Больше целого десятилетия провожу экспы и до сих пор не могу поднять одной единственной вещи - если ГМ такой нечестный и несправедливый мерзавец, который одним подыгрывает, другим наоборот подгаживает на ровном месте и без повода, и что от всего лишь один сплошной негатив, то зачем мы здесь? Как будто он сидит там за экраном и злобно потирает ручки, мониторя тему и в ней же отвечая, жертвуя при этом какими-то иными своими обязанностями и интересами лишь бы придумать как бы кому подпортить настроение. По этой же логике можно сказать что прошлая - доказательство того, что Астрал меня ненавидит и с первых минут игры поставил целью затравить моего персонажа, но я почему-то не стал ныть в треде (или уж тем более в личке), в чем-то надуманном обвинять и пытаться "разобраться в ситуации", причиняя таким образом ущерб не только мотивации негодяя ГМа, но и стараниям всех остальных участников, потому что первое непременно ведет ко второму. Мне пригорело -> я взял паузу -> остыл и сделал нового персонажа, которого с удовольствием отыгрывал до тех пор пока другие вещи не переняли моё внимание на себя.
Экспа это не шахматы где все ходы и стратегии известны заранее. Помимо условных "в сундуке есть бомба и персонаж который его откроет взорвется" или "если съесть фрукт сначала будет временный бафф а потом выяснится что он ядовит" здесь полно неопределенности, случайностей и всего прочего и львиная доля происходящего зависит в основном от трех главных переменных.
- Ситуации (место действия, обстановка, характеры персонажей, отношения персонажей и так далее).
- Действий персонажа игрока.
- Восприятия ситуации и действий персонажей ГМом.
Если происходит что-то "плохое", то это не потому что ГМ решил "лично нагадить конкретному игроку", а потому что этому способствует ситуация, действия этого персонажа и то как ГМ эту ситуацию воспринимает. И самое, самое, САМОЕ главное - даже это самое "плохое" само по себе субъективно, потому что цель игры не в том чтобы нафармить абилок, богатств, титулов и всего прочего и уж тем более не "быть успешнее других игроков", а "прожить" своим персонажем жизнь в вымышленном мире в границах определенного сюжета.