Сев на уже привычное место, Айяно некоторое время смотрит в пол.
- Вы странный человек. Вам когда-нибудь об этом говорили? Но я не имею в виду в плохом смысле. Наверное правильнее было сказать "необычный", - она замолкает, не зная, чем продолжить этот еще не начавшийся монолог. Но наконец, продолжает. - Саму суть истории я вам уже изложила. Когда я здесь была в прошлый раз, то вы отнеслись ко мне с уважением, и теперь я осознаю, что и с пониманием. Поэтому я не думала, что мое присутствие само по себе представляет из себя проблему. Но мне довелось столкнуться с настоятелем маленькой захолустной церквушки. А точнее, я сама туда пошла. Я хотела чуть лучше понять обстоятельства окружающего мира и его историю, и это оказалось ошибкой. Это едва не привело к кровопролитию руками моего... сопровождающего, когда тот священник выказал свое недружелюбие. В итоге, только лишь его красноречием и удалось разрядить ту ситуацию. Однако, этот священник с радостью меня просветил по тем вопросам, которые я хотела задать, и по тем, что не хотела, тоже. Из его слов я смогла понять, что один лишь факт моего существования оскверняет лик вашего мира, и единственный верный путь, который я должна пройти - это тот, который избавит атмосферу от моего присутствия в нем. Я не из тех, кто чувствителен к грубостям в свой адрес, но... когда вопрос переходит в плоскость законов мироздания и естественного хода вещей, мне его нечем покрыть.
- "За твоей фальшивой вежливостью и псевдоубежденностью о свободе воли стоят щупальца межзвездных отродий, ты обязательно причинишь зло, даже если не будешь этого желать" - его слова. Я никогда сознательно не причиняла никому вреда, это претит всем моим убеждениям и характеру. Пока что мне даже удавалось избежать моментов самозащиты. Я не чувствую за собой ничьей наводящей руки, я не поклоняюсь богам - ни звездным, ни секулярным... но что если это и правда так? Разве можем мы претендовать на доскональное понимание столь тонких материй? "Как бы кузнец не обманывал себя, куя меч для самозащиты, этот меч все равно будет отнимать жизнь". Все это может показаться глупым для иного человека, ведь я могу опровергнуть любое из его обвинений, заглянув в собственное сердце. Но весь мой жизненный путь точно так же был посвящен изгнанию зла - в явно-разрушительном виде, приносящего моему и иным народам горе и страдание. Поэтому хоть я и знаю себя лучше кого бы то ни было, но я понимаю его взгляд и это понимание не дает мне отвернуться от него, полностью перечеркнув. Поставив себя на его место, я не могу с гарантией сказать, что не проявляла бы таких же чувств.
- Я уже встретила огромное множество замечательных людей, проживающих свои жизни в гармонии и вызывающих у меня теплые эмоции, и не один человек, случайно оказавшийся в курсе ситуации, бросался меня переубеждать. За это я испытываю к ним сердечную благодарность, а к себе - стыд. Если бы я увидела саму себя со стороны, то возможно решила бы, что эта баба добывает чужую симпатию в самоутешение и ради кратковременного внимания. Я обещала им, что не буду закапываться в яму отчаяния, да это и не в моей природе... насколько я могу судить. Мне есть, ради чего существовать - и не только чтобы не нанести им травму. Я хочу платить благом за тот воздух, которым дышу - по меньшей мере это было бы справедливо. Даже если мое материальное тело - лишь пустая оболочка, сотканная из космической пыли и накачанная ложными воспоминаниями, как он предположил, то по крайней мере они не такие, за которые я могу чувствовать стыд. И я уже немного свыклась со всей этой ситуацией, но, боюсь, пока недостаточно. Мои мысли не могут не возвращаться к той экзистенциальной беседе раз за разом. Возможно мне нужно время, чтобы это отрефлексировать, но... пока что это нелегко, - она закончила рассказ улыбкой, изо всех сил постаравшись ей придать не жалостливо-печальную эмоцию, а благодарную за то, что он был выслушан.