Немного подсчитал, короче, и выходит что у скорпиона шансы выше среднего (выше 50%) нарваться на зыбучие пески (или засаду, но я так понял мы их боимся меньше) хотя бы раз. Особенно если идти до конца, что может представлять для нас определённый интерес. Мы же апостолов ищем, а потому имеет смысл проверять каждую из доступных лок. Как уже сказал, имеет смысл у Септета спросить про местные храмы, которые мы видели на определённых маршрутах.
У гладиаторского квеста шансы на зыбучие пески и засаду даже выше. Я бы даже сказал, что хотя бы одна засада (считаю монстров и бандитов вместе, хотя полагаю что монстры и опаснее) всё равно что неизбежна. С песками всё немного получше. Идти надо максимально подготовленными, но мы вроде и так на этом порешили.
У квеста с возвратом шансы на трясину ниже всего, особенно если не идти весь маршрут. Не то что бы сильно ниже чем на квесте со скорпионом, впрочем, если идти всю дорогу (всё ещё выше 50%). А вот шансы на засаду низки. Потенциально также возможен дипломатический роут, так как Алария теперь знает местный язык. Собственно, без дипломатии или траты верёвки не думаю что выполним квест успешно. Вероятно это как раз одна из причин почему награда лучше скорпионьей, несмотря на то что выполняется быстрее. Про Нанайю тоже спросил бы.
Я бы, из всех вариантов, наверное брался за скорпионов. Этакий тест-драйв будет. Если не вытянем, то нефиг и остальные пытаться.
Добавлено через 1 минуту
Ах да, ещё Реван добавил Чикан с Чиджо в список персонажей, что лишь подтверждает предположения о дипломатическом пути. х)