— Нет, всё в порядке. — К этому моменту в рассказе Мирастира они уже сидели на одной из лавок в парке. — Не могу сказать что после вашего рассказа жизнь в Телосе мне так уж импонирует но, возможно, родись я мужчиной то угол под которым я рассматриваю тамошние обычаи немного бы изменился. — Микония достала из сумочки какой-то напиток и протянула его рассказчику. — Угощайтесь.
-- О, кхем. Благодарю, -- Мирастир без стеснения, но вежливо, принял угощение, сделав пару глотков.
-- Вы совершенно правы. Культура там подчёркнуто предназначена для мужчин, но всё же это со всех сторон недостаток, ведь и сами телосцы часто говорят... Ну, мой учитель во всяком случае говорил -- что на пересечении различного рождается идеал.
-- Амфитеатр -- это, кстати, не только центр жизни моего полиса. Немного поодаль располагалась интересного вида гора, которую тоже прозвали Амфитеатром за её форму, полукруглую и будто со ступеньками. Она была видна из города и прочно вошла в местный фольклор и сказания, и стала символом места, подчёркивая его направленность на цивилизованное времяпрепровождение. Хотя мне гора запомнилась скорее с другой стороны, потому что однажды учитель заставил меня несколько недель выживать в её окрестностях, питаясь подножным кормом и моясь в диких ручьях (хорошо хоть, моясь!). Сам он, конечно, был рядом, но помощник по выживанию из него был такой себе, Демигос почему-то почти ничего не добывал и не ел. И как только он умудрялся при этом держать себя в форме? Как бы то ни было, для всех гора была символом цивилизации, а для меня вот стала символом дикости!
Мирастир выдержал паузу, означающую, что речь сейчас пойдёт о других материях.
-- Совсем иначе в этом плане у меня было в Серберии. Там я побывал уже после своих телосских тренировок, так как услышал, будто там недавно был переполох из-за появления на улицах одного городка настоящей сельварийки! Понятно, что новость была громкая, чтобы сельварийка и средь бела дня в стране, которая больше других с сельварийцами воевала... Я и клюнул.
-- Проблемы из-за моих прекрасных волос у меня начались сразу же. Всё время идя по городу, я чувствовал на себе столько преисполненных ненависти взглядов, что, если бы злоба была богом, мне кажется, её бы прямо там, на улице, призвали. Практически везде я был нежеланным гостем, так что в редком заведении мог отобедать или переночевать, и условия там были -- сами понимаете... Не укрепил бы я своё тело тренировками Демигоса, точно бы заработал себе кучу болячек.
-- Шоком для меня стало, что артерианская страна позволяет себе массово практиковать рабовладение. И не каких-нибудь нелюдей или кого ещё не совсем разумного, где хоть как-то можно оправдать такой контроль, а вполне обычных людей! Да, они говорят, что вроде как какие-то права у рабов есть, но всё это, как и якобы честь, искусство и этикет их аристократии... Это какая-то мишура, просто красивые наружние листья у гнилой капусты.
-- Моей дополнительной проблемой была работа. Немногие наличствующие деньги стремительно кончались, а сельварийку я так найти и не мог. Мне всё же удалось найти потенциального работодателя, который платил мало, и на не самой приятной работе, чистке конюшен, но это было что-то. Я с ним встретился, чтобы обговорить контракт. Но то, как он на меня смотрел, как презрительно разговаривал... А последней каплей стало то, что этот аристократишка прямо при мне стал лапать свою рабыню, представляете? Ни капли не стесняясь. Тут уж я ему всё высказал, и про уважение к женщине, и про уважение ко мне... Не помню, может, там и не только слова были.
-- Когда я после этого пришёл в себя, то был закован в кандалы и ребята мне прямо сказали -- либо мне теперь до конца жизни конюшни чистить, и притом уже бесплатно... Либо, ну, ты парень сильный, красивый, статный, авось сможешь развлечь публику на арене. Я и согласился на второе, а что делать.
Мирастир ещё некоторое время порассказывал про гладиаторские бои, с животными и людьми, перечислив, с кем довелось сразиться; условия содержания гладиаторов (в общем, выходит, что дни у меня проходили как года и года как дни, бои-боль-вонючая койка, бои-боль-вонючая койка); не забыл в шутку сравнить колизей с телосским амфитеатром наизнанку. В конце концов обратил внимание, что и в Серберии бывают лучики надежды, так у него оказался фанат, добрый артерианец, который его и выкупил, когда Мирастир угодил в историю с отказом от сражения, а иначе было бы всё очень плохо...
-- Такая вот история!
Я опять, пожалуй, запрошу фактчекинг прямо в теме, но надеюсь, нормально всё.