Автор— Р-рия? — танарсийку будто бы дёрнуло электрическим током, — о-очень интересная смена прозвища... — отводит взгляд, — ... кхм, а звучала песня не мило, но благозвучно и ободряюще! В принципе, я и парочку своих сочинить сегодня успела, если уж совсем любопытно, — протягивает рыжей тексты для ознакомления, — но, как ты можешь видеть по ним, я не то что бы мастер пера. Да и с оригинальностью названий туговато. Первую поначалу думала назвать Гимном Сталлии, благо огненная сингулярность не раз приходила мне на ум во время написания текста, но потом я решила что нехорошо было бы вкладывать свои слова в чужие уста. Особенно когда этот кто-то являлся нашим благодетелем. Хоть и неплохо бы было, наверное, отблагодарить её за проявленную тогда помощь.
"Она что, собрала себе эти часы на колдовство и где-то вызубрила чтение мыслей? С нашей командирши станется, с её паранойей. У каждого стучащегося в дверь незнакомца мысли читала бы. А если уж она кукольная голова на ножках, то наверняка могла бы встроить подобную приблуду себе прямо в сердце. Основываясь на том, что мне известно, не звучит как нечто невозможное."
-- Что-то не так? -- уточнила Фыр. -- М, если не нравится, можешь быть снова Алари, но просто мне казалось, я видела в твоих глазах скептицизм, так что... Ещё был вариант "Лара".
Рыжая серьёзно изучает тексты.
-- У тебя хороший, классический, балладный слог. И тематика боевая, как я люблю. Музыка, как мне кажется, легко сюда ложится: легко представить аккомпанемент из лютни или гитары. Этому способствует то, как ты расставляешь строго ударения, вот, например:
Автор"Незримая мать и незримый отец,
Мне больно — я так не могу.
Наступит моим ли страданьям конец?
Ведь дальше я так никого не найду."
-- Вот это задаёт ритмичность, она мне нравится. Конечно, если хочется двигаться прямо совсем в сторону классиков, то можно попробовать соблюсти строго стихотворные размеры, но... Насколько могу судить, от этого отходят, в песнях по крайней мере не припоминаю. В общем, скромность у тебя ложная.
-- Когда я писала песню, то пыталась сильно далеко уйти от классики в сторону экспериментов, и скромничать не стану, мне очень нравится, что получилось, просто потому что иначе незачем было бы писать ) Но мне всё же интересна чья-нибудь оценка, особенно в плане исполнения, так как пение для меня в новинку. Можешь послушать, пожалуйста-пожалуйста? )
Исполняет.
АвторНесколько забавно, на самом деле, в контексте нашего недавнего разговора. Вот так вот говорили за осторожность, а потом выкидываешь такой проект, — усмехнувшись, Алария покачала головой, — как бы тебя мои местные коллеги действительно не нарекли апостолом Гнозис.
-- Не понимаю, почему? Я просто разобрала чей-то дом на кирпичики и пытаюсь сложить из него другой дом, я не первооткрывательница и буквально не вношу ничего нового, кроме перекомпиляции... Вы меня все хвалите, но что в этом такого? Не обладай я необходимым навыком для обучения и переосмысления, я бы никогда не смогла нарисовать новую кузнечную руну, например, не могла бы экспериментировать с балансом оружия и так далее, застряв на примитивном уровне железных кинжалов в своём основном ремесле.
АвторОднако, на самом деле, ряд опасений и предостережений в контексте твоей идеи у меня имеется, хоть я и считаю её правильной к воплощению. И опасения серьёзные, так что слушай внимательно, — эти слова были произнесены предельно серьёзным тоном, давая рыжей понять что говорить инквизиторша с ней собиралась прямо, без доли иронии, — во-первых, ты ведь понимаешь что собираешься не просто разместить по всей империи огромные и дорогостоящие концентраты магии, но ещё и такие, которые будут связаны друг с другом?
АвторЭто вот тебе пища для ума номер раз
Девушка задумалась.
