Прошел я значит ЦАРСКАЯ ПРЕМИЯ: БРОНЕТАНКОВАЯ КНЯЖНА и зашел значит в соответствующий тред в соответствующем разделе на ХВ. И был удивлен тому, как задротно люди, по их рассказам, играли, и проходили за одну игровую неделю, абузя полдюжины имбовых отрядов, которых им рандомно кинуло в начале игры. Кто-то там 450 ходов убивал какого-то героя, кто-то набирал лоховских стрелков, заставлялся стенками и расстреливал медленных противников, бэйтя всякими грифонами и прочими летунами. Кто-то до посинения фантомил фантомы фантомов фантомов инквизиторов, воскрешая ими всю армию, накапливая ими же новую ярость, ставя мана акселератор, получая с него ману на новых фантомов. Кто-то накупал себе юзлесс говно великанов, которыми только топал раз в два хода, чтобы накопить ярость, поставить акселератор и стенку, получить ману на фантомов и расстреливать из-за стенки стрелками. Кто-то абузил драконов, подлечивая их, фантомя фантомов фантомов инквизиторов, которые их воскрешают. Каждый извращался как мог. Кто во что горазд. Некоторые говорили "взял в напарники паладина с острова мертвецов и ходил с ним на пиратском острове", что означает, что они выкрали карту, слетали на лейтгеймовый остров только чтобы взять паладина и вернулись обратно. Кто-то рассказывал, как он баловался саммонами, и надрачивал на количество пройденных без потерь боев.
Нет, я конечно же не берусь критиковать людей за то, как они играли, потому что играть как хочешь - привелегия каждого игрока, но со своей точки зрения мне такие ухищрения кажутся абсолютно не пацанскими. То ли дело сокрушить врага в пыль закованным в железо кулаком. Вот я играл паладином, потому что паладин - это по-пацански, и потому что магом играл в оригинал. Если не считать начало игры, когда никаких войск еще нет и волей-неволей пользуешься услугами самого разного скама, я содержал свою армию в абсолютной генетической чистоте, как заповедал Император. Храбрые рыцари, самоотверженые гвардсманы, сокрушительные паладины, устрашающие всадники и фанатичные инквизиторы, на которых я не кидал фантом. Все по мете. Никакой нежити, никаких магов, никаких мутантов, никаких тварей и хаотических порождений. Один раз только походил с церберами, потому что демонов так и не заценил в оригинале, дропнув где-то не то на эльфьем, не то на орчьем континенте, и один раз с динозавром, очень уж забавно выглядел, а мечники часто умирали. И все. Император миловал и свою милостию позволил мне пройтись по петушне катком. Мало что может сравниться для скромного слуги человечества с уничтожением и ебошеньем в кашу разной мерзости, что содержит в себе игровой зоопарк. А перфекционизм и бои без потерь? Но зачем? Нет, я конечно же использовал воскрешения инквизиторов и паладинов, равно как воскрешение с паладинского мастериса и воскрешение заклинанием, волей-неволей, ведь это мой класс персонажа, но использовал в меру. Один раз ступив на легкий путь хаоса и игрового онанизма и потратив тридцать маны на поднятие одного павшего с честью рыцаренка; один раз создав фантом инквизитора, чтобы он тебе подарил ярости на ману на рессуррект и воскресил кого-нибудь; один раз начнешь огораживать поле боя стенами, чтобы расстрелять кого-то лоховскими стрелками - и назад пути нет. Ты зашкваришь себя навечно боязнью понести потери и потратить лишние деньги, ты потешишь свое чувство перфекционизма, но не вкусишь радости кровавой победы, вернувшись в столицу с триумфом и набрав новых ожидающих славы рекрутов в армию.
Массовый хейст, разбег, смертельный в чистом поле всадник врезается в стрелковую нелюдскую длинноухую мразь и за один чардж разбивает целый стек. Ну да, пробежал все поле за один ход. Не ожидал, ушастый петушок? Может у меня и не пятьдесят атаки, но 92% крита! Топ-топ, топает малыш. Нет, это все-таки не малыш, это тяжелый армированный рыцарь, как бегемот, за один ход, с отмакшенной тактикой и хейстом степенно входит в окружение и рассекает своим могучим палашом тела мутантов и еретиков. На него набрасывается целая орда нежити, эльфов, демонов, каких-то завсегдатаев параши, а ему это не интересно, у него сотня защиты, и каждый невероятный по мощи удар очередной раскормленной деформированной свиноматки, представляющей собою новый виток фантазии фентези-дизайнеров, оставляет на его доспехах лишь царапину. А если мне попадается какой-нибудь нубок с преимущественным контингентом стрелков, потирающий ручки и потряхивающий пейсами в предвкушении расстрела моих беззащитных милишных воинов, он получает сюрприз в виде таргета третьего ливела, который виснет на чудовищном бронированном левиафане, стягивающим на себя весь огонь и с каждым ударом становящимся все более тяжелым. Инквизитор тоже не является тыловой крысой-баффботом и идет на сближение, подходя ради прямой стрелы и боевой доблести почти вплотную и спуская врагу на лицо мощь святого писания, за один выстрел выкашивая легион неупокоенных скелетов и демонов. Иногда я чувствовал, что инквизитор не получает максимального удовлетворения от битвы с врагами рода людского, и тогда я его вел врукопашную. Паладин дарует ужасающему бронированному танку, рассекающему по три четверти стека за удар, или смертоносной кавалерии, которая следом передислоцируется на другой фланг, подавляя другую огневую точку, второй ход, и сам подключается к битве, курсируя в сверкающих золотых доспехах и критуя каждый удар. Вот это бой так бой и доблесть так доблесть. Что еще нужно? Разве фестиваль доблести и чудовищной святой мощи Императора можно сравнить с защеканским порханием туда-сюда, расстрелом из-за стенки в течении четырехста пятидесяти ходов или тратой еще полусотни ходов, дизейбля последний медленный отряд, на анальные забавы с клонами и воскрешением? С превращением армии героя пророчества в сраный неатмосферный зоопарк из кучи уродливых тварей и каких-то чуханов? Разве можно? Для меня точно нет. Каждому свое, вестимо.