Aoi ToriЕсли что, Гийон уже может дойти куда надо и попасть на встречу.
Деньги снял, а дневники в инвентарь не положил............................... - Привет! Ну как ты тут? Не скучаешь?
- Ну... Весёлого мало. Рафик мне вчера книжку принёс, я её уже раз шесть или семь прочитала со скуки. Из них два раза вслух для сокамерниц. Глядишь, скоро захочу осилить тот зимивийский талмуд, как его... "Мир и война", во. А ведь до этого я в своей жизни только три книги читала - букварь, вторую и синюю!
"Оно и заметно", - подумал Гийон.
"Я знаю, о чём ты думаешь, засранец, сам такой" - подумала Беата.
- Тогда у меня для тебя другое развлечение. Вот, держи, -
Гийон торжественно вручает дневник. - А это ещё для чего?
- Личный дневник. Будешь не только читать, но и писать.
- Хм, я бы написала... - Беата ехидно прищурилась, раздевая напарника взглядом.
- В дневниках о жизни пишут, - с ехидным укором ответил Гийон, - обо всём, что с тобой случилось. Позволяет взглянуть на ситуацию со стороны, прожить опыт, осмыслить произошедшее...
- Ты что, с тем мозгоправом переобщался?
- Нет, просто слышал тему, - пожал Гийон плечами.
- Ну ладно, попробую! А мне точно всё-всё-всё надо писать?..
- Всё, что сочтёшь нужным, - подмигнул Гийон. - Вот что ты нам рассказала вчера, про преследователя, про подставу... Я догадывался, но не знал, что ты такое пережила. Тебе не с кем было поделиться, не знаю, почему ты не поделилась со мной, но твоё дело. Теперь можешь делиться с дневником и не держать в себе. Я, кстати, и себе тоже взял, попробую вести.
Беата понятливо улыбнулась. Конечно, станет она своими руками делать компромат на себя, нашли дуру. А вот подтвердить свою версию... Будет неплохо.
- И ещё вот, -
Гийон передал "Охладин", - тебе на всякий случай, если твоё... состояние ухудшится. Пожалуйста, береги себя. Ты знаешь, что тебе нельзя сильно перегреваться.
- Хорошо, мамочка, - ехидно, но с искренней благодарностью ответила Беата. - Забери, кстати, эти "Правила", видеть их больше не хочу. Наизусть могу рассказать!
Беата возвращает "Правила экспедитора". - О, кстати насчёт книг! Ещё после первого сеанса чтения вслух Энио, моя новая подруга, сказала, что это жуткая чушь и скукота, и она это терпит только потому, что реально больше нечем заняться. Она посоветовала найти какую-то книгу, написанную тёмным лунарийцем... Сейчас вспомню... "Похотливая кумарийская горничная", во! Говорит, шикарная книга, там про полировку копий и всё такое.
- Похотливая. Кумарийская. Горничная, - Гийон скептично поднял бровь. - Кхм, я не хочу знать... Ла-а-а-адно, поспрашиваю, если не забуду. Кстати, хочешь последние новости?
- Ну-ка, ну-ка!
- Мы нашли маньяка. Им оказался Виктор Лосс. Который нас встречал в порту, помнишь?
- А, который тебя раздел? - хихикнула Беата.
- Заткнись, - смутился Гийон, - да, он. И ещё одержим демоном! Наши почти в полном составе пошли пытаться его прибить.
- А тебя не взяли? Почему?
- Ну... Мы узнали, что он из себя представляет. Прикинули тактику. По тактике я разве что на пушечное мясо гожусь. Подойти к нему и погибнуть
, чтобы он потратил на меня лишний ход. Айко решила,что оно того не стоит.
- Правильно решила, - нехорошо осклабилась Беата, - она, конечно, личность приятная, достойная уважения, но если по её милости хотя бы один волосок упадёт с твоей головы, я ей глаз на жопу натяну и скажу, что так и было.
Гийон слегка смутился.
- А ещё у нас пополнение, - перевёл он тему. - Ну, не знаю точно пока, но как минимум союзница. Высочество прислала какую-то иностранную жрицу, Айяно или как-то так. Весьма толковая дама, прекрасно понимает, с чем имеет дело. Надеюсь, она нашим поможет.
- Да уж, надеюсь. А ещё надеюсь, что той ушастой засранке, как её? Келиандре? Вот, что ей Витёк уши-то поотрубает, а то уж больно длинные, слышит звон, да не знает, где он, придумывает какую-то чушь и обвиняет меня непонятно в чём.
- Ну, или хотя бы перманентный макияж под глаз поставит, - хохотнул Гийон.
Беата хохотнула вместе с ним.
- О, кстати! А можешь попросить у стражи, чтобы моё барахло тебе отдали? Как моё доверенное лицо. А то что ему чахнуть. У меня там деньги, камушки. Арбалет мой, опять же, его по-хорошему надо осмотреть, смазать, зачаровать бы не помешало... Только одежду оставь, я, конечно, без комплексов, но меня ж сразу обратно упекут за нарушение общественного порядка.
- Хорошо, я поговорю и посмотрю, что можно сделать, - улыбнулся Гийон.
Он немного замялся, явно не зная, что сказать.
- Ну что там, что там? - нетерпеливо подогнала его Беата.
- Последние пару дней я жил без тебя... И с этим маньяком на свободе... Я тут подумал... Что если что-то случится... Со мной или с тобой... Я... ну... Хочу, чтобы ты знала... Гм, понимаешь, я, и ты, и мы столько были вместе, и... Ну вот между нами столько... М... Я... Не знаю, как сказать, но, короче, я... Ну... - с каждым словом он всё больше краснел.
- Так и скажи - ты влюблён в меня без памяти, - бесцеремонно брякнула Беата.
Гийон аж подскочил.
- Я, ну... Как ты поняла?
- Было б что понимать, честное слово. Такие вещи в лоб говорить вообще нереально, по своему опыту знаю. Хочешь сказать, но стесняешься, не знаешь, как повернётся, вот и плетёшь всякую фигню, лишь бы любимый человек обратил внимание. Ты думал, почему я вечно тебя подкалываю и несу чушь про твою красивую задницу? Не, ну, не чушь, задница что надо, но ты понял? - она слегка зарумянилась и смущённо улыбнулась.
- Понял, - нежно ответил Гийон, касаясь её руки своей через прутья решётки.
Парочка поговорила ещё немного, после чего
Гийон пошёл просить стражу, чтобы ему отдали все вещи Беаты, кроме одежды и сапог. И переданных "Охладина" с дневником, разумеется.