"И других пришельцев..." - Айяно лишь отметила про себя фразу принцессы.
- В моем мире существует государство, использующее монотеистическую веру для создания единой теократической империи. В отдельных своих гуманитарных проявлениях они несут благо, в остальном лишь пытаются подмять под себя чужие территории и ресурсы силой оружия, не считаясь с потерями - и нетрудно понять, что мало кто на подобное соглашается по своей воле. На тех территориях, по которым они прошли, у меня всегда огромное количество работы. По окончательному упокоению несчастных, застрявших на грани жизни и посмертия, - потупив взор, мико помолчала некоторое время, затем продолжила. - Что касается меня и подобных мне - наши убеждения зиждутся на объективном факте реальности существования Ками - божественных сущностей, или духов, семантика не имеет значения. Просвещенные ученые мужи-материалисты, либо богословы изобретенных монотеистических религий презрительно назвали бы это язычеством, но отрицать существование подобного было бы попросту глупо. Их существование настолько же реально, как и само существование души. Ни один человек, готовый видеть, слышать и иным образом ощущать, не способен отрицать, например, энергетику ветра, моря, витальность леса и значимость памяти предков. Я думаю, что наши с вами убеждения имеют больше общего, чем может показаться на первый взгляд, - улыбнулась мико. - Вы почитаете планету, сам мир, и Камисама-тачи в этой картине являются проявлением его воли, продолжением тела. Возможно, черствые ученые мужи могли бы принять такую крайне приземленную аналогию как "состав крови" или что-то подобное, - одним цоком языка, Айяно выразила все свое презрение к этим мужам и их пошлым ограниченным упрощениям, затем продолжила. - Наши люди почитают Ками, жертвуют символические подношения, призванные выказать им уважение, и те взамен способны даровать им свою защиту от жизненных невзгод, проводить души умерших родственников, или даже помочь в каких-то скромных мирских просьбах. Здоровье, успехи в любви и учебе, душевные силы. Какую бы тяжелую жизнь ни влачил человек, придавленный ее суровыми обстоятельствами, он всегда может надеяться на что-то хорошее, обращаясь за помощью к Ками и живя по совести, при том не будучи стеснен жесточайшими правилами, меняющимися из века в век под новой редакцией очередного архи-инквизитора, преследующего свое личное виденье. Признаю, что я в этом отношении предвзята, но по-моему это совершенно прекрасно.
Она с горечью посмотрела в сторону города.
- Полагаю, именно эту тоску я и ощутила в людских сердцах. Хотела бы я возвести где-нибудь здесь в пригороде скромное святилище на холме. Чтобы люди могли на время отвлечься от городского безумия, посетить место силы, ощутить успокоение и единение с природой и миром. Уверена, это сделало бы их гораздо счастливее... - задумчивый монолог завершился тяжким вздохом.