Охотник мог лишь надеяться, что Грегор прав по части навыка. По крайней мере, сам иллиец стрелял неплохо, так что его метод имел право на существование; другой вопрос - способен ли его осилить сам Весерод в его физическом и душевном состоянии, не будучи чистым холстом, а "страдая" от в чем-то совпадающих, в чем-то конфликтующих, отложившихся на уровне мышечной памяти, привычек его родного стиля.
- Что еще за нация? - он наморщил лоб. - По мне так это все звери. Ты с них так же добываешь части и используешь - шкуру, кости, жир, клыки, - он показал наконечник личинской стрелы в подтверждение своих слов. - И если они созданы природой, значит был в этом замысел.
Весерод поделился наблюдениями, которые накипели в нем за годы нахождения в Бальдре:
- Я думаю замысел в том, чтобы загнать вас всех в стойло за стены. Чтобы человек ноги не мог ступить в мир без оглядки по сторонам. Чтобы он не мог сойти с дороги не вооруженным до зубов. Оно неудивительно. Лес, гора, болото - они никуда не деваются, их духи никуда не уходят, они здесь жили с начала времен и будут жить всегда, пока гора и лес стоят. Но народец утратил к ним всякое уважение, огородился от них, закопался в книги и машины - которые создал за счет грабежа и насилия над природой, и каждый поклоняется разным идолам, сегодня одним, завтра другим. Духи все делают правильно. Это война на уничтожение - либо вы сровняете с землей все, что здесь существует, либо будете вытеснены в стойло, пока не вымрете.
Весерод выдохнул - тирада отняла у него много сил, но однажды сказанное нужно было завершить.
- Всю неделю слышу болтовню - голем да голем какой-то. Очередной бабайка, чтобы дети носа из-за забора не казали. Кто это такой? Мы с тобой его не подстрелим?