Рафаэль выслушал историю с трепещущим сердцем. Невероятная романтическая сказка о борьбе внутренних идеалов с гнетущим окружением тронула его настолько глубоко, что в какой-то момент он даже забыл, что не доложил себе в чай седьмой кубик сахара.
- Удивительно... - прошептал он. Его фантазия рисовала чудовищные и прекрасные мизансцены душевных терзаний главного героя; бегства под покровом ночи, на крытой, подскакивающей на колдобинах повозке, набитой молчаливыми запуганными людьми; преодоления живых человеческих и законотворческих преград где звонкой монетой, а где бритвенно-острым лезвием мирайского клинка, с кончика которого срывает и сносит капли крови порывистый ветер; скитаний под низко натянутым капюшоном по зловещим угрожающим переулкам, закопченным тавернам и черным рынкам, полных свирепых бородавчатых и беззубых громил...
Придя в себя, он машинально отхлебнул из чашки и поморщился - чай уже остыл, и сахара было явно недостаточно.
- Любому другому бы человеку я не поверил, - наконец произнес он. - Но за скупостью твоего слога я предвосхищаю гораздо большее... Не могу тебя осудить - наше общество в этих вопросах очень традиционно. Помнишь этого дурачка, ммм... признаться, уже не назову по имени. Который написал "Способны ли рабы мыслить как люди?" и еще несколько подобных, с позволения сказать, трудов. Он хотел организовать в нашем городе некое... "движение"... этого ты уже не застал... за передачу рабам каких-то всевозможных новых прав. Что, разумеется, сильно не понравилось набобу. Некоторое время его высмеивали и закрывали на это глаза, но в конце концов решили проучить. С него... - торговец замолк на пару секунд и поставил чашку на стол - воспоминание перебило всякую жажду. - В общем, для него все закончилось плачевно, причем сделали они это руками его же самых рабов, которых тот, к слову сказать, и изучал в своих изысканиях. Просто чтобы в последние мгновения жизни показать ему, чего на самом деле стоит вся его чушь. И ему не помогли ни деньги, ни влияние. Впрочем, в сравнении с сильными он особо никем и не был.
Лислиарец вздохнул и махнул рукой, отгоняя мрачную мысль.
- Я рад, что ты вовремя вышел из нашего консервативного общества, и добился достаточного для себя материального и душевного успеха в этой динамично развивающейся стране, - подытожив, Рафаэль хлопнул в ладоши. - Ладно, не будем пока что и дальше сильно погружаться в реминисценции. Если все пойдет хорошо, то у нас еще представится не одна возможность побеседовать.
Он с извиняющимся видом кивнул Орфидии и вернулся взглядом к Инару.
- Наша кампания, о которой я тебе столько рассказывал, наконец-то прибыла в Клематис. Правда... - лицо Нифаэля свела гримаса неудобства. - Один из наших учредителей угодил в не очень приятную историю.
Рафаэль пересказал сегодняшний эпизод с подлым нападением имперских головорезов на "Золотой Грифон" и пленением Вальдемара Карафы.
- Нам так и не сказали, ждет ли его какой-то приговор или штраф, сколько сидеть, каковы там вообще условия содержания. Понятно - оскорбление такой персоны, пусть даже и не гнусное, это проступок, но на таких несправедливых основаниях... Ты что-нибудь знаешь о таких случаях?
- Помимо этого... Как и писал, я привез с собой мой продукт - наивысшего качества. К счастью, нас не обокрали и не ограбили по пути, а впрочем - пусть бы только попытались. Он требует реализации, но я пока не знаю на сто процентов, как это тут работает в юридическом плане - что потребуется? Лицензии, пошлины, проверки? У вас здесь сотни упитанных шелковых господ разгуливают прямо по улице. Они наверняка привыкли к роскоши, но думаю должны и среди них найтись ценители ювелирного мастерства высочайшего уровня.
- И наконец еще одно важное положение... Наш замечательный барон Краффмейер - фактически генерал, безумной энергии человек и визионер - нашей целью видит становление кампании как, ммм... некоего... маяка античной героики. Как по мне - совершенно очаровательно. Как вообще в Клематисе обстановка? Что происходит помимо плавающего на поверхности? Куда примерно может ткнуться в своем устремлении группа крепких и способных ребят для того, чтобы сделать имя и не остаться с пустым карманом?