НэйкоЧет первый конкурс сразу сложный, приходится выбирать между очень романтичным и крайне депрессивным треками 
Да, вообще нереально.

Я вчера ночью сел выбирать, сразу пришла в голову куча вариантов. Ещё особенность русской музыки (до недавнего времени) в том, то она в преимущественно текстовая. Выбрать есть из чего.
Вот, помогите мне выбрать. Можно писать один или несколько номеров. Выбрать-то мне придётся всё равно один, но я хотя бы не буду рассматривать те, которые никто не напишет. Некий фильтр получится.
1 Без особого философского смысла, просто весёлая залихватская песня. Жанр метал.
2 Песня от величайшего русского барда. С юмором, как это водится.
3 Самая светлая и добрая песня. Мент плюсанёт. Музыка не тяжелая.
4 Абсолютно гиковский текст. Такое оценю только я. Ну и люди, которые ходят на их концерты и подпевают.
5 Драйвовая песня, в которую в целом заложен смысл, чтобы задуматься. Но можно и не задумываться, она к этому не обязывает. Жанр рок.
6 Песня со смыслом и позитивным посылом. Во всяком случае там не пытаются навязать идею, что всё плохо. А скорее - что всё в наших руках.
7 Самая тяжёлая с точки зрения текста песня в подборке. Прямо чернуха, и чем дальше, тем чернее. С точки зрения текста самая глубокая, богатая, насыщенная, философская.
8 Песня о том, как у нас всё плохо, и как нам нужно задуматься о свободе. В текущей ситуации уже как будто устарела, в отличии от №7, которая актуальна в любые времена.
9 Философская песня с исторической ретроспективой. Алекс такую тематику точно плюсует. По сравнению с предыдущими текст не особо тяжелый. Жанр рок.
10 Исполнитель - самый добрый, светлый зумер, молодой человек не от мира сего. Добрая песня, только вот за связностью мысли не всегда уследишь, но так уж водится у этого исполнителя.
11 Песня о любви, и о том, как женщины правят миром.
12 В целом песня о любви, больше грустная. Одна из самых известных песен этой группы. Текст получился весьма литературным. Кто-то где-то писал, что подражание Мандельштаму, но я в этом не уверен.
13 Я там вбросил в комментарии об одном из предыдущих конкурсов, что "Адыгея" рифмуется с "Пелагея", но не сказал, откуда это. Вот, есть возможность узнать. Кстати, к самой песне это не относится, песня вообще на английском и о другом. Кстати, предыдущие 12 песен были на русском. Касательно этой песни - вокальный шедевр, блестящее исполнение.
14 Очень ламповая песня, я бы сказал с атмосферой романтики, хотя там нет ни слова про любовь. А может и есть, это каждый как сам поймёт. Единственное - видеоряд грустный в целом, хотя саму песню я бы таковой не назвал.
15 Песня о любви от великого русского барда. Просто текст нравится.
16 Эту группу уже начали потихонькку забывать, однако зря. По данным одного исследования, в котором измеряли разнообразие словарного запаса в текстах российских групп, она была на 2м месте из нескольких десятков. Для сравнения вроде был роман Пушкина "Евгений Онегин", который получил по количеству баллов - что-то между 2м и 3м местами. Песня чернуха, как и большинство у этой группы. А язык богатый.
17 О, ещё одна песня на английском. Самая лучшая шутка про обрезание, которую я слышал!
18 Просто весёлая песня, шутливая, ироничная. Жанр поп.
19 Хм... нужно то, где нравится текст? А здесь текст либо неразборчивый, либо несвязный. Но в этом и фишка! Нравится.
20 Ещё одно гик-словоблудие, как и №4. Но я такое люблю.
21 Я уже присылал оригинал этой песни, а это отличный кавер. Но текст-то мне нравится! Гугл говорит, что жанр рок / поп-рок.
22 Жанр метал, глубокой философии нет, зато рифмовка:
1
1
1
3
2
2
2
3
Лингвистически великолепно! Необычно, самобытно, текст хорош.
23 Здесь тоже рифмовка необычная:
1
1
3
2
2
3
Музыка как будто из "Джентельменов удачи", плюс небанальные словарные обороты. Нравится. О любви, и о том, как бывает. Жанр: эстрадная песня а-ля 80е.