Автор- Знаешь, Эрефир, если бы я пустила всё на самотек, то ни отец бы пропал, ни Кридеар не был бы уничтожен, ни Наера бы не пострадала, но по большому счету всё это всё-равно не имеет никакого значения, ведь близлежащее будущее ещё даже мрачнее настоящего. Скажи, нравится ли тебе на Анузиш твоя новая жизнь?
-- Если бы Вы... Пустили на самотёк? Мне неизвестно, что кроется под смыслом этих слов. Если бы Вы отступили от намеченного курса? Прекратили бы борьбу? Допустили бы, что в любой момент на Анузиш может прибыть невиданная угроза, и все присутствующие окажутся к ней неготовы? Так как в настоящий момент у нас под рукой нет невероятного императора Райдарка, способного попирать даже сингулярности, и если всё пустить на самотёк, то его и не появится. Нет, Моя Сюзерен, я не знаю того, о чём Вы говорите.
-- Но если это укор мне, то он абсолютно оправдан. Конечно, укор мне... -- неловкая улыбка. -- Мой образ действий на этом скромном посту ни разу, ни в одном случае не был оптимален, к сожалению, мне не хватает Вашей проницательности. Имея боевой опыт за плечами, я часто ожидаю подлостей от врагов, но это единственное моё преимущество, и то не всегда хорошо срабатывающее. С другой стороны, я всё слишком привыкла делать сама, я плохо распоряжаюсь своими союзниками, не предугадываю их чувства и действия, и что хуже всего, я не знаю, кто именно мой союзник и кому могу довериться. Может, в предложении минджинцев и не было ничего страшного? Я сделала вид, будто бы не я его отвергла, но в той ситуации фактически именно моя аргументация сыграла ключевую роль, и кто знает, что бы случилось в ином случае.
-- Может, мне стоило действительно разговаривать со своими коллегами-слугами на вилле, хотя бы из признательности им, и чтобы в конечном итоге увидеть бреши в обороне? Ведь у Карнеола всё это время было привилегированное положение, стоило им воспользоваться, чтобы с Вашего разрешения изменить наше окружение к лучшему и увеличить уверенность в завтрашнем дне... Вместо того, чтобы три месяца пропускать день за днём в достижении индивидуалистических целей.
-- И, конечно, я не прекращаю думать, что мой разговор с Его Величеством должен был окончиться предостережением: конечно, наш Император твёрд и решителен, и знает куда больше меня, но всё равно... Именно таким великим людям, заботящимся об окружающих всей душой и всей волей, иной раз стоит напомнить, что и они сами кому-то дороги. Просто слегка напомнить, не нарушая этикета и субординации перед Монархом. И я того не сделала, хотя ради Вас -- должна была.
-- Таким образом, хотя я обычно не занимаюсь самоанализом, но раз Вы затронули сии вопросы, то ясно, что я не оправдала в достаточной мере Ваших надежд, и все они по сути относятся ко мне. Я бы хотела попросить у Вас прощения, и прошу его, но... Объективно, мне неведомо, смогу ли я в оставшуюся быть может небольшую часть своей жизни исправить свои недостатки, и хоть как-то компенсировать то, что сделала неверно. Я действительно всегда действовала так, будто просто закрывала поручения. Этого мало для рыцаря без страха и упрёка.
-- И всё же, отвечая на Ваш вопрос, мне нравится текущая жизнь, и я благодарю Вас за то, что Вы мне её подарили. Если она продолжится...
"Потому что вдруг я разочаровала своего Сюзерена настолько, что уже и не продолжится? ) Эх, не могу знать точно."
-- Если она продолжится, то я встречу любое уготованное нам будущее в этом мире столь же решительно, сколь и всё, что было до этого.
"Мне и жаловаться-то не на что, ведь всё самое худшее у меня уже осталось в прошлом, а в этом пока было почти исключительно положительное... Но Сюзерен? Биография Моей Сюзерен совсем иная, я не знаю, какими словами её ещё поддержать. Только тем, что сказала, своей благодарностью и готовностью идти дальше за Ней."