Клин давно уже раздумывал посетить одно из филофских мероприятий, проводимых в городе, да все как-то не решался: на родине люд был проще и общаться с ним было гораздо легче, нежели делиться мыслями с незнакомыми по статусу личностями. Скажешь чего не того, и загремишь за решетку, а то и на пожизненную службу... а, ну да.
—Я должен признать правоту господина Креона, —он чуть кивнул сородичу, —что в современном нашем уровне развития цилизации без государственной помощи не обойтись. В своих странствиях я не раз наблюдал, как легко люди вгрызаются в чужие глотки, стоит им самим ощутить свободу от властной хватки на собственной шее. Все эти размышления про "просто найди работу и не воруй)))", "просто заплатите за все сами)))" я слышу не впервой, как правило от людей окрыленных успехом и богатством. Человеку высокому законно кажется, что видит и знает он все лучше людей пониже, однако в реальности с высоты от взгляда уходит множество значимых деталей.
—Государство как оно есть действительно навязало нам свои правила игры и перечить ему означает обрести свое сообщество на гибель в лапах соседей, но в реальности оно — лишь винтик, удерживающий несовершенную человеческую систему от развала. Налоги или добровольные выплаты, армия или частная охрана, социальная помощь или пожертвования — все лишь безликие стороны одной медали, пытающиеся сокрыть грязную суть смертной натуры. Вся наша денежная система, порожденная алчностью и жаждой наживы, выйдет победителем из любых дебатов, разрешит в свою пользу любые споры.
—В моем горном поселении, откуда я родом, я слышал истории старцев о давно ушедших временах, когда мы не платили налогов, а деньгами расплачивались лишь с иноземными торгашами. Мы строили дороги и возводили мосты потому, что в этом была необходимость для нас и наших близких, и нам не нужно было считать железные монеты, чтобы осознать свое настоящее и будущее. Но мы не одни в этом большом мире, и со временем наши верные соседи отвернулись в сторону денежных гор, сулимых гостями из-под-гор. И когда к нам пришел один из лордов с легионом солдат, вся наша система тотчас рухнула, и с этих пор мы честно и порядочно приносим деньги в казну империи за защиту и покровительство.
—Вот поэтому, господа, я не могу найти истины в этом споре. Налоги или нет, сути это не изменит. Свободные сообщества всегда будут сокрушены первым из них, кто образует сильное государство, в то время как государство по сути своей обрекает людей на неравенство через политику и налогообложение. Ответ на сегодняшний вопрос лежит не в абсолютных и радикальных методах, а во внутренней натуре человечества, — в чистоте наших с вами собственных душ и сердец.