Во все тяжкие (Breaking Bad, 2008-2013)
Пересмотрел.
Читал когда-то мысль, что если есть какое-то произведение, которое в целом имеет хорошие оценки, а тебе не впёрло - стоит дать ему ещё один шанс через 10 лет. Как раз примерно столько и прошло, чуть больше, с момента того как я посмотрел впервые. В этот раз понравилось намного больше. В ретроспективе понимаю, что когда я смотрел впервые, у меня эмпатия была развита примерно как у Тодда. Сейчас я, хотя бы, научился понимать эмоции показанных на экране людей. И на мой взгляд для данного сериала это очень важно, тут много психологизма.
Собственно, этот психологизм и отличает данный серик от Лучше звоните Солу. Во все тяжкие часто циклится на эмоциальном состоянии героев - вот у нас Хэнк словил депресняк, стал коллекционировать минералы, вот его жена из-за этого срывается. Вот Джесси грустит и тусит со всяким скамом, он засрал всю свою хату. И на демонстрацию этого тратится очень много времени. С годами я стал это ценить больше, до этого мне это казалось просто филлером, но всё же - Лучше звоните Солу выигрывает с точки зрения интересности происходящего. Потому что в нём тоже есть психологизм, но на его демонстрацию тратят одну сцену, не более, после чего сериал движется дальше. Постоянно происходит какая-то движуха, пусть и разговорная, персонажи активно действуют. А вот Во все тяжкие намного больше пассивных вялотекущих действий. Но сейчас, по-крайней мере, я могу уже эти сериалы объективно сравнить, во всяком случае, с точки зрения меня нынешнего, а не опираться на смутные воспоминания дальних лет.
Когда смотрел впервые - дико ненавидел Джесси и плоховато относился к Хэнку, сейчас понимаю, что это был крайне примитивный взгляд на вещи. Часто читал в инете, мол, Уолт такой-сякой плохой и думал - "вы чё ребят, он буквально дид нафинг вронг". Поражаюсь примитивности прошлого меня. В этот раз уже никого не ненавидел, наоборот, стал ценить как показали персонажей, очень такие жизненные типажи. Ну и Уолт, конечно, не "ну просто чел который семье помочь хотел", а реально взрывная обиженка с раздутым эго, которая ломала жизни людей просто чтобы компенсировать свои обидки на то, что он в жизни не добился ничего. А Джесси и Скайлер - его главные жертвы.
Короче, сериал хороший, но приквел всё равно лучше.