Учитывая приём, стоило догадаться, что задание оставила не владелица магазина — всё же, в описании работы указывалось лишь где искать Миконию Эсдес, а не её род деятельности. Будь на её месте человек нетерпеливый, он мог бы и вовсе плюнуть на затею с работой, решив не связываться с сидящей за прилавком старухой. Как результат, он бы так и не встретился с настоящей Миконией. Но всё это, разумеется, подразумевая что он бы совершил ту же ошибку. Лишнее напоминание о том, что не стоит спешить с выводами.
Микония проводила гостей в свою комнату, позволила им представиться и предложила безалкогольные напитки. Всем, кроме Клаудиса.
— Ну, рассказывайте, — она взяла в руки толстый блокнот с бабочками и цветочками на обложке и модную перьевую ручку, — откуда вы и что можете о своей родине рассказать.
Поблагодарив девушку за напиток, колдунья предоставила братьям возможность первыми поведать о своём опыте. Сама же, устроившись поудобнее, внимала рассказу Сципиона с не меньшим интересом, чем сама Микония. Лишь когда те поведали о всём, о чем они хотели поведать, и ответили на каждый из вопросов девушки, Линдерния принялась за свой рассказ. Разумеется, убедившись в том, что собеседница готова её слушать.
— Думаю, моя история будет не столь же интересна, сколь у братьев Бернхард. Но, надеюсь, тоже придётся вам по нраву, — честно призналась моэнийка. — Начну с того, что родом я из Моэнии, но десять лет своей жизни прожила в Исселии, ввиду наличия у меня таланта к магии. Так что, я смогу рассказать вам сразу про особенности обеих стран. И первой из них, пожалуй, будет Моэния — родина, как никак. Как вам, наверное, известно, Моэния входит в список тех немногих стран, что не ощутили на себе гнёт сельварийских завоевателей, во время произошедшего два века назад вторжения. В результате этого, в моих родных землях не только менее распространены предрассудки в отношении обладателей белых волос, но также до сих пор повсеместно практикуются многие из традиций прошлого и до сих пор сохраняется демократический строй. Если не брать в пример недавние законы за авторством Титания Минервы, каждый из жителей республики равен другому — не важно родился он в семье простых рабочих или приходится ребёнком консулу. И каждый же из жителей может занять позицию власти, вплоть до управления страной, при условии что другие поддержат его на выборах. То же касается и многих законодательных моментов — как правило, жители оказывают прямое влияние на то, какие законы будут приняты, а какие нет. Однако, в этом плане имеются определённые нюансы — участие в этих голосованиях принимает не отдельное лицо, но семья в целом. Лицо служит сугубо её представителем. Как следствие, многие моэнийцы крайне избирательны в поисках второй половинки. Что же касается людей холостых, так и не нашедших своего единственного или единственную, то они попросту не имеют права голоса. Семья в целом, как и равенство граждан между собой, занимает важное положение в нашей культуре. Сравниться с ними по важности может, разве что, культ воинского ремесла — следствие расположения Моэнии, жителям которой издревле приходилось обороняться от недругов всех мастей. Наш фольклор полнится историями о смельчаках, сражающих ужасных монстров. Книги посвящённые истории воспевают военные подвиги наших солдат. И даже сейчас сложно найти хоть одного взрослого человека, который не сталкивался бы хотя бы раз с лислиарскими налетчиками на поле боя. Видите ли, каждый из жителей моей родины обязан, по исполнении ему шестнадцати лет, отслужить хотя бы пять лет в армии. Но многие остаются и по истечению этого срока — сказывается чувство долга и связанный с военным делом престиж. Но это всё общая картина, а теперь перейдём к подробностям, — после этого, Линдерния потратила ещё немало времени рассказывая Миконии как о связанных с описанными элементами моэнийской культуры праздниками и традициями, так и о других, не попадающих в данные категории, но всё ещё практикующихся на её родине. Завершив с рассказами о родных краях, колдунья переключилась на Исселию. — Что же касается Исселии, то тут ситуация, во многом, обратная с Моэнией — как таковых собственных традиций и культурных особенностей она не имеет. Связана подобная особенность как с размерами страны, так и с её историей — Исселия была создана как место для изучения магических искусств и многие из учеников местной академии, по завершению своего обучения, возвращаются обратно в родные края. Вместо наличия собственной культурной идентичности, Исселия вмещает в себя представителей самых разных культур, наполняющих Вистерию. Каждый из них приносит с собой маленький кусочек родины, будь то характерная для неё кухня, одежда или любые другие элементы культуры. Именно в Исселии я ознакомилась со многими экзотическими для меня блюдами, о которых в Моэнии многие даже и не слышали, — после этих слов, колдунья несколько углубилась в рассказы о личных столкновениях с чужой культурой, которые, по её мнению, могли показаться собеседнице любопытными, поведала о тех немногих праздниках, что в Исселии имели статус официальных, и закончила рассказом о других особенностях пребывания в стране магов, вроде учёбы в местной академии.