- Смотри, что нашёл, - Гийон положил на стол запыленную потрёпанную книгу.
- Где ты это вытащил? - с подозрением спросила Беата.
- Не знаю... Завалилась между полок, видимо. Такую литературу вроде как запретили.
- Какую такую?
- Название почитай.
- "Мемуары курсантов Реймийской военной академии или..." - Беата нахмурилась, - "
Восхождение Ринзе Рейм"?!
Она отпрянула от книги как от ядовитой жабы.
- Гийош, на**я?! Брось её обратно в тот тёмный угол, где она валялась!
- Не хочешь, не надо. Я сам почитаю. Будет интересно получше узнать вероятного противника.
- Когда ты читать будешь?
- Перед сном... Или за ужином.
- Спать тоже здесь будешь?
- Вынесу с собой. Никто не хватился за столько времени, и дальше не хватится. Потом обратно подкинем, только и всего.
Вечером Гийон, как и угрожал, занялся книгой. Беата показушно фыркала и кривилась. но в итоге любопытство пересилило, и она присоединилась. Следующие несколько вечеров они коротали, изучая похождения студентов академии, наблюдая за их приключениями, взлётами и падениями, параллельно следя за приходом Ринзе к власти и установлением её диктатуры.
По окончании чтения Гийон, как и намеревался, снова закинул потрёпанную книгу куда-то между полок, так, чтобы её не нашли как можно дольше.
- Да уж... Сиятельная императрица, б****. Утопия, на**й. Где, при всём разнообразии выбора, ты либо кланяешься в ножки и ходишь строем, распевая песни, либо тебе стреляют в затылок и голова взрывается как переспелый арбуз. Прямо как на Таисе, только в масштабах планеты. Кошмар.
- Угу... Наверное, я даже рад, что не попал на Таис.
- Ну, там миленько было так-то. Но жутковато. Всё такое, слишком рафинированно-красивое. И лагерь смерти на отшибе - цена этой красивости.
- Да уж... Тоталитаризм редко чем-то хорошим заканчивается. А кто из героев тебе больше всех понравился?
- Мне? Ну... Они все неплохие. Но меня впечатлило решение Парфиноры в конце. Что она убежала из империи и возглавила отряд наёмников. Надеюсь, хорошо так потрепала ринзеитов! Эх, вот бы на Таис её, ух!
- Ага. Мне ещё понравилось, как Линнея решила отказаться от пути айдола. И её жуткие видения, бр.
- Да вообще до мурашек. Я подумала, что это всерьёз... - Беату передёрнуло.
- Полное погружение, я тоже за неё очень переживал. Но там тяжело было не переживать. И за Латро, который прикрыл товарищей, попавших в засаду, и чуть не погиб. И за Моринера, которого чуть не пристрелили при прорыве окружения, с трудом спасли. И за Ксеномию, когда на них с подругой напали бандиты на прогулке...
- Да. А ещё переживала за отношения Латро и его сенпая больше, чем за свои, - Беата хихикнула, но задумалась. - А Икигай, походу, странноватый... Убийства, терроризм? Хм, а Калина знает?
- Может и знает, а может и нет, - пожал Гийон плечами, - в любом случае, здесь он может эволюционировать в другую, лучшую и более благородную ветвь.
- Будем надеяться... А тебе тоже хотелось ударить Ринзе тяжёлым больно, когда она приказала целовать её туфли?
- Мне... - Гийона передёрнуло от флэшбеков. - Я не думаю, что смог бы сохранить самообладание в той ситуации. Особенно теперь, когда меня сдерживает только моя собственная сила воли.
- Да уж... Прости, что подняла тему.
- Нет, всё в порядке. Зато теперь я полностью разделяю твои чувства по отношению к ней.
Беата задумалась.
- Гийош, а как ты думаешь, мне бы подошёл наряд айдола? - ухмыльнулась она.
- Эм, что?
- Беа-тян желает тебе добра! Я люблю весь мир! Тутуру! - проговорила Беата нарочито писклявым голосом, отчаянно кривляясь, и сложила руки в сердечко.
Гийон прислонил руку к лицу.
- Твоё счастье, что нас никто не видит, а то бы не избежать тебе исповеди.
Беата заржала.
- Да уж, я в таком образе выглядела бы максимально тупо. А теперь представь в костюме айдола Эрефир... Или Аларию... Или Калину...
Гийон сложился пополам от хохота.