Автордовольно быстро "отвалилась"
В каком это смысле... Надеюсь, не в том, о котором я подумал...
Мало новых лиц, я надеялся настакать побольше для дневника, эх. В общем-то только Клина так просто в городе не встретишь, и то не факт.
Автор— Хмм, уважаемые, — Ли Джун обращается к Айко и Клину, — а что вы можете сказать по этому интересному вопросу?
-- Благодарю за то что предоставили слово, господа, -- надо полагать, Айко уже представилась перед началом собрания. -- Это на самом деле довольно комплексный вопрос.
"И прямо по моей специальности, так вышло, хм-хм!"
-- Любой рынок состоит из двух частей: свободной и регулируемой. Свободная часть рынка -- это наши обычные торговые отношения, огромное количество людей, стремясь действовать разумно, для того, чтобы жить хорошо, и чтобы жили хорошо те, к кому они испытывают эмпатию, стараются найти более высокооплачиваемую работу, распределить товары в соответствии с принципами "где больше спрос, там товар и нужен", ну и найти применение своим талантам, в каком бы ремесле они ни были. Казалось бы, можно этим и ограничиться, но в действительности идеальный свободный рынок есть недостижимая утопия, потому что люди лишь пытаются действовать разумно, но беда в том, что они не действуют... Удивительно, что в нашем просвещённом 975-м году это так, но отрицать бессмысленно: даже сейчас для слишком многих воровство является довольно лакомым видом деятельности, при том, что оно несёт огромные риски и едва ли окупает их; сколько воришек живёт в нищете, хотя могло бы избежать её, найдя себе хотя бы самую простую и малооплачиваемую работу? А рационально ли то, что тот же вор разбивает витрину обворовываемого магазина, всё там ломает, и всё, чтобы добраться до скромной кассы, за которую его скорее всего посадят за решётку? Он не только наносит вред окружающим, и всему обществу, но и прежде самому себе.
-- То есть во-первых, на этом примере я хочу сказать, что предоставленные лишь самим себе люди свободного рынка не будут договариваться, или найдётся достаточно таких, которые договариваться не станут, а станут вести себя не-рыночно. Против таких потребуется полиция и армия, но тогда эти структуры сами потребуют за собой надзора, иначе говоря, власти и налогов... Так как мы уже договорились, что люди нерациональны, и если не сделать отчисления обязательными, то многие просто не согласятся с таким положением дел, не будут ничего платить, и в итоге для общества будет опять же вред.
-- Во-вторых, нерациональность людей ведёт ещё и подчас к невозможности вкладываться "в долгую", иначе говоря, производить необходимую деятельность с большим и очень большим сроком окупаемости. Между засевом поля пшеницы и пожинанием плодов проходит меньше года, между обнаружением залежей твёрдых ресурсов и их разработкой и продажей потребителю дальше по цепочке уже куда больше времени, ну а когда окупится, например, строительство целого портового города? Уверяю вас, никто и никогда, просто согласно некоему устному необязательному договору не возьмётся за такой невероятный по стоимости и сложности проект, а ведь он может принести процветание целых народов, огромное количество судов из этого порта когда-нибудь отправятся в разные точки света, чтобы торговать там удивительными диковинками и товарами первой необходимости. И разумеется, это лишь крайний, но далеко не единственный пример.
-- Слишком большие налоги, конечно, очевидное зло, они больно бьют по малому предпринимательству, не давая получить начальную прибыль прежде раскрутки и разорения, но разумные налоги -- нужны. Хорошо, конечно, когда государство является умным управленцем и решает свои задачи малой кровью, не растрачиваясь слишком попусту, пусть и надо признать, что некий минимальный уровень престижа поддерживать тоже необходимо для стойкости всей системы... Как известно, люди любят рекламу, и тут тоже сложно что-либо сделать.
-- Насчёт поддержки бедняков, я согласна с господином Креоном. С моральной точки зрения каждый из нас, наверное, хочет, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств нас кто-либо поддержал или помог, и возможно мы дождёмся этой помощи, так как мир не без добрых людей, -- но иметь страховку в лице государства полезно. Государство не всегда рационально в таких вещах, но наличие у него централизации делает его более надёжным агентом, чем простое человеческое везение.