Автор- Ну вот вы сами и ответили на свой вопрос. Умереть, не оставив после себя ничего или прожить наполненную смыслом жизнь с чувством выполненного долга и оставить после себя огромное наследие на долгие века вперед? Что же из этих двух вариантов печальнее? А ведь первый куда как больше распространен.
АвторБыть может, человек считает, что у него подобно коренным жителям Хельма есть крылья и согласно его самоощущению ему для счастья необходимо сигануть со скалы, но как для него самого так и для общества будет лучше, если этот путь для него будет закрыт и вместо него его направят по иной дорожке.
-- Так а кто им судья, и почему это мы должны определять, печально это или нет? Мне казалось, что я уже поняла вас, но возможно в действительности нет?
-- Давайте так, в книге про королеву-певицу используются формулировки намекающие на общую безбедность, но в опроделённом, важном для героини, аспекте -- неудовлетворённость. Возможно, я поняла неверно, или же это было не мнение персонажа, а мнение автора. В любом случае, мне легко сказать про себя, что мне такая судьба была бы не по вкусу. Оставить след в истории -- плюс, всё прочее -- минус. В этой связи я немного сопереживала Лоренции, меряя оную в первую очередь по писанному, во вторую -- по себе. Просто и понятно.
-- В вашем же примере мне и вовсе не ясен подвох: человек мечтает прыгать со скал, а потом берёт и прыгает. Ну так замечательно, видимо, ему неинтересно продолжение рода, как нам с вами, и выживание неинтересно, как нам с вами, пусть же делает что хочет, почему это дурно?
-- Общественное же благо вообще не относится к чувствам и эмоциям, это внешний фактор, который следует принять и жить с ним, также как с физическими законами, волей других отдельных людей и так далее. Это благо может соответствовать твоим желаниям, а может и не соответствовать. Сопереживать или напротив завидовать чьей-то судьбе оно никак не мешает и не помогает... Разве что вы совсем не имеете чувств кроме общественного сознания, но, как бы это красиво не звучало, в реальности такое едва ли возможно, мы не големы. Даже если совсем попробуем личное отбросить, в нас останутся ошибки мышления, ошибки оценивания и прочее подобное, что не позволит нам мыслить объективным общественным.