Айяно...
Эллиот Айронбут выслушал объяснение произошедших событий своей подозреваемой/свидетельницы крайне внимательно, но в конечном итоге всё-таки заключил её под стражу до выяснения дальнейших обстоятельств. Было ли это сделано для её же защиты от рук убийцы или же потому что он считал её виновницей случившегося на тот момент, из-за его каменной маски, определить было сложно.
Оставив жрицу в компании четырех стен и двух стражников по ту сторону двери, начальник стражи уединился для осмысливания событий последней недели.
Антониус Блейк => убит во сне, похоже на заказное убийство, горло, вероятно, перерезано для верности — "на всякий случай", ухо в качестве доказательства выполненной работы.
Клигон Валлен => убит стражей порта во время нападения на любовника своих сестер.
Глория Манселл => убита ближе к ночи после завершения рабочих часов своего магазина; следов взлома обнаружено не было, женщина, вероятно, либо забыла закрыть дверь на замок либо к ней постучался тот, кому открыть их посреди ночи у неё могли быть серьезные основания.
9 сотрудников "Комнаты Ужасов" => жестоко убиты на месте работы; место преступления вместе с подозрительной чужестранкой обнаружены стражей порта.
Ему не хотелось этого признавать, но в глубине души он чувствовал, что для разгадки ему "не хватает убийств". Было кое-что что объединяло три случая из четырех и что очень хорошо подкреплялось историей Айяно Ямагами, но уверенности в правдивости этой теории пока что у него не имелось.
Утром пятницы в штабе стражи Эллиот вызывает капитана стражи порта к себе. Они болтают о том и о сем и в какой-то момент начальник предлагает подчиненному взять временный отпуск. Если его теория была верна, то лишить этого человека служебных полномочий было первостепенной задачей. Если же теория окажется неверной, то ничего дурного не случится — Виктор хорошо отдохнет и вернется на службу полный сил и энергии. Подозревать и тем более следить за подчиненным, которому он доверял много лет, начальнику стражи совсем не хотелось, но исключить возникшую в его голове теорию нужно было обязательно.
— Сэр, на мой взгляд сейчас не время для отдыха! Опасный преступник всё ещё на свободе и угрожает безопасности вверенных нам императором граждан! Я готов исполнять свой долг хоть двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю! Сэр!
— Виктор, послушай. В последнее время в порту происходило очень много инцидентов, я же вижу как сильно ты вымотался. Отдохнешь немного, отоспишься, наберешься сил и вернешься. Ты мне нужен здоровый и полный энергии.
— ...
— Ну, если понял, то ст...
Начальник стражи не сумел закончить начатую фразу — его голова слетела с плеч прежде этого. Никто даже не услышал, что что-то произошло. Выйдя из кабинета начальника, Виктор обезглавил ничего не подозревавших коллег, охранявших своего большого босса. Затем он спустился к камере в которой находилась Айяно и обезглавил уже тех стражников, что охраняли её. Заглянув в дверную щелку и бросив ей неистовый взгляд, он бешено поколотил по дверям, но ключа от них на трупах своих коллег не нашел — начальник стражи, по всей видимости, озаботился о том, чтобы он был в другом месте.
— Эй, что здесь происходит?!
К Виктору подбежали другие стражники.
— НА НАС НАПАЛИ!!! — Кричит он своим коллегам. — СРОЧНО ОПОВЕСТИТЕ ВСЕХ! Я ЗАПОМНИЛ ПРЕСТУПНИКА В ЛИЦО, ДОН, НОРА — ЗА МНОЙ, МЫ НЕ ДАДИМ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!
Виктор побежал к выходу, а вместе с ним и Дон, но Нора схватила его за рукав.
— Что ты делаешь?
— Дон... Не иди.
— О чем ты?
— Просто поверь мне, не надо.
— Сейчас не время для глупостей!
Дон вырвался из хватки подруги, а та осталась в штабе стражи дожидаться приказаний от какого-нибудь вышестоящего офицера.
Спустя некоторое время Дон бежал следом за Виктором по одному из многочисленных городских переулков.
— Сэр! Вы уверены, что преступник побежал сюда? Я не вижу никаких следов...
Виктор остановился.
— Сэр?..
Развернувшись, капитан стражи порта разрубил парня пополам прежде чем тот успел что-то понять или даже почувствовать.
Правда произошедшего была установлена лишь часами спустя. Виктор Лосс был объявлен в розыск. Явившаяся в штаб-квартиру стражи Нария (которая, вероятно, могла быть в сопровождении Айко) договорилась с заместителем начальника стражи об освобождении Айяно.