Мимолетное второстепенное утверждение "есть вещи хуже смерти", которое запало мне на ум. "Какие например?". Ты сказал умственная деградация. На теоретическом уровне я вполне понимаю твою точку зрения, но прошу привести реальный жизненный пример, реальную ситуацию. Потому что диванное теоретизирование может зайти в любом вопросе сколь угодно далеко, но таковым и останется, и будет годно разве что для размещения Вконтакте вместе с остальными глубокими высказываниями типа "в моей душе горит огонь правосудия" или "все что не убивает, делает сильнее". К слову, сейчас я сказал лишь в качестве сравнения, и без каких-либо язв, а то недавно в мафии общих обсуждениях обнаружил, что все только этого от меня и ожидают. Люди привели в пример склероз и овощность, но оба этих случая состоятельны не на сто процентов.
Ну вот скажи, какая реальная жизненная ситуация может привести тебя к такому состоянию умственной деградации и утрате каких-либо умственных аспектов, что ты упоминал? Мне интересно, что на самом деле может оказаться прямо "хуже смерти и хуже всего" для трезвомыслящего человека? В виде реального примера, а не абстрактного "разум заперт в пустой коробке, не получает информацию и пожирает сам себя".