- Разумеется, я не могу пока что оценить мир в целом, а лишь ту ее малую цивилизованную часть, что мне довелось лицезреть. Поэтому корректнее всего будет сравнить ее с тем же самым на моей стороне. Прежде всего, не могу не отметить размах и живописность вашего облагороженного города. Оба этих момента в совокупности для меня являются чем-то удивительным, потому как густонаселенные города - это совсем не то, к чему у меня лежит душа, и тем не менее, здесь я пока что не ощущаю обычной хаотичности и удушливости, свойственной нашим метрополиям. Как будто архитекторы и императоры прошлого учли этот факт и сработали на упреждение, на будущие века. Это похвально.
Во-вторых, заметила у вас большое внешнее разнообразие народностей, их товаров и услуг. У нас подобное тоже есть, но все же, в большинстве своем, крупные города наших империй, не говоря о столицах, на удивление гомогенны. И тем не менее... - она задумалась на несколько секунд о том, как сформулировать ее мысль в положительном ключе. - ...за внешними различиями не чувствуется никакой внутренней чужеродности. Как будто бы все они, либо их предки в свое время, полностью приняли ваш жизненный уклад, отринув свой. Это... не совсем обычная картина, но в итоге играющая в пользу общественного порядка и гармонии.
Что касается технологического уровня - в этом наши миры очень схожи, за небольшим отличием. На нашей стороне саванно-дикий технический прогресс достигается за счет отдельных крупных игроков, озабоченных личными прибылями и славой. В итоге, можно наблюдать неровную картину соседства какого-нибудь близкого к земле крестянского хозяйства, работающего простейшими инструментами, с заводом высокотехнологичного военного снаряжения. У вас же я смогла заметить более сбалансированную ситуацию - как будто основные достижения науки и техники принадлежат государству и идут на общественные и иные нужды, в то время как люди наслаждаются близким друг к другу уровнем жизни по данному критерию.
Айяно замолчала и взглянула на красивый пейзаж, открывающийся с террасы - зеленые холмы, луга, ласкающее кожу солнце.
- Однако, если вы позволите мне быть чуть более откровенной... Возможно я и ошибаюсь, но мне показалось, что за оборотной стороной дисциплины часть людей не чувствует, что их жизнь принадлежит им в той мере, в какой могла бы, даже с учетом той цивилизации, в которой они живут. Как будто бы наслаждение ее благами соответствующим образом сдвинуло фокус их внимания исключительно на то, чтобы выживать в ее строгих правилах, и ничего более. Сейчас мы видим эту приятную глазу картину и чувствуем тепло на душе, - она обвела рукой природные просторы. - Но многие люди озабочены лишь материальным аспектом своего существования, и даже не в плане реализации каких-то амбиций, а просто в контексте заработка денег для выживания внутри городских стен. Я чувствую мощное присутствие Камисама-тачи вокруг, но до сих пор пока что не встретила ни одного человека, который был бы заинтересован в духовном аспекте своего пребывания на этой земле. Помимо самоочевидных материальных аспектов существования, человеку потребны и подпитка на душевно-эмоциональном уровне, и возможность отрефлексировать свое бытие на более общем уровне, безотносительно той материальной системы, в которую он помещен. Однако пока что мне чувствуется, что весь вектор парадигмы здешнего существования направлен на самоорганизацию человека в пределах механизма общества, винтиком которого он является. Иными словами, в сравнении с нашим миром, местами я ощущаю острый дефицит духовных скреп.