МентУ нас есть числа, записанные в псевдослучайном порядке, они в псевдослучайном порядке (на самом деле зависящем от времени) выбираются компьютером. Теперь представим, что мы сделали этот компьютер. С нуля. Мы сами определяем порядок записи чисел на ленту. Если сделать хороший подсчёт (в идеальном случае -- если у нас есть возможность делать сколь угодно сложные подсчёты со сколь угодно большой точностью), то даже можно предугадать, какое число и в какое время будет выбрано нашей программой. МЫ МОЖЕМ ПОЛНОСТЬЮ УПРАВЛЯТЬ НАШИМИ ПРОГРАММАМИ! При этом сами программы не будут этого замечать: если они попробуют проверить случайность чисел, то эксперимент даст им обычное случайное распределение, равномерное в долговременном периоде (ну или какое-либо другое, зависит от эксперимента). При этом вся их работа, основанная на случайности, не является таковой, а определена заранее. Вот что я имею в виду.
Возможно, что я неправильно понял, но ведь тогда получается, что мы не управляем этим компьютером непосредственно, а мы задали ему порядок в момент его сборки.
В мире существует очень много законов, все они в одно и то же время действуют на материю. Какие-то действия менее заметны, какие-то более. Общее количество действий невероятно велико, где гарантия, что количество их типов настолько меньше, что их всех можно вместить в наш мозг?
Но нагромождение законов в макромире есть следствие законов микромира. В конце-концов, вполне вероятно, что существует некоторый слой материи, который является конечным, элементарным. В таком случае, все законы мира будут производными этого единого закона. Можно, конечно, верить в то, что у материи нет такого слоя и она бесконечна "снизу". Так или иначе, сейчас нет технических возможностей, чтобы определиться с этим вопросом и спор об этом не имеет смысла.
СатСкажу про порталы. Я имею ввиду туннели во времени, создаваемые с помощью черных дыр. Магия и википедия тут не при чем
Допустим, имеются межвременные тоннели. Мне неясно, как это согласовывается с идеей о Высшем Разуме™ и внеземной жизни.
Ну, во-первых, не расплющит, это неверно. Во-вторых, строение черных дыр до конца не изучено, поэтому говорить о том, что происходит за горизонтом событий пока достоверно не приходится. В-третьих, я опять же имею ввиду, не сверхмассивные дыры, а микроскопические черные дыры, которые время от времени появляются в пространстве. Вот они то и могут излучать сигналы.
Ты оттуда не выйдешь. Этого для тебя должно быть достаточно. Какие
СИГНАЛЫ может
излучать черная дыра? Как объект, который поглощает все вплоть до света может что-то
излучать?