MedjersoN_HPНе уверен, то правильно тебя понял, но выскажу своё личное понимание.
Не могу себя представить даже возможности демпинга в этой ситуации, и не думаю, что эти люди в принципе виноваты.
Виноват только агрессивный маркетинг. Куча недо-курсов, которые создают у людей ложные ожидания и адски перегревают рынок джуниоров. Плохо всем, и работягам, и работодателям, тратящим кучу времени, чтобы в этом море выловить подходящего человека.
А демпинг - это как? И себе представляю только два варианта, и ни в одном не нахожу этого. Либо в компании ищут человека на место кого-то ушедшего. Это уже определённая ставка или зарплатная вилка, от хотелок соискателя фактически не зависит. Второй вариант - новая вакансия. И что в этом случае? Логика "Ну, джунов пруд пруди, поэтому ставку сделаем копеечную"? Нет, конечно. Основная цель не в экономии, а в поиске такого специалиста, который будет хорошо работать.
И вот ещё какой момент. Первичный отбор осуществляют технические специалисты, которым вообще запрещено обсуждать зарплатные ожидания. Соискатель на этом этапе не может демпингануть. Только показать скилл. Это потом его уже могут отсеять по завышенным требованиям, если компания такую з/п предложить не готова, вот и всё.
А то, что люди без опыта рассматривают маленькую з/п, чтобы закрепиться где-то - это на мой взгляд абсолютно нормальная ситуация, что сейчас, что 10 лет назад. Я и сам бы так сделал.
Во многих компаниях, особенно на должность айтишника, ЗП определяется не заранее сформированным бюджетом, а результатами собеседования. В некоторых компаниях даже не указывают ставку, а напрямую спрашивают "Сколько в месяц вы планируете зарабатывать у нас?". И если у кандидата подвешен язык, он умеет сформировать ложное впечатление (еще слышала про дистанционные собесы, где на место претендует макака с курсами и слабым опытом, а тестовое задание за него сдает опытный кореш, если таковой имеется и готов бесплатно помочь), то такой с виду приятный кандидат на изи выбьет высокую зп по результатам собеседования.
В то же время есть наоборот опытные айтишники, но очень скромные и зажатые, которые на вопрос про ЗП скажут, сколько получали на прошлой работе, и им тогда в лучшем случае предложат тысяч на 5-10 больше, чем раньше, а его ценность при этом может составлять все 300k.
В принципе, могу сказать, что на личном опыте сталкивалась с тем, как работодатели кидают на ЗП из-за этого самого вопроса. Например, когда несколько лет назад на заводе спрашивали меня, я тогда ответила, что меньше чем за 35-40k не соглашусь. Как итог, выходило около 37 в месяц после вычета налогов. А позже в коллектив в другой отдел пришла девушка, у которой нагрузки на все 100k+, но она мялась на собесе, сказала, что будет рада и 30k. В итоге ровно столько ей и предложили.
Или более "свежий" случай. Приятель айтишник изначально без нужного опыта и образования (только самообразование и опыт в КЦ) устроился в техническую поддержку в Москве в компанию, которая обслуживает ПО и сервера МФЦ, 112, школ и прочих гос органов. Изначально ему поставили оклад 75k с условием, что после испытательного срока назначат 85. Позже мялись, несколько месяцев не поднимали, как поняли, что он готов уйти - предложили 100. Постепенно в течение 2 лет работы подняли до 130. Долго думал увольняться, но новогодняя премия 250k грела душу, потому держался до талого.
На его должности было еще несколько спецов, и всем было запрещено обсуждать ЗП (всех, кроме него, держали в офисе и был постоянный мониторинг, кто что делает, пишет в личных телегах и т.д.). В итоге, когда он, и еще парочка коллег, решили уйти, и всем стало пофиг на запрет, выяснилось, что он единственный, кто получал такие оклад и НГ премию. Остальным так и платили 75-85 (один не забыл попросить поднять оклад после прохождения ИС, второй затупил), а НГ премии у них были около 30k.
Так что, к сожалению, в нынешних реалиях ЗП формируется не только от предложения работодателя, но из из того, насколько хорошо себя "продаст" работник.