Нэйра и спорт ч. 2.
В пятницу тут нылась, как хотела на пробежку, но из-за заебланивших наушников осталась дома. Так вот, у меня тут продолжение истории.
Суббота началась с подключения к зарядки, наконец, отрубившихся наушников, которые качали электроэнергию вплоть до самого вечера, прежде чем дать понять, что они готовы к работе. Тогда же они спокойно подключились к плееру и показали отличный результат, будто никакой вчерашней хероборы с зависанием не было.
Сегодня с утра, прежде чем собираться в путь, затестила ещё раз. Но наушники не оставили мне никакой надежды откосить от бега, потому что они прекрасно законнектились к плееру. И вот, собравшись, надев всё необходимое, я вышла на улицу и пошла в парк, от которого меня отделяет всего одна автобусная остановка.
Путь до парка был лёгкой и приятной прогулкой, я даже предвкушала, как весело будет. По пути ещё зашла в магаз и купила 0,5л воды, потому что бегать на сухую — чистой воды мазахизм и мб даже прямой путь на скорой в больничку.
И вот, я начала бегать. Первые 10 минут были ничего. Где-то 20 минут терпимо. С 30-й минуты я захотела умереть. На 40-й заметила, что кончается вода и я всё ещё хочу умереть (зато было приятно, что программа минимум для женских версий Героиста были пройдены). А на 50-й, когда я думала дотерпеть весь час, вода кончилась, давая понять, что бег на сегодня закончен.
Дальше была длинная и тяжёлая дорога домой, которая тянулась бесконечностью А поднявшись до квартиры я поняла, что помираю.
Итог: я замучена, устала, меня тошнит, тело болит. И это при том, что спорт помогает выделяться эндрофинам, что улучшает настроение и т.д. Пока никакого ощущения радости и счастья на возникало, только чувство, что я просрала суммарно несколько часов на какую-то хрень, желание умереть или забить буй на всё это. А ведь в моей ситуации для результата надо бегать 5-6 дней в неделю...
Я всех ребят плюсану, идея бегать сразу час, да ещё и всё время в процессе пить воду не звучит мудро. Я всё же постараюсь найти одну крутую статью, как начать бегать (не кинул её в прошлый раз, так как ты, Нэй, написала, что всё прошарила и знаешь стратегию).
Но чисто по моему опыту из свободного бега и полумарафонов (ну ладно, одного полумарафона):
- Для начала 7-8 км мне было достаточно. Это то, сколько я пробежал в самый первый раз за пределами уроков ОФП. Собственно, на уроках ОФП в институте я уже навострился без одышки бегать по 3 км, со средней скоростью -- но для меня это было неплозим достижением, так как в школе я стабильно был лоу-2 на беге, помирал, ужасно не любил, и вообще не понимал прикола. То есть морали две: во-первых, всё возможно; во-вторых, эти 7-8 км было комфортным стартом
не с нуля, то есть по факту даже на это, может, и не стоит сращу замахиваться. По времени это было соответственно минут 40-45.
- Вероятно, ты это поняла, раз бежишь время, а не километры, но всё же. Гонять себя на большие дистанции нахожу не нужным. Хорошо брать разгон в конце, чтобы израсходовать последние силы и "прокачаться". Можно немного в начале (если зима и надо согреться, так как сильно укутываться зимой я не люблю). Но в целом приятнее и, мне кажется, полезнее, особенно в начале, просто привыкнуть к бегу, как к факту.
- Воду я во время обычной пробежки не пью вообще. Пью обязательно до (и съедаю что-то сладкое, нужна сахароза или глюкоза, чуть-чуть, в районе 4 долек шоколада). Получается бодренько и комфортно. На полумарафоне темп больше, жара больше (это тебе не лес, это открытые московские улицы были) и нас кормили по дороге. Это была вода в мелкоформатных (грамм 100) пластиковых стаканчиках, маленькие кусочки фруктов (половинка банана и/или апельсина). Эти штуки стояли в промежутках, точно не помню, 5 или 7 км. Плюс губка с водой, чтобы приложить на разгорячённую голову. Мораль из этого такая: потреблять что-то можно и в некоторых случаях (пекло, большие дистанции) даже нужно. Но строго дозированно. Просто хлебать воду, особенно если она без соли и углеводов -- это просто хлюпать животом и потеть вдвое больше обычного (серьёзно, вся эта вода мгновенно наружу выйдет, если её избыток), ну и дыхалку сбивать чутка.
Конечно, когда прибегаю, то снова пью и снова углеводы. Иначе у меня голова болеть будет )
Хочу отметить, что
как я слышал, ты весьма права в том, что слишком короткая тренировка не приносит пользы, и она начинается с 15-20 минут, вроде как. Но всё же, для начала надо бы привыкнуть, а потом уже пользу извлекать...
Надеюсь, помог, но статью ещё поищу.