-- Астелли, а тебе какие панорамы нравятся? ) -- напомнила рыжая горничной.
-- Я, кстати, должна согласиться с Гийоном, что элизийские горы со спины Эклипса, да ещё и на закате, когда тени от вершин растягиваются на километры, -- лучшее, что я видела в этом мире. Кили, Алари, не обессудьте, хелесские пейзажи я не видела, а Маргел всё же для моих вкусов хотя и довольно красив и культурен, но ему не хватает того чувства фантастичного, когда у тебя замирает дыхание от увиденного.
"Хотя с кратером стало лучше, но его скоро закопают."
-- Но вообще, лучше всего во мне отпечатался момент, когда... М, ну это был немного непростой момент, коротко говоря, я сбегала из плена, и несколько дней, или даже не дней, у меня были как в чаду, трудно будет восстановить, где была и что делала. И вот тогда, находясь в состоянии беспамятства, усталости и жажды, переживая самый тяжёлый момент в жизни, сев куда-то под камень ранним утром, я внезапно услышала монотонный звук капающей воды, то крошечный ручей стекал с холма. И я запомнила, как солнечные лучи играли в этих каплях, каждый камешек, каждую травинку и деревце вокруг, и запах росы, и прохладный ветерок на коже, и вкус той воды, и жужжание пролетевшего шмеля. То место воспринялось у меня всеми органами чувств, и вместе с ним впервые пришло осознание, что мир вокруг существует независимо от нас и наших переживаний, он был таким до меня, будет таким после, и сам факт того, что мне удалось этот момент застать -- есть акт невиданной щедрости от природы и мироздания. Я поняла, даже не выражая это мыслями или словами, что несмотря на всё, что приключилось, хочу почувствовать намного больше таких моментов в тот временной отрезок, который оказался мне доступен.
-- Ха-ха, простите, если немного местами грусти навеяла, то не было моей целью, -- сказала с оптимистичной улыбкой.
АвторГийон тем временем собирается с мыслями и задаёт свой вопрос.
- Вопрос к иностранцам! Есть ли в Вельферне что-то, что вам понравилось и вы бы хотели видеть это у себя на родине? И наоборот - может, у вас дома осталось что-то, чего вам тут не хватает?
-- К иностранцам? Кажется, понимаю, неплохая формулировка. Можно было распространить и на иногородних, пожалуй, -- подмиг. -- Позволь мне воспринять этот вопрос как гипотетический, ведь в чужой храм со своим уставом не заходят, и я предпочту не насаждать нигде чужие порядки. Но вообще, я немного скучаю, что здесь нет дворянского сословия, и хотя некоторые привилегии дворян могут быть действительно неуместны для развития государства и хорошей работы социальных лифтов, я думаю, что в целом более иерархичная относительно маргельской система при правильной и гибкой организации и без ограничения чьих-либо прав очень даже жизнеспособна. В теории!
-- Обратно же можно позаимствовать намного больше, но начать стоит с того, чтобы избавить страну моего рождения от интриганства и ксенофобии. Потому что исторические корни моей родины воспевали совсем другие идеалы, основанные на благородстве и чести, и это сильно контрастировало с преобладающими настроениями и с особенностями политической элиты моего собственного времени, я уверена, что очернять других людей или нелюдей можно только тогда, когда у тебя у самого нет никакой гордости, и ты страдаешь от какой-то своей неполноценности. Надеюсь, ответила.