Итак, что я могу сказать про дробовики после полного прохождения игры с одним из них? Я опробовал все-таки с тех пор spas-12, так как не сдавался и искал способы их использовать. Взлетает только с gun barrel extender'ом и пружинкой на уменьшение времени на выстрел. А конусная навеска на ствол совсем невнятная - что с ней, что без нее. С этими апгрейдами я давал СПАС (яблочный) Клиффу, нагрузив его обмазанной всеми кампаундами и желе спектро-броней с пластинами и итоговым армором 98%, и он подходил и убивал людей. Разброса за дальность, как в шутерах, в этой игре у дробовика нет, так что стрелять можно с более-менее вменяемой дальности. Но надо ли это? С трубкой дальность была вроде бы около 25, притом что самые примитивные винтовки имеют столько же. По урону винтовка наносит поменьше, но даже с пружиной на дробовике тот стреляет реже, чем винтовка, а значит преимущество в уроне нивелируется, тем более что спас не способен стрелять очередью. При всем этом он имеет в обойме всего семь выстрелов, одна обоймина весит oche mnogo и в крупный слотик помещаются пять или шесть, а в маленький всего две или три. Если с АКМом или драгуновым я имею четыре обоймы, и после зачищения города остаются еще две, то пять или шесть горстей по семь зарядов уходят влет. Стоит также отметить тот факт, что вначале игры мало обычной дроби и много синенькой, которая абсолютно бесполезна дальше омерты и драссена, так как вообще не пробивает даже самую слабую броню. Все вышенаписанное касается спаса-12, а если брать обычный дробовик, то это вообще не вариант, так как он - абсолютный юзлесс шит.
Никому не интересные задроторассуждения мод офф.