый, который мы проспали. Наверное, из-за него я больше не ощущаю Ринзе.
- Хочешь сказать, из-за него теперь небожители под запретом? Странно, он интересовался ими вроде.
- Я думаю, он ими и сейчас интересуется, но он ярый адепт Анузиш и его разум в безопасности. А вот... После того, что произошло в Таисе, наверное, за поклонников небожителей взялись со всей строгостью и решили прикрыть культы. Кому-то ведь это может понравиться! Вот Тевта, например, слышал о ней?
- Пиратка, что летает между звёзд?
- Ага, она. Я в какой-то момент хотела принять её веру. И приняла бы, я тогда была в отчаянии. Но потом решила... Если Мать-Анузиш берегла меня всё это время, пусть бережёт и дальше. Какая я ни есть, самим существованием я обязана ей. Да, боги часто испытывают нас, и они дали нам свободную волю, чтобы мы могли выбрать свой путь, но... Мне кажется странным, что один бог создал тебя, а потом ты идёшь поклоняться другому, который толком ничего для тебя не сделал и просто получает готового последователя.
- Очень... Праведные речи. Зорица на тебя хорошо повлияла.
- Если бы только она... Я многое переосмыслила. Я жалею о том, какой была. Сколько дерьма я натворила. Наверное, я просто не знала, что можно жить иначе. Жить честно. Я всегда думала, что привязанности, друзья, семья - это глупость. А теперь у меня есть ты. Есть все вы. Знаешь, когда ты остался там, в Яньси, я молилась богам что есть сил, чтобы ты вернулся. И ты вернулся. С того момента я решила, что это знак. Знак того, что мне стоит быть менее эгоистичной, меньше брать и больше отдавать. Что не всегда верным способом будет просто взять что хочешь и уйти. Знаешь, мне и перед тобой стыдно. Если бы я вернулась в тот день - я бы просто выкупила тебя и отпустила на все четыре стороны.
- Тебе нужен был напарник. Ты не думала, что кто-то согласится путешествовать с тобой по своей воле. А я... А я не знаю, смог бы вернуться к нормальной жизни без твоей поддержки.
- Та ещё поддержка.
- Не недооценивай себя. Ты.. Ты никогда не казалась мне плохим человеком. Ну, может в самом начале, чуть-чуть. Но я не променяю это ни на что. Я сам не хочу, чтобы ты меня отпускала. И я всё равно никуда от тебя не уйду. Мы без пяти минут семья, а всё остальное, включая обстоятельства нашего знакомства, имеет нулевое значение.
- За это тебя и люблю, Гийош.
- И я тебя.
Они ждут снаружи, пока стража не закончит лутать магазин, и только потом заходят.