—Что, вот так вот прямо раз! — и на военном совете? —с нескрываемым любопытством вопрошал жеребенок школьного возраста.
—В нашей жизни все важные события происходят нежданно. —отвечал ему один из тех дрожаще-хриплых голосов, когда кажется, будто одно лишь брошенное слово отнимает львиную долю сердечной энергии. —Только успел шоколадку в карман запихать, и вот уж с черным рыцарем к залу вышагиваем.
—Ого! —пуще прежнего закрутился вокруг кресла-качалки карапуз. —Только я не понял... Этих рыцарей что, много разных бывает? А откуда они берутся? И почему они всегда такие молчаливые и пугающие?
—Это чтобы каждому вражине сразу понятно было: пред тобой не человек, а стихийное бедствие. —поднял скрюченный палец рассказчик. —Хотя должен признаться, желающих перенестись в другой мир об них от этого меньше не становится.
—Ну а дальше-то что было?
—А дальше меня от царя-батюшки отослали — ну я в угол и забился не-жив не-мертв; стою дышать боюсь да потолком любуюсь. Потом ушел конечно страх, и даже кое-чего полезного для себя приметил.
—И там прямо все-все крутые ребята собрались?.. Деда, не спи!
Ребятишеский толчок в бочину чуть было не угробил дряхлого старца.
—..А, что? Ах да, вижу я: прут мертвяки рядами нескончаемыми.
—Куда прут? —не понял парень.
—Прямо на нас и прут! Ни стены ни вода им нипочем, сплошной рой из черных костей. И среди них наши-столичные уж здесь и там...
—Не торопи события, деда! Ты про собрание рассказывал.
—Правда? ..Ну вот, все важные шишки, ясно-дело, тоже там. Наставница моя, не помню уж довелось ли взглядами пересечься. А за поручение наше-эрудическое ух какая меня гордость взяла! Прямо там и захотелось за исследования против мертвечины заразной приниматься. Не зря все-таки говорят, что прогресс и в мирное и в военное время одинаково триумфален.
—А царь чего?
—А батюшка наш просчитал всё уж наперед. Если б я так быстро мозгами шевелил, то наверное тоже мог себе в картишки играть позволять! А, колода дареная у меня до сих пор в шкафу пылится. Ты как, в "Тысячник" рубишься?
—Деда, сейчас в такое старье никто не играет. —скривил лицо пацаненок. —Там даже легендарных героев из сундуков не выпадает. Ну а потом-то что?..
Этот диалог мог бы и стать отличной точкой в эпилоге, но сделав над собой волевое усилие, юный эрудит отогнал воображение на задворки разума.
АвторЭтот обмен распоряжениями и согласием их выполнять продолжался ещё какое-то время после чего наступил небольшой перерыв, во время которого Асмидулу вновь удалось обменяться словами с монархом.
- Вот что происходит за закрытыми дверями государственных заседаний. - Объяснив самоочевидное, он передал парню карточную колоду которой они ранее играли. - О двух задолженных ответах я не забуду. А ты пока можешь потренироваться играть лучше - хоть и не проигравшему дважды это советовать. И книгу как-нибудь прочитай, очень рекомендую.
—Будто я себе это как-то и представлял, а всё-ж... В реальности оно совсем по-иному. —стараясь сохранять спокойный голос, прокомментировал Асмидул собрание. —Только я хотел спросить... У нежити летательных устройств никаких случаем нет? Чтобы наша земная и водная защита не прогнулась с воздушной стороны.
Принимая колоду, он слегка приободрился.
—Спасибо вам, за дары, советы и вообще за гостеприимство. ..Тогда ловлю вас на слове! Чтобы за нашу доигранную партию на вопросы, и много новых в будущем, вот!