Автор - Вопрос к иностранцам! Есть ли в Вельферне что-то, что вам понравилось и вы бы хотели видеть это у себя на родине? И наоборот - может, у вас дома осталось что-то, чего вам тут не хватает?
— Нууу,
родина и
дом для меня вещи несколько разные, — улыбнулась танарсийка, — к тому же, из всех регионов империи я более-менее хорошо знакома лишь с центральным. Увы, в других местах бывала разве что проездом, — разводит руками, — так что и рассуждать буду, в первую очередь, основываясь на нём. Если говорить о сопоставлении моих родных краёв с Вельферном, то видеть хотелось бы многое. Слишком многое, — усмехнувшись, качает головой, — учитывая нравы и порядки, по этому месту сложно скучать, — желания портить кому-либо аппетит или настроение рассказами о жестокости Танарсиса у Аларии не было, а потому она ограничилась столь туманной формулировкой, — однако, если бы я могла выделить определённые элементы, — инквизиторша призадумалась, — кое-какие боевые техники, которые я так и не успела освоить. Добротная прикладная литература, хоть и на ограниченные темы. Архитектура тоже красивая, уходящая корнями в древность. А всё остальное, что мне нравилось, у меня с собой — в голове.
— Если же сравнивать с домом, то сложно отрицать, что некоторые из имеющихся там проблем уже разрешены в Вельферне. Например, восхождение женщины на престол вызвало бы неоднозначную реакцию, — в данном случае, "бы" было лишним, — тогда как здесь с этим никаких проблем нет. Аристократия тоже отсутствует, а права простого народа закреплены, тогда как дома дворянство лишь пребывало в процессе упразднения. Не могу не отметить и более развитые, в определённых областях, методы защиты от злоумышленников — запрещающих колдовство колец или устройств, способных засечь пытающуюся пробрать в город нечисть, у нас не было, — сложно было не думать о том, сколь полезны подобные вещи оказались бы в противостоянии "Наследию", — в контексте непосредственно Маргела, отдельно хотелось бы выделить имперский архив. Библиотеки дома были, куда уж без них, но сравниться с объёмом архивной информации им было сложно.
— Но и скучаю я тоже по многому. Определённые особенности менталитета, как и взгляды на иные вопросы, мне ближе дома, — Алария могла бы, подобно Эрефир, начать расписывать что же Вельферну неплохо было перенять от Рейма, но решила быть дипломатичнее, тем более что её список не ограничился бы одним пунктом, — скучаю и по определённым бытовым аспектам, — опять же, слишком распространяться о более продвинутых технологиях родного мира ей не хотелось, — из более по конкретных примеров, пожалуй, могу привести Гильдию Мастеров, где опытные воины и чародеи могли поделиться своими навыками с желающими либо, за денежное вознаграждение, зарегистрировать созданные лично техники и заклинания. Собственно, воинских школ у нас в целом было немало, — задумавшись о том, можно ли считать за такую реймийскую военную академию, танарсийка вспомнила что и простых академий в Рейме было побольше, — да и специализированных заведений для развитиях тех или иных небоевых навыков хватало, по моему опыту. Индустрия развлечений тоже была хорошо развита и в амфитеатре регулярно проводились разного рода соревнования или концерты. Иными словами, зрелищных мероприятий для проведения досуга хватало, причём практически на любой вкус. Порой скучаю и по виду из окна родного дома, по красивым улицам и достопримечательностям. Просто по стенам ставших близких сердцу заведений... — инквизиторша усмехнулась, — ... наверное, перечислять по чему я скучаю можно очень долго, так что ограничусь уже сказанным. Но, по крайней мере, со мной остались тёплые воспоминания.