SRDне надо про дисбаланс - мы же не кому-то одному путь к СУ ускоряем, а всем сразу.
Про дисбаланс как раз и скажу, а именно - дисбаланс выбора. Когда один путь становится очевидным (можно слишком просто и рано получить), а остальные - ненужыми. Ибо сила СУ соответствует 5+ перкам за 1 слот. Именно по этой причине в своём моде я завязываю СУ не на прокачку, а на дорогой супер-арт (кулон), который только при таких условиях и окупается. Кстати, сила СУ тоже разная у разных рас, так что дисбаланс возникнет и по этому критерию.
По поводу приглушений - неясно, зачем это надо, давать ситуативные навыки расам вместо магических. Я бы сказал, что приглушения в том виде, в котором они присутствуют в оригинале - это позор расы орков и неполноценные ветки развития (брать строго к финалке и обычно наугад). Разве что их как-либо усилить, сделав боевыми. Поскольку тратить до 6 слотов только на то, чтобы испортить только 1 школу - это явный провал. Сравни с гномами - маг. сопротивление + гномья удача, отлично контрит сразу 2 школы, ценой 2 перков всего.
Насчёт уровней - СУ в оригинале возможен в районе 25 уровня, 20 уровень достижим уже на 3-4 неделе. Дальше выводы очевидны - при целенаправленной прокачке в СУ получить его возможно почти всегда в районе 2 месяца, если оппонент не убьёт раньше. Другое дело, что либо это не очень мощный СУ, либо для него требуется брать левые перки (жертвовать), которые придётся терпеть всю пробивку (и можно пролететь в финалке, если не успеть с СУ). И в этом есть элемент баланса.
По поводу озвученных 2-4 месяцев - я бы назвал этот режим не мультиплеером (соревновательным), а мультисинглом (совместным неспешным прохождением карты в свое удовольствие, с выяснением в финале, кто лучше развился). Поскольку ключевой фишкой именно мультиплеера является стремление не пройти всю карту, а переиграть оппонента, что подразумевает необходимость действовать эффективнее и быстрее. Никогда не встречал турнирных отчётов, где бы игра заканчивалась позднее 2 месяца.
Понятно, что у каждого свой стиль и темп игры, я лишь объясняю, почему для других игроков задумка может не работать.