-- Да, нужна консультация с экспертом по магии, хотя прямо скажу, такой сценарий видится мне крайне невероятным. Во-первых, с технической точки зрения для достижения эффекта нужна связка сапфира и колёсного колебательного контура, причём должны быть совпадающие частоты, тут не такие простые условия. Во-вторых, передаваемая энергия... Ну, будем считать, что её нет. У каждого устройства свой источник питания. Я сомневаюсь, что нити можно усилить так, чтобы передавать по ним заклинания, и даже если да, то такой уровень магии и такой уровень знакомства с системой выглядит как что-то... Что можно было бы тогда сотворить и без всяких башен, просто заслав множество совсем не-подозрительных шпионов с сапфирами в карманах. Но ладно-ладно, я уточню, в Академию Магии для этого загляну. В принципе, мне нравится, что ты думаешь о таких последствиях.
-- ... Не-не-не, погоди, а вот к нам в штаб заглядывал Злобыня с оккультными принадлежностями, то есть такие способы связи доступны даже не-магам, вряд ли у него есть талант, так? В любом случае он не профессионал. И что мешает настоящему могучему злому колдуну прислать в Маргел своего приспешника с
чуть более продвинутыми оккультными принадлежностями, и благополучно телепортировать сюда огромное ядовитое облако, которое всех убьёт? Это ведь намного
менее фантастический и трудный к исполнению сценарий, согласись?
-- ... Настолько менее фантастический, что это мог бы быть и реальный вектор атаки, пожалуй. Ох. Ха-ха. Вот из-за таких откровений я особенно люблю с тобой беседовать )
Авторво-вторых, даже вне магических последствий, не забывай про экономические
-- Разумно. Конечно, будут и положительные последствия в виде дополнительной работы для строителей, большая стройка -- это всегда здорово для страны. А когда опыт инженерии накопится, те же люди могут пойти возводить что-нибудь ещё, даже более дерзкое, будь то туннели, дворцы, да и даже дома в Кридеаре. А так да... Выходит, что стоит предупредить Сюзерена и сделать закупки. Или, с учётом наличия у Неё рудников, попросить, чтобы заранее были разработаны какие-нибудь месторождения, до того считавшиеся некритическими.
-- И я не думаю, что ради сапфиров Вельферн станет "расширяться", у нас столько гор, что не знаю, на сколько веков их хватит, разве что совсем не повезёт именно этого ресурса не иметь среди множества иных.
АвторНаконец, твои идеи могут встретить противодействие у определённых групп, самой вокальной из которых наверняка окажется Икигай. И чем больше моих опасений оправдается, тем большей поддержкой эти группы будут пользоваться. И здесь стоит быть начеку, — Алария твёрдо взглянула в глаза Эрефир, — в моих родных краях, Икигай был гораздо хуже. Оригинальный Икигай, под началом Усами Кёко. Они саботировали производства, убивали невинных и творили иные зверства. Как бы среди последователей Калины не нашлось идиотов, которые захотят того же и подставят, тем самым, более миролюбивых последователей данного учения. Вы с ней друзья и она тебе явно весьма дорога, потому и говорю это, чтобы ты могла её уберечь.
-- Калинке, наверное, это не понравится, да, -- грустно опустила глаза нозенротка. -- Но пока её влияние в собственной организации слишком велико, чтобы кто-то занялся таким саботажем, но я это учту. Эх, жалко, конечно, что у нас настолько различается мировоззрение, мне печально от мысли, что она никогда не сможет порадоваться за многие мои достижения так, как я рада за её... Хотя я могу и ошибаться. Эмоции Калинки читать часто непросто, она вполне может напустить строгий вид, но в реальности думать куда теплее и сокрушаться про себя ровно о том же, о чём я сейчас.
-- В любом случае, относительно Икигая, моё возможное изобретение -- благо. Потому что технический прогресс очень сильно зависим от самосознания людей, которые им занимаются. М, звучит эгоцентрично, прости... Но суть в том, что один и тот же физический эффект можно использовать на благо, можно во зло, а можно устроить хаос, не отдавая себе отчёта. И вот я стараюсь идти по первому сценарию, хотя история рассудит, насколько у меня это получилось... Но главное, что технический прогресс нельзя остановить, не я, так кто-то другой будет его двигать. Потому -- его необходимо направлять, чтобы все ниши в экономике были заняты хорошо осмысленными изобретениями, но вместе с тем держащими страну на переднем краю. Конечно, бывает непросто всё учесть, но я правда стараюсь...