- Это очень рационально со стороны благородий... Вы ранее интересовались, что значит не быть человеком. Такой вопрос проистекает из того, что значит им быть, и он волновал людей во все времена, поэтому я его изучала, у меня собрано немало материала. Пока что это понятие мне кажется размытым. Когда-то мне довелось встретить отшельника, прозябающего в землянке. Он был в бреду и принял меня за приведение. И он припоминал свое прошлое, где был мастистым чесателем языка, философом то есть, и нечто в этих категориях озвучил. Сказал, что это можно... деконструировать до самых составляющих, если только захотеть. Является ли человеком тот, кто пребывает в здравом уме? Если да, то из таковых мы вычеркнем безумцев, тяжело больных, спящих или новорожденных. Тот отшельник припомнил случай - сложно сказать, выдуманный или реальный - о том, как довелось ему посидеть в заключении, в замкнутом пространстве с другим узником, и тот вел себя очень странно и неподобающе, всячески выводил его из себя. "Через какое-то время я уже ощущал себя не человеком, Пустота его побери, а свирепым зверем, и хотел его убить или закопать" - говорит.
Еще он поднимал вопрос этики: является ли человеком тот, кто живет во враждебном племени или царстве, не блюдет ваши законы или веру, совершает зверства по отношению к вам? Является ли человеком жестокий бандит? Многие бы его таковым не назвали, в особенности близкие тех, кого он убил. Тиран во власти не назовет человеком своего раба или подданного, с которого дерет три шкуры, а тот не сочтет им сюзерена. Итого, человечность видится переоцененной. Звучит как то, что могло быть ответить "существо", не так ли? - губы слегка изогнулись в тонко-равнодушной улыбке.
- Всю его логику можно легко опровергнуть чем-то совсем простым и бесхитростным, к примеру: "человек это человек, это сразу понятно". Но если бы такой ответ устраивал каждого, разве задавались бы этим беспокойные умы? - глаза замечают крохотную складку на одежде, руки ее разглаживают с машинальной точностью. - У меня нет необходимости набить желудок хлебом или притупить сознание - так это называется? а откуда оно берется? - пивом, пустота уберегла меня от бесконечного бега в колесе. Возможно, кому-то из ее адептов понравилась бы мысль, что я являюсь ее глазами, чтобы засвидетельствовать краткий миг существования тех, кому не повезло родиться с осознанием ужаса своего неминуемого к ней отхода. Этого я не знаю, и для меня оно значения не имеет. Может ваш колдун сумел узнать что-то вразумительное.
Нога плавно перекладывается с одной на другую:
- Куда же мы отправимся - на новую войну? Мне известно, что многие народы любят прогреть кровь и пополнить свои запасы за счет чужих, после долгих зим.