АвторДа нет, по твоей логике они должны исключительно мат использовать, а не раз на 1000 речей про обмокание задвигать.
Да нет, не должны... Разве я говорил про прямую пропорциональность или что?
Тем более что есть публичные речи, где очевидно стыдно, а есть закулисье.АвторТак а зачем кафе взорвал вместе с Васей, из-за того что много матерился?
Дурное слово, частным но не единственным случаем которого является брань, заставило нашего далёкого предка совершить первородный грех, и вот мы все с тех пор живём не в раю, а в условной тюрьме... Сколько там кого взрывали или убивали и звали ли их Вася или как иначе -- всего лишь то, как обстоят в этой тюрьме дела, потому что люди в большинстве не учатся, а меньшинство (к которому я не отношусь, иначе бы тут не сидел бездельничая) принципиально изменить мир не могут.
Наш мозг -- это очень тонкая и сложная материя, обучающаяся нейронка, и от информации на входе, а также от восприимчивости зависит качество работы этой штуки. Если долго в уши лить рекламу, то человек запомнит бренд, и если не будет заведомо настроен скептически, с высокой вероятностью купит. Если лить пропаганду, то можно двигать массами, и так делаются революции (конечно, и деньгами, и оружием... Но и бредом, повторенным многократно). Слово имеет силу, потому что так устроен мозг, чисто физически. Естественно, негативные слова, несущие негативные эмоции, часто потребляемые да ещё и часто воспроизводимые, легко и на самом деле могут сделать жизнь человека хуже. Если закрепить своё недовольство нейронными связями, то это ведь настоящая ловушка дурного настроения, тебе не кажется? И не важно, какие факторы в этом дурном настроении больше виноваты, даже в случае улучшения окружающей среды обученный мог обратно так просто не разобучится... И наоборот, есть люди, которые невзгоды побольше наших терпят, не впадая в уныние: они вовсе не сделаны из другого теста, нет, у них алгоритм действий другой.
Но главное, логику что "ну почему бы не испоганиться чуть-чуть, если все вокруг поганятся гораздо сильнее" -- мне не понять. Брань уже достаточно неприятная вещь, чтобы её не делать. А то так можно сказать: ну все вон ходят, обливаются помоями со свалки -- давайте я просто немного себе штаны в навозе запачкаю, это же не так плохо? Ну не так, а смысл, если можно не пачкать? Всяко на чистые штаны и тебе, и окружающим смотреть приятнее будет.
Простите за душное нравоучение, но я не знаю, как тут ещё... И вроде Америку не открыл, банально всё 😣