MuryokuГармид предложил хозяину помощь в переодевании и попутно сообщил о загадочном исчезновении Рогдана.
-- Угу, Гармид, спасибо, Так, -- Вальдемар, переодетый, вышел в общий зал. На столике стояла Рафаэлева банка с табаком, он открыл ее, поднес к носу и долго принюхивался, глубоко вдыхая и раздувая ноздри. -- Думаю, Рафаэль не будет против.
Он свернул в трубочку листок бумаги, резкими, неуклюжими движениями запихал туда табак и закурил. Шагая кругами по комнате, Вальдемар делал глубокие, частые затяжки, пуская густые клубы сизого дыма. Чем гуще повисала туманная пелена, тем ясней становился ум, и пусть потом не избежать головной боли, сейчас было необходимо сосредоточиться.
-- Итак, -- он повысил голос, насколько то позволяло ему состояние. -- Полагаю, нет ни малейшего сомнения в том, что с благородным бароном Рогданом случилось несчастье. Невозможно... ик... представить себе, что он мог потеряться в городе или и вовсе не почтить сегодня нас своим присутствием по своей воле. Итак, беда приключилась с ним не иначе, как в Аметистовом дворце! Три фурии владычествуют в той цитадели, но я говорю: Брахею нам винить не стоит. Не знаю ее мотивов, но знаю: это не ее стиль. Осталось двое... Ай.
Самокрутка обожгла пальцы. Он раздавил окурок в ладони и продолжил, хмуря брови, обращая взгляд к каждому поочередно.
-- Итак, в любом случае враг грозит нам свыше. Он силен и зорок, и он раздавит нас, стоит ему захотеть. И потому, я призываю действовать хитро, осторожно, с изобретательностью и коварством! Первое: попавши змее в кольца, скажись мертвым, и ослабнет хватка. Нам значит -- притвориться идиотами. Ищите Рогдана. Можно даже повесить объявления о пропаже. Можно вовсе пока удалиться из города. Когда-нибудь они поймут, что мы все же способны счесть два и два, но у нас будет время. Второе: я уверен, наш лидер был оставлен в живых. Фай нужна им, значит, пока нужен и ее мастер. Чего бы они ни хотели, у нас есть возможность пока наблюдать. Мы должны подмечать каждую, малейшую деталь, чтобы понять нашего врага. Кто знает врага и знает себя, тот одержит верх. Последнее. Нам объявлена война. И если мы не готовы единым фронтом подняться против угрозы, если мы не готов сражаться за то, во что верим, если мы оставим в беде нашего командира и друга, значит, этого отряда вовсе не стоило создавать! Если кто-то здесь не готов к большой игре, если кто-то прячет голову в песок, если кто-то страшится смерти более бесчестья -- лучше уйдите сейчас, ибо с этого дня мы перешли опасную черту. Если такие есть -- выход там! -- он указал на дверь. Кровь прилила к лицу, дышать стало тяжко, и речь сильно утомила его. -- Свободны. Пока действуйте на усмотрение, только напомню: быть вездесущими, всевидящими, всеслышащими, и очень осторожными. Полагаю, в понедельник дело чуть прояснится. Либо еще один из попадет в казематы. Луиза, подай воды.