Morning- Разумеется, я не могу пока что оценить мир в целом, а лишь ту ее малую цивилизованную часть, что мне довелось лицезреть. Поэтому корректнее всего будет сравнить ее с тем же самым на моей стороне. Прежде всего, не могу не отметить размах и живописность вашего облагороженного города. Оба этих момента в совокупности для меня являются чем-то удивительным, потому как густонаселенные города - это совсем не то, к чему у меня лежит душа, и тем не менее, здесь я пока что не ощущаю обычной хаотичности и удушливости, свойственной нашим метрополиям. Как будто архитекторы и императоры прошлого учли этот факт и сработали на упреждение, на будущие века. Это похвально.
Во-вторых, заметила у вас большое внешнее разнообразие народностей, их товаров и услуг. У нас подобное тоже есть, но все же, в большинстве своем, крупные города наших империй, не говоря о столицах, на удивление гомогенны. И тем не менее... - она задумалась на несколько секунд о том, как сформулировать ее мысль в положительном ключе. - ...за внешними различиями не чувствуется никакой внутренней чужеродности. Как будто бы все они, либо их предки в свое время, полностью приняли ваш жизненный уклад, отринув свой. Это... не совсем обычная картина, но в итоге играющая в пользу общественного порядка и гармонии.
Что касается технологического уровня - в этом наши миры очень схожи, за небольшим отличием. На нашей стороне саванно-дикий технический прогресс достигается за счет отдельных крупных игроков, озабоченных личными прибылями и славой. В итоге, можно наблюдать неровную картину соседства какого-нибудь близкого к земле крестянского хозяйства, работающего простейшими инструментами, с заводом высокотехнологичного военного снаряжения. У вас же я смогла заметить более сбалансированную ситуацию - как будто основные достижения науки и техники принадлежат государству и идут на общественные и иные нужды, в то время как люди наслаждаются близким друг к другу уровнем жизни по данному критерию.
Айяно замолчала и взглянула на красивый пейзаж, открывающийся с террасы - зеленые холмы, луга, ласкающее кожу солнце.
- Однако, если вы позволите мне быть чуть более откровенной... Возможно я и ошибаюсь, но мне показалось, что за оборотной стороной дисциплины часть людей не чувствует, что их жизнь принадлежит им в той мере, в какой могла бы, даже с учетом той цивилизации, в которой они живут. Как будто бы наслаждение ее благами соответствующим образом сдвинуло фокус их внимания исключительно на то, чтобы выживать в ее строгих правилах, и ничего более. Сейчас мы видим эту приятную глазу картину и чувствуем тепло на душе, - она обвела рукой природные просторы. - Но многие люди озабочены лишь материальным аспектом своего существования, и даже не в плане реализации каких-то амбиций, а просто в контексте заработка денег для выживания внутри городских стен. Я чувствую мощное присутствие Камисама-тачи вокруг, но до сих пор пока что не встретила ни одного человека, который был бы заинтересован в духовном аспекте своего пребывания на этой земле. Помимо самоочевидных материальных аспектов существования, человеку потребны и подпитка на душевно-эмоциональном уровне, и возможность отрефлексировать свое бытие на более общем уровне, безотносительно той материальной системы, в которую он помещен. Однако пока что мне чувствуется, что весь вектор парадигмы здешнего существования направлен на самоорганизацию человека в пределах механизма общества, винтиком которого он является. Иными словами, в сравнении с нашим миром, местами я ощущаю острый дефицит духовных скреп.
— Бывают люди, которые смотрят но не видят и думают но не понимают, но ты явно не из их числа. Это не может не радовать. — В ходе беседы становилось отчетливо видно, что выглядела принцесса бледнее обычного. — Астрологический ритуал межзвездного призыва требует от меня больших сил, — решила объяснить она, поняв что притворяться нет смысла, — для тебя и других пришельцев я все-равно что мать в этом мире. — Болезненно улыбнувшись и отвлекшись на чашку чая она перешла к следующей теме. — В отношении духовной жизни нашего мира этот город послужит бедным примером, увы, жизнь в нем течет слишком уж быстро для того, чтобы люди могли позволить себе отвлекаться на невещественное. Заставить их вести более набожный образ жизни можно, но насильственный характер данного акта разрушит его изначальный смысл. Если же выйти за пределы этого города, особенно туда, где влияние Церкви сильно, можно увидеть совсем другую картину... Я не до конца понимаю положение богов в твоем родном мире, но здесь все мы тем или иным образом почитаем Анузиш, нашу родную планету и её божественное воплощение. Знаешь ли ты, что мир представляет собой сферу, вращающуюся вокруг солнца? Этот факт был установлен не так давно, но он помогает привить любовь к Анузиш даже тем, кто отвергает учения Церкви... На мой взгляд, это прекрасно. Все мы детища единого божества и по этой же причине я отказываюсь признавать её смертный аватар. — На короткое мгновение в глазах принцессы проблеснуло обжигающее пламя. — Боги должны служить нам примером и наполнять духовным смыслом, но не ходить среди нас подобно ровне.