Автор—Ну-ну, сэр Шао, не будьте столь уж строги в своих суждениях. Пусть своими проницательными рассуждениями мои напарники иной раз кажутся мне намного старше своих лет, не стоит забывать, что сейчас они находятся на пике собственной юношеской мощи и разума, — наверняка вы уже чекали их чарлисты. В такую пору крушить черепа драконам и подворачивать мир под себя с какой-нибудь бравадной идеологией "да и лан, вряд ли доживу до 30" не такое уж безумное исключение из правил. Ну а коли жизнь внезапно обернется иначе, то не сомневайтесь: провалив пару раз проверку силы чтобы подняться с постели волей-неволей придешь к выводу о ценности семейного очага, прошлых и будущих поколений.
- Да, это так. Тем печальнее будет от осознания того, что после всё-таки дожитых тридцати завести семью будет все сложнее и сложнее с каждым новым годом, как по социальным так и биологическим причинам, особенно представительницам женской половины человечества.
Автор— Продолжая тему песен, если вдруг вы застали происходивший ранее импровизированный концертик, то интересно бы было выслушать ваше мнение, как талантливого певца и автора собственных текстов. Разумеется, если вас это не затруднит.
- Увы, на тот момент я был слишком занят записью услышанной о "башнях" информации, так что в смысл текстов и качество исполнения не вслушивался.
Автор-- Не шутите так, а то можно подумать, что вы толкаете меня на преступление, чтобы получить casus belli, при том, что имеете иммунитет на этот случай, или в кармане храните антияд. Не бойтесь, у нас такого и нет в штабе, вам ничего не грозит. Воспитание велит мне встречать гостей как подобает.
- Нет-нет, я воздержусь. Не хотелось бы давать вашей переутомленной горничной лишней работы.
АвторИсполнение долга перед монархом я уважаю, и это одна из моих причин любви к данной королеве, но я всё же с вами несогласна, что "свобода переоценена". Отнюдь, люди часто недооценивают свободу. Царские чертоги считаются показателем успеха, но скажите, если они становятся комфортной тюрьмой, то что именно они дают? Разве богатство имеет ценность само по себе, а не в контенте открывающихся перед человеком возможностей?
- Я не согласен, но даже если принять вашу точку зрения, то будь она мужчиной, её бы могли отправить отдавать долг перед монархом и страной на войну, где она лишилась бы жизни. Так что хоть сколько-нибудь грустной я историю её жизни не нахожу.
Автор-- На мой взгляд -- не имеет. Наоборот, лучше быть нищей, чем жить в каземате из перин, ведь во втором случае в твоём распоряжении всего лишь одно небольшое, пусть и приятное, место... В случае же если у тебя нет ничего, весь мир -- это твой дом, щедрая Анузиш пригреет тебя хоть в Маргеле, хоть в Минджине, хоть в любой другой провинции необъятной Империи, твоему взору может открыться что угодно и никто не потребует от тебя отчёта ни в каких делах... Только ограждения из человеческих домов и будут для тебя под запретом, но так ли это плохо? Они составляют крошечную часть общей площади и крошечную долю всех чудес планеты.
- Это так кажется ровно до того времени, пока здоровье осталось и брюхо набито.
Автор-- Чем больше у человека векторов действия, тем лучше этому человеку. Конечно, иногда часть этих векторов меняется на что-то лучшее, пространную долину может заменить узкий путь через горный перевал, ведущий к счастью. Но это должна быть очень аккуратная, точечная подмена, и с внутреннего согласия самого человека, иначе весь смысл теряется. Потому -- ваша позиция мне понятна, но я придерживаюсь иной.
- Чем их больше, тем выше шанс что он пойдет по разрушительному для себя и окружающих пути.
Автор- И вообще есть причины, по которым я не трезвоню свою биографию налево и направо! - фыркнул Гийон, складывая руки на груди.
- Значит, эти секреты следует лучше оберегать.
Автор- Ну вообще во время странствий можно помогать всем нуждающимся, это принесëт государству гораздо больше пользы, чем сидеть дома сложа руки, - раздражëнно фыркнула Беата, недовольная, что еë назвали бандиткой и раскрыли тайну Гийоши.
- Многим нуждающимся вы помогли за свои жизни?
Автор- Да. Наследие не обязательно должно быть в виде родных детей. Можно сделать мир лучше своими поступками, своей работой или творчеством.
- Представьте себе, что многочисленные поколения ваших предков превозмогали тяжелые времена лишь для того, чтобы их родословная прервалась на простом "не хочу, не буду", разве ж это не печально? А делать мир лучше своей работой, творчеством и поступками нужно и без иных мотиваторов, и уж тем более это не отговорка для отказа от создания своей семьи. Все живые организмы участвуют в процессе непрерывности и преемственности жизни, а вы что получается - хуже грибов?
Автор - Впрочем, у каждого свой путь, - подытожил Гийон. - Лишь бы окружающим он не причинял дискомфорт.
- Единственный способ не причинять окружающим дискомфорт - уйти в лес или горы и жить в одиночестве. Покуда мы находимся в обществе, любой путь, каким бы он ни был, будет причинять хоть кому-нибудь дискомфорт.
Автор- Угу... - кивает Мидорик. - Звучит похоже на правду. А неужели тебе не хотелось взглянуть на нее хоть одним глазком? Некоторые ведь ее уже видели, благодетельницу свою. Но вряд ли потом могли об этом рассказать.
- А что, можно? Правда-правда? - У заключенного загорелись глаза. - Точно можно? - Не прекращая излучать радостную энергию, раб пошел по направлению к дырке в полу в келье напротив этой комнаты.